页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:就指望反腐活着了?
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年12月27日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:就指望反腐活着了?


    
    反腐败不反恶政,用不着很长时间,就会让看客们变得「欲壑难填」。
    
    冬至那天,令计划的事终于让新华社发稿了,「谣言」又一次被证实走在了前头。令计划儿子骄奢淫逸的死亡车祸事件又被回放了N遍。令家说是在东京买了数亿美元的房产,现在涨价了。然后,薄熙来儿子出入高档商店的购物照也来凑热闹,反腐八卦再迎小阳春。
    
    跟查办周永康时拖拖拉拉的样子不同,令计划的新华社稿一出来,坊间虽然八卦倒还是维持不了很久的热度。看这个情形,反腐作为鼓舞人心的东西,逐渐被人识破了底色。它到底还是幕后豪强的游戏,偶尔喂一点料给大众,更多的东西就不见了。
    
    传言还在说薄熙来家的法国别墅挂牌销售,说是标价6000万人民币,比宣称他贪腐的2000万要多三倍,这还只是一处房产而已。这样的八卦到底有什么意思呢?反正弄得反腐也不那么振奋人心了,因为越是这么个反腐,看客们越是因强弱对比强烈,感到索然无味。
    
    有时也会想,要是没有了反腐题材在舆论上的反复操弄,微博会成为什么样貌呢?像是一马平川,偶尔有言论之争变化为抓特务的游戏,只怕再无可取之处了吧。那样的微博微信,濒死也好。如此一想,就感觉反腐是猴子搬来的救兵,是要给微博上春药的。
    
    反腐的观感越来越形而下,政治八卦、权力买春、家族悲剧等等,离不开权力、女色、金钱,按照不同家族划分出不同的戏码——反腐败不反恶政,用不着很长时间,就会让看客们变得「欲壑难填」——很想知道总贪腐的结局是什么,都想看看政治剧的落幕。
    
    易言之,不知道在上面操作反腐剧目的纪委人士怎么想,也不管他们对周末放料的传播技法有多熟悉,这个题材本身已经在丧失它的吸引力。或者说,在看了这么多高官及其家族的覆灭后,本以为已经被喂饱且脑残的观众可以昏睡了,哪知他们竟然还要看大结局。
    
    不管怎样,反腐题材都到了效用递减的转折点了。尽管全国媒体都等着中纪委放料,好来一阵事后围猎的欢腾,从而炫耀它们所充任的「枪」与「枪」的地位悬殊。不要以为全国人民都指着反腐活着——有人确实是这么想的,但一直这样想下去,断送的是什么还两可。
    
    上面是神仙打架,下面是小鬼捉奸,都想趁着政治潮流,却无视冒险家的前头已有累累覆辙。大奸大恶看似不清,大是大非也道难以定夺,有人或聪明绝顶,或聪明反被聪明误,就这么夹杂在反腐的恶浪里沉浮。看客到底是看客,墙头草而已,当不得舆论引导真。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2961113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:慈善立法没法谈 (图)
·宋志标:2014新闻舆论观察报告(四) (图)
·宋志标:百般姿态都不对 (图)
·宋志标:2014新闻业观察报告(三) (图)
·宋志标:2014新闻业观察报告(二) (图)
·宋志标:2014新闻业观察报告(1) (图)
·宋志标:家奴犯上:「他们」不是「我们」 (图)
·宋志标:舞台总在那里,看客总是不缺 (图)
·宋志标:宪法割据,各自取用 (图)
·宋志标:衰退的公共抗议 (图)
·宋志标:不自由,与自己和解? (图)
·宋志标:广州媒体大势已去 (图)
·宋志标:媒体衰败如广州 (图)
·宋志标:互联网大会的「浮世绘」 (图)
·宋志标:依法治国被「党的领导」执了牛鼻子 (图)
·宋志标:不要温顺地走进黑夜 (图)
·宋志标:中国舆论议程设置大逆转 (图)
·宋志标:放下幻想,接受真相——答《纽约时报》问
·宋志标:公知话语非死不可 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。