页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:令计划到底是谁的人
(博讯北京时间2014年12月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    12月22日中共官方发布消息说全国政协副主席、统战部部长令计划涉嫌严重违纪接受组织调查。此前令计划有严重问题被调查的传言一直充斥着网络,这次他“落马”的消息被证实说明网络的传言不虚。人们不禁要问:作为前中共中央办公厅主任、中央书记处书记、前中共中央总书记胡锦涛的大秘令计划此次“落马”背后有何玄机?他是胡锦涛的嫡系吗?
    

    笔者认为令计划的背景非常的复杂,不能用通常“划线”的方法来确定他是哪个派系的人。令计划既是“红二代”又属于“团派”,既属于“地方实力派”又属于“能源垄断集团”,所以令计划是一个各方都能接受又都不能信任的人物。令计划在上世纪90年代末进入中共中央办公厅担任胡锦涛办公室主任,在2007年接替王刚担任中共中央办公厅主任一职。笔者认为当初令计划并不是胡锦涛所选择的最佳人选,只不过令计划是一个各方都能接受、都能认可担任此职的人选,从这一点就可以说明当初胡锦涛是多么的“弱势”,他连给自己找一个“大内总管”的权力都没有。胡锦涛当然也接受令计划,而且令计划为人低调工作也是兢兢业业的,这一点胡锦涛也是认可的。但是接受、认可并不是说可以信任,由于令计划复杂的背景他始终没有得到胡锦涛真正的信任,始终没有成为胡锦涛的嫡系。由于背景复杂令计划始终游走于中共各个派系之间,和各个派系都保持一种十分微妙的关系。他既要忠于职守又要和各派系搞好关系,他这样首鼠两端、左右摇摆是他担任办公厅主任的大忌,因为作为中共中央办公厅主任、中共中央总书记胡锦涛的“大内总管”忠诚是第一要务,令计划的忠诚度显然是不足的,前不久现任中共中央办公厅主任栗战书撰文谈办公厅工作时也把“忠诚”放在首位,这里也有映射令计划的意思。
    
    那么为什么令计划在卸任中共中央办公厅主任一职的时候会改任全国政协副主席、中共中央统战部部长一职呢?按常理随着胡锦涛的卸任令计划当然也会交出中共中央办公厅主任的权柄改任它职,一般的情况下令计划应该到人大或者是政协担任“副国级”的闲职。然而令人意外的是令计划不仅担任了全国政协副主席还兼任了中共中央统战部部长这一个十分重要的职务,这是为什么呢?笔者认为这是因为令计划在“薄、王案”和“周永康案”中立有大功,他担任此职是胡锦涛、习近平对他的奖赏。
    
    今天官媒间接的证实了有关2012年3月18日凌晨令计划儿子“法拉利车祸”的传闻,但是另一件有关在3月19日周永康调集武警包围中南海的传闻并没有得到证实,如果第二件传闻也属实那么令计划的确是立有大功而起他本人也因此付出了惨重的代价。
    
    如果周永康想要发动“宫廷政变”就要通过自己在公安部及其武警部队的亲信来调动部队,前一段时间周永康前秘书、公安部的正师级的参谋被调查估计于此有关。但是这些部队并不知详情,只不过是周永康以一些冠冕堂皇的借口如:“维护中南海周边的秩序、加强中南海周边地区的安全保卫工作”等给骗来的,这些部队是不可能接受周永康之命来攻打中南海的。周永康要想真正控制胡锦涛就必须派出自己的亲信死党率领一个“特别行动小组”进入中南海,然而要想让这个“特别行动小组”顺利的进入中南海就必须满足两个条件:一是有“内线”打开中南海大门放“特别行动小组”进来并把他们领到胡锦涛所在地,二是掐断中南海与外界一切的通讯联系,能够做到这两点的令计划当然是不二人选。周永康可能向令计划交过底希望令计划予以配合,但是令计划拒绝了周永康的请求在此生死存亡的关键时刻他选择和胡锦涛站在一起。估计令计划将周永康的阴谋对胡锦涛进行了汇报使胡锦涛事先做了充分的准备。
    
    周永康一计不成又施二计人为的制造了“法拉利车祸”事件,其实这是周永康调虎离山之计,其目的就是想让令计划离开关键岗位来处理他儿子的事情,如果令计划离开那么周永康就可以通过他在中南海中其他的“内线”来实现他的计划。可惜事与愿违,令计划并没有向周永康所预料的那样,令计划帅不离位始终坚守在关键岗位上。
    
    以上当然是笔者个人的猜测,真实与否还得等官方的证实。
    
    随着习近平反腐行动的深入,对立面的反弹也越来越强,令计划也就成为他们的打击对象。对立面的意思很明显:如果习近平反腐那么不管是什么人腐败都要反,不能搞有选择的反腐,令计划也应该被拿下!习近平对是否拿下令计划是有些犹豫的的,令计划到底是立下过大功的,所以习近平对令计划还是保护的,这就是令政策出事之后令计划还能频频露面、有时还能伴在习近平侧后的的缘故。然而习近平要想把反腐败深入下去,要想击败“既得利益集团”和地方实力派,令计划是绕不过去的,习近平不能因为令计划而影响全局,所以拿下令计划有“挥泪斩马谡”的味道。
    
    总之,令计划能够落到今天这一步有他本人的原因,但是更是命运的安排,令计划注定是一个“悲剧人物”。
    
    作者:华颇 2014-12-23于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
181958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:中国真的会援助俄罗斯吗
·华颇:周永康获死的几率有多大
·华颇:周永康真的泄露了习温等家族的机密吗
·华颇:肇东教师罢课的背后
·华颇:“周案”为何迟迟不落地
·华颇:朝鲜到底发生什么事
·华颇:形势真的很严峻了
·华颇:“四中全会”有何人事安排
·华颇:“不妥协、不流血”是真的吗
·华颇:“占中”之举应谨慎
·华颇:王伟光为何重提阶级斗争
·华颇:张德江为何如此说
·华颇:禁售“西北风”是一个“昏招”
·华颇:《环球时报》在给习近平“设局”
·华颇:再论中共能否平反“六、四”
·军队真的要造反吗/华颇
·华颇:警惕“埃博拉病毒”被人为利用
·华颇:习、李“联姻”能多久
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。