页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2014年12月26日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识


    电影《刮痧》生动展示了西方对未成年人保护的面面俱到。
    
    父母或者其他监护人出卖、遗弃、虐待、暴力伤害未成年人,有吸毒、赌博、酗酒等恶习,或胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等7种情形,都可被剥夺监护权。12月23日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部联合下发《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,尽管一年内原监护人可申请恢复监护权,但有性侵害、出卖未成年人等行为的,将不得恢复监护权。
    
    此意见一出,令不少法律界人士倍觉欣慰。多年来,未成年人的保护如何在法律层面更具有可操作性一直备受关注,此意见将之前一直忽视的监护人侵害未成年人权益的状况进行了法律范围明确的规定,应该说是一个很大的进步。
    
    很多人都记得,去年南京一女子将两个幼小的女儿锁在家中活活饿死的惨剧;也有父亲虐子甚至将照片上传网络的嚣张行为;而不履行监护人职责导致子女遇险的案例在很多乡村都不少见。
    
    中国的传统文化历来奉行「天地君亲师」,父母对子女有「生杀大权」,这种传统观念长期以来导致未成年人保护工作难以落实,父母对子女的打骂在很多人看来是正常现象,即使出现虐待子女的情况,邻居等「外人」也不好插手他人「家事」。这在很大程度上使一些被监护人侵害了权益的未成年人求救无门。
    
    现代法律正在一步步告诉传统的中国人,孩子也拥有权利,而且不可被随意剥夺。但这种观念的转变并非一蹴而成,更需要法律的效力来保障。此前关于保护未成年人的法律不可谓不多,但普遍存在的问题都是内容空泛,可操作性差。如果不能操作,那么法律自然不具有生命力。
    
    如何剥夺「问题家长」的监护权,发现侵害行为是制度设计的关键,这还需要小区、家庭、学校、医院等和未成年学习生活相关的各个领域联合起来,才能将法律落到实处。如电影《刮痧》,则生动展示了西方对未成年保护的面面俱到。美国医生给中国小孩例行身体检查时,偶然发现孩子背上有刮痧留下的印痕,就立刻打电话报警。随后,警方不仅通知儿童权益保护机构出面,甚至决定暂时剥夺孩子父母的监护权,父母也将被告上法庭。当年这部电影让很多中国人震惊,如今则很容易理解。那就是,美国对于未成年人的保护,是将未成年人看做独立的个体,拥有平等权利的个体,而非中国「家长制」的惯例,更有利于保护未成年人的权益。
    
    当「国家是未成年人最高的监护人」已成为国际惯例,早已落后的监护制度,早已腐朽家庭伦理观念是该改变的时候了。但建立完善的监护权干预机制并不仅仅出台一个意见就能解决。如何更快发现侵害行为;通过怎样合法的程序来剥夺问题家长的监护权;失去监护人监管的未成年人如何安置等等都还需要更为细化的制度设计。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1561013
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
·赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才 (图)
·赵缶:理性看待外国人收养中国孩子 (图)
·赵缶:实现「零艾滋」完全不可能 (图)
·赵缶:北京地铁涨价只是个开始 (图)
·赵缶:让市民记不住名字的市长不是好市长 (图)
·赵缶:对错案冤案不能停止关注 (图)
·赵缶:贪官家属的心理值得好好研究
·赵缶:「猪圈女童」的救助款哪里去了? (图)
·赵缶:潘小梅之死该问责的不是公民个人素质 (图)
·赵缶:APEC的天是蓝蓝的天 (图)
·赵缶:英雄都是虚的 (图)
·赵缶:人民陪审员形同虚设并不奇怪 (图)
·赵缶:一个校长可以毁掉一所学校 (图)
·赵缶:寄养应注重家庭改善和社会组织的配合 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。