页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:文化腐败之「中国书法院奖」丑闻
(博讯北京时间2014年12月25日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    
    吴祚来:文化腐败之「中国书法院奖」丑闻


    「中国书法院奖」获奖名单公布后立即立即引起了国内书法界的强烈震动。
    
    「中艺播报第25期」发表了艺评人丹青飞狐的一篇文章《揭露首届「中国书法院奖」惊天丑闻》,文章发表后被广泛传播,并引起艺术界关注,自由亚洲电台近日也有相关报道,但新浪网等网站很快将其删除(个别网站仍然还有内容被转载),这篇文章揭露的又是一起与国家文化部中国艺术研究院相关的文化腐败案。如果这篇文章内容虚假或造谣,有关方面可以通过法律对簿公堂,或通过媒体发表声明,但被揭露方却动用自己的关系资源,让网站或网管部门删除揭露文章。
    
    丹青飞狐文章说:首届「中国书法院奖」活动,由文化部中国艺术研究院所属的中国书法院发起并主办,于2013年12月20日正式启动并面向全国征稿。活动组委会主任由中国书法院院长管峻担任。2014年11月12日,在全国数千万人的高度关注和翘首期待中公布的获奖名单,立即引起了国内书法界的强烈震动,人们惊异地发现获奖者中王卫军、李双阳、白鹤等身份特殊。各地书法家议论纷纷,愤愤不平之波从颁奖典礼的主办地江苏一直延及至京城。
    
    作者说获奖者与书法评奖者的特殊关系,是因为中国书法院院长管峻与上述获奖者或是战友关系或是同事关系,管峻还与王卫军、李双阳等联合举办过多次书法展览,一个面向全国书法界的学术性奖项,获奖者只有十名,但其中三个名额就是样被暗送给自己的小伙伴了,这当然会激起众怒。
    
    通过官方网站,我翻看了十一月份颁奖典礼报道,主办单位负责人管峻在开幕式发言中说,这是中国书法院成立十周年的评奖与展览,体现书法院的文化发展战略,此奖项是国家级的文化大奖。
    
    中国艺术研究院在国家编制上,并不存在中国书法院,中国书法院的成立是文化市场经济的产物,成立这样的机构,就是在中国书法家协会之外,另立一座山头,找一些书法界有名头的人物挂名当院长或顾问,然后就招兵买马,出售书法研究员或教授身份,书法家得到贴牌名份,举办者得到利益与寻租机会。
    
    我们知道,如果社会上要成立一个带中国字头的文化机构,需要国务院审批,但在国家级研究机构里面变相成立一个带中国字头的机构,不仅沾了国家文化部的光,还沾了学术的光,任何一个不名一文的书法爱好者,因为得到这个身份,一夜之间就变成了国家级的艺术家,其字画也会身份翻五倍十倍,甚至更高。
    
    中国艺术研究院按此模式,成立了近十家这样貌似合法的非法机构,向社会发了二百多张研究员、教授、画家的聘书,这样的身份名头如果公开面向市场,每张身份不低于十万,最高可达上百万一张,因为中国艺术研究院研究员或教授身份,需要努力几十年才可以得到,而且并不是任何人通过努力都可以获得。
    
    现在好了,一些人只要交钱,即刻就可以成为国家级研究院的画家研究员。成立了中国书法院、中国油画院、中国雕塑院、中国创作院等等,批发零售中国艺术研究院研究员、教授、画家身份,或者用于市场,或者用于官场交易,鱼龙混杂,把学术机构变成一个文化大卖场。
    
    而这些画院分支机构全部被冠以「中国」字头,起名时似乎在刻意强调中国特色,但对外举办活动时,却让人以为是以国家名义在举办学术文化活动,管峻在举办中国书法院奖时,其讲话中就强调,这是国家级的比赛奖项。
    
    如果是国家级的文化奖项,既需要文化部审批,还得中宣部审批,显然,管峻的中国书法院奖明显违规,或者涉嫌欺诈,你不是国家级奖项,却强调国家奖性质,这当然是公然的欺骗公众。
    
    国家高级研究机构,一方面向国家伸手要经费要项目,另一方面又通过各种方式面向市场,将严肃的文化学术公器变成牟利工具,这样的文化腐败之风,正在许多教育与文化机构蔓延。
    
    像管峻这样的书法新秀,突然被余秋雨这样的文化人物瞄中,又被推荐到中国艺术研究院这样的学术机构担任市场化的中国书法院当院长,进行学术与文化市场勾兑,完全把持不住自己,不仅要把自己的书法作品变成现金,还要变成文化权力。什么是文化权力?就是可以通过中国书法院这样的国字头机构,面向全国评奖,为自己与自己的小伙伴们构建文化空间,谋取荣誉与影响力。
    
    学术的应该回归学术,市场的应该回归市场,艺术家应该致力于艺术创造,其个人可以向文化学术或文化市场伸展触角,但作为国家级的艺术研究院,不能什么都要揽在手中,这不仅玷污了学术,也混乱了文化市场与文化创造。
    
    其实,体制内的艺术家与党媒也意识到文化腐败的严重性与普遍性,只是敢于出来说话的人很少,敢于告别文化腐败共同体的人很少而已。2014年12月2日,《人民日报》发表了陕西省书协主席周一波的笔谈录,说得非常真切:「对于那些进入书画协会主席团的领导干部来说,如果坐着豪华的汽车,待在豪华的工作室,将大把售卖字画的钞票装进自己腰包,那么其他为艺术奋斗的会员心里是何滋味?其实大家清楚,这种吸金揽银不是腐败又是什么?利用协会领导的地位卖字画,这种腐败不过是被艺术的外衣遮掩着而已。重权在握,心怀非分之想的领导干部呆在协会则更加可怕。从政就不要往艺术界挤,领导干部带头退出协会领导岗位,不仅是对艺术的尊重,对自己的爱惜,也会形成对当前协会体制改革的一种倒逼效应。」
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4901020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:罪他律与分裂人民 (图)
·吴祚来:罪己意识与罪他律 (图)
·吴祚来:习近平为什么「没有退路」 (图)
·吴祚来:周永康与江泽民的责任 (图)
·吴祚来:文化腐败共同体正在形成 (图)
·吴祚来:析政治文艺经典《白毛女》(下)
·吴祚来:析政治文艺经典《白毛女》(上) (图)
·吴祚来:地主的贡献与牺牲(下) (图)
·吴祚来:地主的「贡献」与牺牲(上) (图)
·吴祚来:「资产阶级自由化」背后的故事 (图)
·吴祚来:党可不可以「反」 (图)
·吴祚来:反资产阶级自由化是军人干政 (图)
·吴祚来:回头看那场清除精神污染运动 (图)
·吴祚来:西单民主墙是一面镜子 (图)
·吴祚来:打压知识分子的运动又开始了? (图)
·吴祚来:点评习奥瀛台夜话:站在光绪一边,还是站在慈禧一边 (图)
·在文艺座谈会上的一篇重要发言/吴祚来
·吴祚来:人民的「儿子」与人民的「大大」
·吴祚来:儒教与党教 都是政教合一 (图)
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。