页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:重新评价「不折腾」
(博讯北京时间2014年12月26日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:重新评价「不折腾」


    中国现今最需要的不是空喊不折腾,而是果断站出来。
    
    昔日不可一世的内庭大总管令计划,终于在劫难逃,在冬至之夜,其政治冬天悄然而至。至此,2007年十七大选出的中央领导机构中,已经有一位政治局常委(周永康)、两位政治局委员(薄熙来、徐才厚)、一位中央书记处书记落马。坊间有称其为「新四人帮」者。姑且不论性质异同,但就对政坛的巨大影响而言,也颇有等量齐观之处了。
    
    2008年中共中央举行了纪念十一届三中全会三十周年大会,胡锦涛在讲话时提出要「不动摇,不懈怠,不折腾」。对于一向严肃的胡锦涛来说,略带轻松的「不折腾」当时就在会场就引发一阵轻微的笑声。这也是胡锦涛在位十年给人略微留下些许印象的少量词汇之一。
    
    「不折腾」从本意而言或许是在告诫各级官员们勿因追求政绩而急功近利、劳师动众、劳民伤财。然而延伸理解,这种充满了休养生息的黄老哲学,极容易被用作懒政、不作为的借口。按照当今习李的理念:不改革可能不犯错,但要承担历史责任,因此要允许试错。但按照「不折腾」的思维,则恰恰相反,为避免可能的犯错,还不如墨守成规、保持现状,哪怕是抱残守缺。而胡锦涛在讲完「不折腾」之后的十几天内,还曾三度强调「和谐稳定」。
    
    胡温十年,是中国经济增长最快的时期,但也是传统透支式、粗放式增长模式的绝唱,环境破坏和资源消耗已经逼近崩溃的极限,腐败达到空前严重的地步,社会矛盾冲突的复杂程度日甚一日。然而就在这种局面之下,勃列日涅夫式的「不折腾」,实际上放任了各种矛盾的不断积聚累积。政治话语体系中充斥了各种正确无比而又空洞无物的废话、大话,法规文件汗牛充栋,政策措施车载斗量,但政令出不了中南海的窘境从来没有得到解决。高喊着反腐倡廉,但各种实名举报就是无人受理;标榜着依法治国,但一件件事实清楚的冤假错案就是得不到平反;一次次承诺调控房价,又一次次变成对老百姓的忽悠。所谓的「和谐稳定」只不过是「驴粪蛋表面光」,是一种板结的、僵化的「稳定」,人造的、鼓吹的「和谐」。
    
    更为要命的是,在和稀泥的「不折腾」的中庸主义之下,各种「瞎折腾」却甚嚣尘上,粉饰太平之下暗流汹涌。一把手不愿意折腾,得过且过,恰好给了底下人最大的折腾空间。现在披露出来的情况看,执掌全国政法大权的中央政治局常委、中央政法委书记,掌管全军干部人事的中央军委副主席,公然搞文革式唱红打黑的地方诸侯,出掌枢机的中办主任,结党隐私,腐化堕落,简直到了为所欲为、毫无顾忌的程度。当政者若是一直被蒙在鼓里,那就是昏聩;但若是知道了却姑息容忍,那就是昏庸。正如山西的塌方式腐败,省委书记袁纯清黯然下课;一个中央领导班子多达四位成员落马,也实在够得上塌方的级别的。
    
    几千年来,政简刑清、无为而治在中国向来被视作理想的政治状态。这当然也是老百姓所期盼的。然而理想是丰满的,现实往往是骨感的。时移势易,因势利导。中国现今最需要的不是空喊不折腾,而是果断站出来。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1460935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式 (图)
·白非:打虎到山东 (图)
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
·白非:政治临时工 (图)
·白非:党管经济的新常态 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
·白非:钦差载途:中央集权体制独有产物 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
·白非:国人缘何惯于帮高干认爹? (图)
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:总政治部变「重整治部」 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
博客最新文章:
  • 严家祺《人生列车》连载14,《『青联』时期的胡锦涛》2013年出版
  • 台湾小小妮印度🇮🇳歡迎👏太上皇🇺
  • 谢选骏伊斯兰教要靠基督教才能得救
  • 台湾小小妮馬列狗💩共外逃!
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領22
  • 台湾小小妮太上皇🇺🇸去找印度🇮🇳阿三
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領21
  • 台湾小小妮自己蒸饅頭🔥
  • 毕汝谐陀思妥耶夫斯基的妓女题材的成名作《穷人》毕汝谐(纽约作
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領20
  • 台湾小小妮人造病毒🦠
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領19
  • 仙鹤草煽风点火难得逞班郭行骗无止休
  • 台湾小小妮湖北業務推遲到3月10日
  • 吴倩你们的耶稣:洪水的发生将变得司空见惯,你们将会知道世界
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領18
  • 生命禅院浑沌是一个明明白白的境界(续2)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。