页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
     白非 北京政情观察员
    白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式


    解放军最近进行一轮大规模人事调整,规模之大堪称十几年来所罕见。
    
    时近年底,解放军最近进行了一轮大规模人事调整,规模之大堪称十几年来所罕见。仅正大军区级的重要岗位就达十人,副大军区级和正军级更是有几十人,几乎涉及所有四总部、七大军区、三大军兵种和武警部队。
    
    按照内地媒体所传,北京军区司令员张仕波与国防大学校长宋普选对调,副总参谋长王宁与武警司令员王建平对调,军事科学院政委孙思敬与武警政委许耀元对调,兰州军区政委苗华调任海军政委,总装备部副政委王家胜升任二炮政委,新疆军区政委刘雷升任兰州军区政委,南京军区副司令员秦卫江升任副总参谋长。与有相当一批与徐才厚案牵连的高级将领尤其是政工系统干部,或被直接查处,或被调职闲曹。
    
    频繁地调整军队高级将领的职务,是牢牢掌握军权的最有效方式。赵匡胤当年「杯酒释兵权」之后,就形成了将领流动性领兵的做法,打破了藩镇割据与军队形成的专属关系,造成「兵不知将、将不知兵」,以维护中央的绝对权力。
    
    1973年12月12日,毛泽东在政治局会议上决定进行了八大军区司令员对调,并指挥在座的政治局委员们共唱《三大纪律八项注意》歌,「步调一致得胜利」。毛泽东又解释说:「一个人在一个地方搞久了,不行呢。搞久了,油了呢!」这可以说是最鲜明解释了军队人事调整的妙用:高级将领专擅一地,往往造成关系盘根错节,尾大不掉。在毛泽东当年高度独裁的时候,尚且对军队将领不放心。那么,如今,军内打虎处于关键时刻、全面铺开、尚有大老虎没有清楚地情况下,通过调整军队人事,让信得过的将领执掌要职,对于习近平无疑具有重要现实意义。
    
    在2014年,解放军现有的18各集团军之中已经有12军军长、政委,16军军长,20军军长、政委,21军军长,26军军长,31军军长、政委38军军长,39军军长,40军政委,41军军长、政委,42军军长,47军军长、政委54军军长、政委,65军军长等都进行了人事调整,力度之大,是过去十几年来所没有的。加之年底大军区级的调整,习对军队的掌控进一步强化。
    
    习近平12月中旬视察了南京军区机关,这是七大军区中他最后视察的一个。然而南京军区又是与他渊源最为深厚的。习近平当年任职的福建、浙江、上海,都属于南京军区范围。在最近这轮岁末高级将领大调整中,南京军区将领再次大出风头。新任北京军区司令员宋普选、副总参谋长秦卫江都曾任南京军区副司令员,现任沈阳军区司令员王教成同样曾任南京军区副司令员,三人都曾是现任南京军区司令员蔡英挺的副职。新任武警司令员王宁、海军政委苗华,更是南京军区土生土长的干部,都曾任驻福建的第31集团军主官。可以说,全军高官,南京军区几占半壁江山矣。习近平在此时出巡南京军区,不啻是稳坐钓鱼台,未来就是按照习的步调来「一致得胜利」了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3101103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:打虎到山东 (图)
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
·白非:政治临时工 (图)
·白非:党管经济的新常态 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
·白非:钦差载途:中央集权体制独有产物 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
·白非:国人缘何惯于帮高干认爹? (图)
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:总政治部变「重整治部」 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏爱是战胜恐惧的基本元素
  • 台湾小小妮兩岸關係:公投?
  • 胡志伟蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 台湾小小妮大勝:大敗
  • 谢选骏丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 胡志伟陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 吴倩你们的耶稣:哈諾客(以诺)和厄里亞(以利亚)将不会以人形出
  • 少不丁2019岁末游香港
  • 谢选骏中国是全球瘟疫的策源地
  • 台湾小小妮世界危機
  • 谢选骏八国联军互相杀入各自的首都
  • 徐文立贺信彤劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 谢选骏2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(50)
  • 谢选骏炫富贱妾与亡国祸水
  • 胡志伟西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 李芳敏14400021惡人借貸總不償還,義人卻慷慨施捨。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。