页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:老万达模式已经终结
(博讯北京时间2014年12月25日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:老万达模式已经终结


    
    如果万达把此次上市当成一次压力和智能的众筹,则万达还能创造奇迹,新的万达模式会出现。
    
    历经2005年、2007年、2009年三次搁浅之后,万达终于在资本市场上市了,王健林算是狠狠地出了胸中的一股闷气。
    
    这几乎是最后的机会。再不上市,万达就挺不住了。
    
    就经济利益来说,过去20年,万达是中国最成功的房地产,不是之一,是第一。在多数地产企业「建一个、卖一个」的时候,万达的模式──「建一个、卖半个、留半个」,正好赶上中国房地产疯狂上涨,结果,万达赚翻了,连王健林自己也不可能想象到会有如此成果。
    
    然而,万达这种模式是需要大量资金做后盾的,这正是王健林屡次谋求上市的原因。所有房地产企业都缺钱,谁也没有万达缺。屡次上市未果,是命运给万达的一个玩笑。那些上市成功的地产企业,没有创出万达模式;而一个没有上市的万达,硬是憋出了书面叫「持有」、口语叫「存房」的万达模式。这是个奇迹。
    
    现在,万达挺不住了。2年前,商业地产供过于求,万达模式已经面临危机;随后,住宅地产也进入下跌周期,万达面临弹尽粮绝。此刻的上市,是对万达的拯救。
    
    那么,接手万达股票的人,是否就是雷锋、击鼓传花最后一棒呢?也不是。地产赚钱效应只是下降,并非已经进入不赚钱阶段。比一比传统制造业,地产业的日子仍然非常滋润。万达募集了大笔资金后,仅靠以前的老本,已经会给资金带来丰厚回报,这一点可以肯定。
    
    终究要认识到,市场变了,老的万达模式已经过时了。
    
    先看万达影院,号称文化产业,其实就是自己在自己的地盘上留一块给电影院。有人津津乐道说电影院的爆米花能为万达一年赚3个亿,其实相对于那些电影院所占据的资金量来说,3个亿是毛毛雨。互联网时代,人们需要电影吗?需要多少电影院?
    
    接着说万达百货。以前吗,万达与沃尔玛等品牌企业捆绑开发商业地产,成效显著;现在,传统商业面临互联网的巨大挑战,沃尔玛已经有成为恐龙的迹象,国美苏宁在收缩,李宁在溃败。
    
    再说万达广场。以前,中国人穷怕了,把高楼大厦作为发达的标志,地方政府官员的素质也与民众差不多,以为搞几个大楼就是自己的政绩。现在,无论是百姓,还是地方政府,都对高楼大厦产生了审美疲劳。再者,反腐风暴,也使得地方政府官员收敛了很多,他们不可能再像以前一样,给万达提供超国民待遇。
    
    第四项,与万达商业地产混搭销售的住宅地产。万达所赖以发家的城市综合体,本就不是一个成熟的建筑模式。过去取得成功,是因为地产商的眼界有限,而公众的认知能力更差。万达建在商业地产楼上的住宅,居然能够卖出高价,是不可思议的。随着国民素质的提高,人们对地产的要求提高了,人们住宅的追求,必然转向对安静、舒适、私密的喜爱。
    
    除了上述商业因素,还要考虑一点:政治环境也变了。王健林成为中国首富后,对王健林和万达的质疑从未停止。其中或许有一部分是出于嫉妒,但这只是猜测,并且,他人是否嫉妒,并不影响言论内容所负载的意义。任何人作为公众人物,都应该做好接受苛刻问责的准备。
    
    王健林和万达有原罪吗?当然有。中国所有地产企业都有原罪。中国几乎所有大企业都有原罪。甚至,多数公民都有原罪。这是中国这个特殊制度、特殊时期必然导致的。我们可以问责万达,问责王健林,却不能因此要将其打翻在地。我们必须接受时代的阵痛,必须往前看。万达能有今日的大成绩,是因为万达对社会做出了大贡献,从而获得了大回报。我们应该希望万达走得更好。
    
    我们来看万达的招股书。这份上市报告长达800页。其所说「万达是国内实力最强、国际领先的地产开发商」,只是过去;「万达有着足够亮眼的海外投资组合」,这对海外投资人有吸引力;万达「不仅仅是房地产开发商,更是未来生活方式服务平台的提供商」,这一点,是面向未来的。
    
    万达能为公众提供什么样的生活服务?基于商业地产的文化娱乐,是万达在5到10年内的重点,这将能延续万达的盈利能力,为股民带来回报。要想做好服务业,万达还需要软实力。无论是酒店服务,还是住宅服务,万达目前的管理水平与国际地产巨头相比,还有足够的进步空间。
    
    再看远一些,万达的增值业务一定要继续围绕商业地产吗?未必。王健林与马云的赌约,有笑谈之意,也有深刻之处。马云代表的网络产业,王健林代表的传统产业,有竞争,有融合;如果一定要选出一个未来的成功者,那一定是马云,一定不是今天的王健林。所以,万达未必一定要永远做一个地产商,万达在若干年后转化为一个与地产关联甚少的企业,也是有可能的。
    
    就在申请上市之前,万达宣布与百度和腾讯进行O2O合作。目前,这只是讲故事,如同每一个IPO企业都要通过讲故事来吸引眼球。而未来,万达与互联网的合作谁说不能结出大的果实呢。
    
    万达和王健林能走到今天,必然有其过人之处。王健林对形势的把握,对商业机遇的敏感性,远超过同时代的人。在上市之后,万达和王健林既遭受着来自股市和股民的压力,也吸收的公众的智能。
    
    如果万达把此次上市仅仅当成一次圈钱行动,那么,万达的成长前景存疑;如果万达把此次上市当成一次压力和智能的众筹,则万达还能创造奇迹,新的万达模式会出现,令人眼前一亮。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3681023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:呼格冤杀案又要「大事化小」? (图)
·王思想:中国应该挺俄还是反俄? (图)
·王思想:呼格冤杀案受害者「出卖」公众? (图)
·王思想:错乱的中国国耻 (图)
·王思想:谁有权重启中国核电? (图)
·王思想:消防黑幕有多黑? (图)
·王思想:周永康与克拉玛依大火有莫大关联 (图)
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·王思想:医生当选市长有何不可? (图)
·王思想:反腐不该回避出租车 (图)
·王思想:提高油税的三个不合时宜 (图)
·王思想:女官员通奸怎能成隐私? (图)
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。