页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缺乏法律常识的,除了警察,还有他们的支持者
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月26日 转载)
    作者:T-rexx
    
     香港警察除了黑暗丑恶,还缺乏法律常识。

    
    凌晨时份,社会记录频道记者于社交网络表示,记者于旺角通菜街现场采访时,无故被警员赶上行人路。该警员并对他说「记者行返上去,依条路系比犯行嘅」,记者怀疑是指刚在通菜街被警察包围的市民。随后更有警员以异常方法,走入唐楼内拘捕大约二十多名市民。
    
    如果你认为警察这样说没问题,我想你要恶补一下法律知识。众所周知,香港是行普通法的,普通法其中一个重点为「无罪推定原则」。「无罪推定原则」是指未经审判来证明有罪确定之前,优先推定被控告者无罪。即是说,警察于法庭作出裁决前,他们只可以称呼被拘捕的人为「疑犯」,而无权称呼被拘捕的人为「犯」。
    
    转述社会记录频道《记者行返上去,依条路系比犯行嘅》所说,「无罪推定原则」一早确立于以联合国《公民权利和政治权利国际公约》为蓝本的香港法例第383章《香港人权法案条例》第十一条。香港基本法第39条亦有订明《公民权利和政治权利国际公约》在香港持续有效,在香港是有绝对的凌驾性地位,如有任何香港法例跟香港人权法有抵触时则必须修改。
    
    可是,警察竟然好像不知这个重要原则,无视被捕者的人权,自己扮演法官「审判」被捕者为犯人。身为的专业执法者,竟然公然践踏人权,无视法律精神,违背有绝对的凌驾性地位的「无罪推定原则」。这根本是破坏法治,破坏法律的核心精神。我们靠无足够法律常识的警员维持法纪,岂不是既令人觉得讽刺,又令人觉得心寒?
    
    当然,更令人心寒的,就是一班无知愚民,口口声声说支持警察维护法治,却实则上支持警察破坏法治。就这事件,有人竟在网上说「拉得好」,更有人说「无需理由,把搅事份子拘捕一了百了」,甚至有人指出「被捕的就是犯」,这不但是支持警察剥夺别人的人权,更是支持警权凌存驾人权,支持警察无需理由拘捕怀疑犯事的人,并事先当他们是犯。如果有天他们不幸被怀疑是犯事者,他们会否接受自己无需合理理由被捕,并被当做犯人而不是疑犯?
    
    警察已不是第一次冲击法治。柒警暗角打获、警司乱打途人、警员不依法跟随武力指引滥用私刑、行驶权力时没有表明身分及出示委任证,通通违反警例,却遭政府包庇,有法必依、以法限权等法治精神沦为笑话,取而代之的是选择性执法及警权无限大。那些号称支持法治的「蓝丝带」有没有声讨过警察?没有。他们只会支持警察滥权,同时用尽歪理为警察护航,否认或合理化警察的滥权行为。他们不单支持警方及政权破坏法治而不自知,当中大部份更不知何谓法治。有人尝试好心去指出他们的错误,却永远遭到辱骂。这些不讲道理的人,愚昧的程度,比野蛮人更不堪。
    
    上有政权包庇,下有一大堆愚民纵容,难怪警察这么目中无人,连法律常识及法治也不放在眼内。
    
    社会记录频道:《记者行返上去,依条路系比犯行嘅》
    https://www.facebook.com/socrec/photos/a.593110604049208.152616.16069628
    
    第383章 《香港人权法案条例》 第8条 香港人权法案 第五条
    http://www.hklii.hk/chi/hk/legis/ord/383/s8.html
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2460846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·出行游走三地,感触存留心里3:香港目击“占中”/秦晋 (图)
·占中教大家的五个黑暗真相
·香港“占中”的清场和再出发/楚铭
·黎兆敏:占中何去何从?
·廖美香:反思香港“占中” 理想与现实 (图)
·从曹思源回忆看六四屠杀与香港占中/费良勇
·胡平:香港占中运动和退出机制——破局与转型理论研讨会(视频)
·曹长青:胡平王丹“为占中港人争诺奖”何时开始?
·胡平:找出占中成果 以后做得更聪明 (图)
·巩固占中成果,防止失败主义/胡平
·胡平:占中并不是没有获得成果
·查建国:我对香港占中的八点总结认识(与环球时报争鸣之146)
·刘江:香港“占中”让大陆公安系统走出周永康阴影
·花开一朵:谁说占中没有胜利?
·金漆:后占中「青年/工作」的狂想
·贝带劲:后占中时代的抗争 (图)
·中国过渡政府第341次新闻发布会纪要:香港占中没有失败
·占中与媒体撕裂:两个世界如何能接近? (图)
·曹长青:让占中退场,让雨伞革命成功!
·维权律师称内地过百人因声援占中被控寻衅滋事罪 (图)
·天理因占中被捕 在美儿子担心回国受牵连
·声援占中 大陆人士被拒到港探患病幼儿 (图)
·内地声援“占中”者逾70人被批捕 律师称多人遭疲劳审讯 (图)
·声援香港占中艺术家凌丽莎获释郭玉闪仍失踪 (图)
·因声援香港占中被刑拘凌丽莎取保候审回家 (图)
·香港占中清场:内地官民评论两极
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·许乃来8岁女儿因香港占中事件成为年龄最小政治犯已被拘禁65天
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。