页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:会议上的中国
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:会议上的中国


    
    旺盛的会议需求本身,催生了蓬勃的会展经济。
    
    2014年,从上海的「亚信」,到北京的APEC,中国政府主办了太多的会议。不管这些会议的最终效果如何,旺盛的会议需求本身,催生了蓬勃的会展经济。从北京APEC怀柔会址的「日出东方」恢弘建筑,到首脑招待会后美轮美奂的烟花焰火,从APEC国宴上每人68件的「帝王黄」珐琅彩瓷,到上菜时间精确到秒的餐饮服务,无不显示着中国人的聪明好客。会议期间停产限行出现的天空「APEC蓝」算什么,勤劳勇敢的中国人,只要有钱给政策,满满的正能量能够发射神舟飞船到月球去开会。
    
    已有的会议,中国积极参加,出钱出人改造,为我所用。没有的会议,中国创制发起,制订规则。世界上有个达沃斯经济论坛,中国搞一个博鳌亚洲论坛。亚洲还不够,今年搞个首届世界互联网大会,永久会址就定在浙江乌镇。每年会议期间,当地互联网临时开放,充分体现大会「互联互通」的主题。如果联合国大会讨论总部迁移的话,就像当年由于对外援助,毛主席说成员众多的亚非拉穷兄弟「把我们抬进联合国」一样,肯定可以迁到中国。
    
    无论如何,人类已经挡不住中国崛起的脚步了。2012年,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇,在研究报告发布会上称,中华民族复兴完成了62%的复兴任务。几年过去了,中国又开了数不清的会,想必民族复兴又提高了不少百分点。
    
    许多会议都绕不开中国崛起的主题,或都是在中国崛起的背景下召开。没有人会怀疑中国崛起,开会讨论的只是崛起的方式、时间和影响。
    
    中国崛起的能耗、环境、生态代价有多大?经济增长能真正促成和谐社会,还是像秦晖所说的维持低人权的增长、事故频繁、带血的GDP?中国的崛起是相对美国的衰落而言的,美国是一直衰落下去,还是在周期性的危机后,自适应,重振旗鼓?中国经济出现危机怎么办?中国模式能否在全球引起共鸣?
    
    看了2008年北京奥运会场面壮观的闭幕式后,《纽约时报》专栏作家弗里德曼在「圣经般的7年」中认为,美国自2001年911后忙于反恐,现在又陷入金融危机,7年后,中国开会露脸了。不过,他酸溜溜地写道:「多年的观察告诉我,不要过分解读一个两周的会议。奥运会没有改变历史,它只是街头的快照──一个国家穿上节日的盛装供全世界观看。」
    
    我在用「会议上的中国」这个题目的时候,不是想起了CCTV「舌尖上的中国」,我已经很多年不看天天开会的「新闻联播」了,而是想起了1988年出版的何博传的《山坳上的中国》。
    
    这本当年影响了一代人的探讨「中国危机」的著作,提到中国的地图像公鸡,国人也有「雄鸡一唱天下白」的自豪。可是书中提到,乡野的鸡,从来都是站在粪堆上打鸣的。英国的谚语是:站在粪堆上,公鸡也称王(Every cock crows on its own dunghill )。德国也有类似的谚语:无论公鸡在粪堆上怎么叫,天气该怎样还是怎样。
    
    开了那么多的会,到底能有多少改变?
    
    习近平总书记上台后,提出「空谈误国,实干兴邦」。人们啊,你们能不能少开点会,让他尽快带领我们实现中国梦。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4201101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:2014中国在开会 (图)
·乔木:这是一支生活型军队 (图)
·乔木:进进出出的「国家公敌」 (图)
·乔木:去中国化来中国人 (图)
·乔木:周永康是叛徒吗? (图)
·乔木:满朝文武藏绿卡 半璧江山养红颜 (图)
·乔木:位列九卿之尊的周老虎关在阳谷县 (图)
·乔木:宪法日有了还缺党章日 (图)
·乔木:网络管制不断地失去年轻人 (图)
·乔木:两党都不在 还有无党派 (图)
·乔木:教授性丑闻处理大不同 (图)
·乔木:床上的事,为什么不能在桌上解决? (图)
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·乔木:政治和资本逞强的互联网大会 (图)
·乔木:政治的标准 翻译的笑话
·乔木:G7变G2 恩威治党国 (图)
·乔木:中美较量APEC 斗而不破走着瞧 (图)
·乔木:防火防盗防记者
·乔木:艺人的狡黠与媒体的正确 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。