页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:第二只鞋子与政治凌迟
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:第二只鞋子与政治凌迟


    
    周永康、徐才厚、令计划、薄熙来被查处,这轮反腐败,真的是在反腐败吗?
    
    只听楼梯响,不见人下来,昨天的消息对于令计划来说,更多应该是一种解脱吧————长嘘一口气,该来的终于来了。12月22日晚,官方靠畸形新闻管制全力保障的新华社旗下新媒体项目新华社客户端首发了这则不算新闻的新闻,令计划终于应声倒地,其身上的全国政协副主席、中共中央统战部长的职位成为过去,「接受组织调查」成为他目前的最新状态。
    
    这几乎没有任何意外可言,在半年甚至一年前,境内外所谓「谣言」四起的时候,令计划出了问题,令氏家族以及围在令家周围的山西籍官商圈子出了问题,就成为整个中国饭桌上热议的谈资。另一个左证在于,几乎与新华社发布消息同时,内地多家媒体「捂」了很久的令氏家族报道在第一时间一股脑抛了出来。这一场景以及节奏,在前政治局常委周永康案中也曾几乎步调一致地上演,一直欲盖弥彰的大boss在经历了一轮又一轮搔痒、半点名后最后揭开面纱,但事实上已经没有多少围观者还有兴趣再看一眼,况且那些名为猛料的内容在刚刚过去的一年里,几乎每一个段落、细节都在人群中口耳相传了不止一次。现在唯一的效果也只剩下一句:哦,果然!
    
    相较于「打虎新政」伊始,人们对于频繁推送的「某某某接受组织调查」的一句话新闻,已经少了许多热情,这恐怕无法只用审丑疲劳一个理由就能完全解释。因为越来越多的围观者,哪怕再麻木也已经在这风风光光的反腐狂飙中嗅出了一些别样的味道─到底是在反腐败,还是在做派系清理?在反腐败大潮中同步推出的「依法治国新阶段」到底是真的要依法治国,还是以依法治国的名义做别的什么?
    
    令计划该不该查,这几乎不成为一个问题,真正的问题在于,藉由周永康、徐才厚、令计划(加上此前的薄熙来)被查处,是否能够建立起执政党对于腐败的制度性防御?换句话说,这轮反腐败,真的是在反腐败吗?
    
    有朋友用「政治凌迟」来形容这些所谓「大老虎」的被查处过程,我以为是相当贴切的。高干子弟、香车美女的一场车祸,兄弟亲友逐一被摘除的全过程,很难想象令计划个人的内心在最后的这段政治生涯中是怎样的煎熬,就在被宣布落马前最新的一期《求是》杂志上,署名令计划的效忠文章还白纸黑字着。
    
    与对高官个人的这种公开羞辱相比,对国民的智商羞辱与权利羞辱更甚。「我不给,你不能要」,我不公布时,你们都要假装不知道,只许我用反腐赢得民心、取得又一个胜利,不许你走上街头或者潜伏于网络表达哪怕同样的主张。反腐败,官员财产公开,这是谁想喊就能喊的吗?
    
    2014年,是让「反腐败」这个词走下神坛的一年,执政党的反腐败,在「反腐败,亡党;不反腐败,亡国」之外,开创了(或者说明确了)第三条道路,那就是用反腐败来整党、来树立新权威、来迷惑屁民的感官。在令计划被宣布落马的前一秒,尤其是在他频繁在央视《新闻联播》露面、甚至在《求是》发文章的时候,「有人在保令计划」、「令计划没事了」的猜测一直存在,而且人们也有几分相信,也正是这几分相信,让我们更清楚地看到当下反腐的实质:反谁不反谁,谁下马谁不下马,并不是因为只有他恶贯满盈、罪行累累,反腐败的人和被反腐败的人,甚至本来就是一类人。
    
    相较于对令氏家族的这种政治凌迟而言,整个高调反腐败、低调「打扫干净桌子重上菜」的过程,又何尝不是执政党另一场更长久的自我凌迟呢?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4961111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:从《窦娥冤》到呼格吉勒图案 (图)
·边界:打官司能推进同性恋平权么? (图)
·边界:聂树斌冤案与章含之换肾 (图)
·边界:「国妖」是怎么炼成的? (图)
·边界:艺人黄海波真的需要道歉吗? (图)
·边界:扎克伯格知道中国市场凶险吗? (图)
·边界:大陆要对国民党败选负责吗? (图)
·边界:如何看待军训穆斯林女生拒绝摘下头巾 (图)
·边界:中国的「正能量」网络场域 (图)
·边界:王垚烽被开除是「咎由自取」吗? (图)
·边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿 (图)
·边界:中国媒体人的「政治正确」 (图)
·边界:高仓健与中国「男神」的去革命化 (图)
·边界:断言「粉红经济」来临为时尚早 (图)
·边界:一胎制的罪恶何时清算 (图)
·边界:“大大”、“麻麻”与口欲期人格 (图)
·边界:性侵男性入刑是一大立法进步 (图)
·边界:创办人大秀中文 「脸书」难进中国 (图)
·许建聪:思考的边界
·国资委主任张毅:将进一步明确国资监管边界
·中国当局严控边界致藏人流亡者骤减 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。