页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
     郭大眼 独立评论员
    
    郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大


    令计划是团派过去十多年来高中级干部升迁的主要操作人物,了解核心机密最多。
    
    新华社周二晚在没有朕兆的情况下发布一则简讯:「中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。」对于令计划的问题,海外媒体在过去半年来反复流传,加上其兄弟妻儿被调查和种种不利的传闻,令地球人都知道,令计划出事是早晚的事情,然而这短短四十九字的短讯仍具震撼力,其最主要的政治影响并不在甚么打掉「山西帮」,而在于以习近平为代表的红二代扣住了令计划,就等于扣住了团派的咽喉,目前在中央政治局,甚至在中央委员会内具团派背景的衮衮诸公,哪个不自危?
    
    犹记得两年前十八大落幕之时,在一中全会后亮相的新一届中央政治局七名常委中,原本呼声甚高的原中央组织部长李源潮和当时的广东省委书记汪洋这两名实力足以问鼎常委的团派大将名落孙山,令外界颇感错愕。当时有评论认为,李源潮和汪洋,到了二零一七年举行的十九大时才分别不过六十六和六十二岁,以「七上八下」的体例,到时晋升常委为时未晚。
    
    然而所谓团派,其鼎盛时期当于曾任团中央第一书记的胡锦涛任中共总书记的二零零二至二零一二年这十年之间。而从上世纪九十年代中下旬开始便担任胡锦涛秘书的令计划,本身出身于团中央之余,这十年间分别担任中央办公厅正副主任的职务,打点总书记的大小时务,期间团派干部屡见升迁,居中筹谋的令计划可谓「功不可抹」,外界甚至有「胡家天下令家党」的说法,足见令计划人虽低调,其政治影响力却非同小可。
    
    正因如此,不论是八十年代已经与令计划关系不俗的李源潮、获得胡锦涛和原总理温家宝赏识的汪洋,两人在二零零七年十七大时进入权力核心的政治局,还是二零一二年十八大当选政治局委员、「团派新星」的「小胡」胡春华,甚至如今被视为团派枱面领军人物的总理李克强,既然全部与胡锦涛关系密切,那么与这些年代表胡锦涛居中联络布置的令计划的关系又怎能不密切呢?
    
    须知道,身为大内总管的令计划是团派过去十多年来高中级干部升迁的最主要操作人物,他所了解各人正负面的核心机密和隐秘最多,如今连胡锦涛都保他不住而让他落在由另一名红二代王岐山执掌的中纪委手上,出于政治需要时,令计划哪能「不招」?
    
    结果,今年才五十八岁、原本有机会晋升政治局,甚至常委的令计划固然将身陷囹圄,而团派中有力在十九大问鼎政治局常委席位的高层,在「把柄在人手上」的情况下,哪能不低头,将有可能得到的权位拱手相让?未来一两年可能出现的情况是,从令计划牵出有可能更上层楼的团派高层,令这股政治势力进一步损兵折将。要紧的是,风光一时的团派经此一役将被瓦解,而习近平在十九大时的高层布局将得心应手,从而进一步贯彻他的政治意志。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
751109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭大眼:南京大屠杀外的历史真相 (图)
·郭大眼:红二代欲展实力 台湾问题先碰钉 (图)
·郭大眼:官媒藉徐才厚案 为刘源鸣锣开道 (图)
·郭大眼:干部选拔 开歴史倒车 (图)
·郭大眼:党大法大 从规避到大张旗鼓 (图)
·郭大眼:连串小节 见查办周永康受阻 (图)
·郭大眼:挂民主羊头 卖专制狗肉
·郭大眼:反贪致官怠 政令再次不出中南海 (图)
·郭大眼:从三点细节看江习关系 (图)
·郭大眼:军区参谋长拥习改革见冷热 (图)
·郭大眼:副检察长「反腐非权斗」的谬论 (图)
·郭大眼:敌对势力非违反人权借辞 (图)
·郭大眼:反智的《环时》反对独立思考 (图)
·郭大眼:思想控制窒碍了军事创新 (图)
·郭大眼:邓家反对「造神」运动 (图)
·郭大眼:政治表态藏欺诈 古今中外莫能外 (图)
·郭大眼:高压非善策 新疆事故频 (图)
·郭大眼:拙劣掩饰 官媒失去公信力 (图)
·郭大眼:中办不忠?官厌马列爱民主?
论坛最新文章:
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。