页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:尼加拉瓜运河是中国人观念的试金石
(博讯北京时间2014年12月26日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:尼加拉瓜运河是中国人观念的试金石


    中国人在海外开凿运河风险巨大,谁都不能打包票一定成功。图为巴拿马运河。
    
    北京时间12月23日,由中国电信业大亨王靖投资建设的尼加拉瓜运河在尼加拉瓜里瓦斯市正式开工建设。一个广受国内争议的大型工程,终于进入实际操作阶段,这是中国改革开放30多年来融入世界的又一个标志性事件。
    
    有媒体指控王靖的香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司是一个皮包公司,也有媒体说王靖是一个赌徒。王靖的个人财富不能与马云和王健林比,但现在据说身价达到500亿元。人们怀疑他,是因为他一忽而要建泰国克拉运河,一忽而想在克里米亚投资100亿美元建国际大港,去年又钟情于尼加拉瓜运河,的确有些「朝三暮四」。但兵法贵在察变与神速,尼加拉瓜运河现在开工了,证明此事可操作性强,如此而已。
    
    不管王靖曾经如何地「朝三暮四」,现在尼加拉瓜运河已经开工,尼国政府对之寄予厚望,甚至俄罗斯都对此项目垂涎三尺。而所谓尼加拉瓜运河,其实是一个以运河为依托的综合开发项目,全长276公里的运河外还有港口、自贸区、度假村、机场、公路等6个子项,总投资约500亿美元。运河本身的优势是进一步缩短了北美与亚洲之间的海运距离,而且相比于巴拿马运河最高10万吨船舶的通过能力,40万吨巨轮通过尼加拉瓜运河通过没问题。而香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司取得了100年的经营权。
    
    中国人不信任王靖,背后是一种迷信「国家力量」的老观念在作祟。在中国人看来,只有国家才能举全国之力办大事,比如建三峡大坝、在奥运会上夺金牌,而要是企业或者私人来做,一定是骗子的忽悠。透过这种心态,我们可以明显感到他们商业知识、金融知识和历史知识不足,还有观念上的巨大缺陷。他们认为,只有世界上最富有的人才能运作大工程、大项目,推而论之就是有多少钱办多少事。
    
    事实上,世界上已有的两条作为世界贸易孔道的运河,包括苏伊士运河和巴拿马运河,既不是某个霸权国家「举全国之力办大事」,也不是某个或几个财力雄厚的巨富或公司大包大揽的结果。苏伊士运河是法国人开凿的,巴拿马运河是法国人与美国人接力建成的,两项目背后都有国家意志撑腰,但具体运作都是私人发起,公开在国内募集股份,倚靠的是市场和资本的力量。
    
    一部近现代人类历史,其实是一部资本的全球扩张的历史。荷兰是西欧的一个小国,但它是欧洲资本主义的发源地,最早走上对殖外掠夺的道路,凭什么?凭的是荷兰人发明了现代金融、股票交易,很多人通过债券、股票筹集巨额资本,然后造舰、组建舰队,开展对外掠夺。有了现代金融业之后,一名商人自己有多少钱不是关键,关键是他的项目有没有「钱途」以及他的债券、股票有没有人认购。
    
    英国人将荷兰人发明的金融市场「拿来」,成为对外扩张和殖民的后起之秀,最后发展为「日不落帝国」。在十五世纪到十九世纪,英国贵族的投资主方向之一便是环球探险甚至海上海盗行为,甚至英国王室也沉迷其中。被视为美国历史原点的「五月花号」美洲之行,其实就是英国商人集资推动的一个商业项目。
    
    现在中国人海外开运河,走的是市场道路,倚仗的是金融与资本的力量,没什么奇怪或者特别之处。质疑王靖们的私人或公司财力,说明了中国人对资本主义的陌生。主持开凿苏伊士运河的法国人费迪南德•德•雷赛布甚至不是一个商人,当时他正在担任法国驻埃及外交官,他拿到合同后能做的无非是成立公司、发行股票,但没听说法国人骂他开皮包公司。
    
    资本的全球化面临各种政治、经济、外交甚至军事的不确定性,所以是一种高风险活动。从这种意义上说,媒体把王靖称为「赌徒」也是对的。但如果没有冒险精神,哥伦布和雷赛布们只好老死户牖之中、骈死于槽枥之下了。雷赛布在成功运作苏伊士运河之后,再次开凿巴拿运河,但这第二次却以失败告终。但项目的失败不等于观念的失败。
    
    中国人在海外开凿运河也风险巨大,谁都不能打包票一定成功。但事情总要开头,如果惧怕失败,不仅一个人会一事无成,而且一个国家也难成世界强国。风险意味着损失可能,也意味着高收益。旧时上海号称「冒险家的乐园」,可见风险与资本、发展的复杂关系。华尔街是比上海更牛的「冒险家的乐园」,是它撑起美国的超级大国地位。中国要复兴,既要防范风险,又要迎着风险上。
    
    几天前,外交部发言人声明尼加拉瓜运河项目是私人行为,与中国政府无关。这自然是回避了「对外扩张」、特别是在美国后院扩张之嫌,但一国政府有保护本国公民海外利益的义务,政府应该做商人的坚强后盾才是。划清界限,绝对是错误的。
    
    苏伊士运河、巴拿马运河是英美塑造世界秩序的产物,它是旧世界秩序的基础设施。中国复兴必将塑造一种新的世界秩序,相应地,它需要一批新的世界级基础设施,这些新设施并不意图取代旧设施,但是决心补充它,平衡其垄断地位。世界上的大工程,几年前中国还只有参与土木工程的份儿,离项目的经营管理权远着呢。王靖现在是做了尼加拉瓜运河的老板,堪称中国冒险家,但正可谓「应运而生」,是中国走向世界的又一个标志,也是中国复兴所需。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2380931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:水亭上的蛀虫反蛀运动 (图)
·杨彼得:中国责任伦理的崩坏 (图)
·杨彼得:山寨外国意味着中国建筑在求变 (图)
·杨彼得:大陆政改的可能性有多大? (图)
·杨彼得:南京大屠杀国家公祭也是迟来的正义 (图)
·杨彼得:泼妇骂街反不了腐 (图)
·杨彼得:当世界潮流遇到战天斗地者 (图)
·杨彼得:从周永康案看官员权力来源 (图)
·杨彼得:群众路线上的富人路线 (图)
·杨彼得:内部反腐不可能叫腐败分子收手 (图)
·杨彼得:通奸女官并不比一般男官更无耻 (图)
·杨彼得:周永康徐才厚是中共的镜中之我 (图)
·杨彼得:国贼徐才厚的「世界观」 (图)
·杨彼得:被妖魔化的形象工程 (图)
·杨彼得:复旦前校长杨玉良或因言获罪 (图)
·杨彼得:中国「能人」倒掉的第三波 (图)
·杨彼得:「小官巨贪」论似是而非 (图)
·杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义 (图)
·杨彼得:中日钓岛「共识」是21世纪最大忽悠 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。