页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:恶劣警民关系导致的严重后果
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月23日 转载)
    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:恶劣警民关系导致的严重后果


    
    ■警方在雨伞运动期间多次以警棍攻击示威者及路人,曾伟雄却指警方保护示威者尤如慈母,引起部份市民不满。数据图片
    
    波澜壮阔、史无前例的雨伞运动九月二十八日开始,当日下午四时半特首梁振英联同政务司司长林郑月娥、保安局局长黎栋国和警务处处长曾伟雄召开记者会,杀气腾腾,已知狼英与秃鹰准备大开杀戒,以武力镇压宣布提前实行的占中行动。
    
    几个月前经已拟定对付占中行动的「光明顶」计划,本来只是仿效七月二日的仿真占中,动用七千名警员,大规模拘捕不作抵抗的示威者,即使人数比预期众多,要完成任务亦只是时间问题而已。但警方刻意不让群众进入政府总部前一带和添马公园,逼爆金钟,以致民众被迫涌出夏悫道,在添美道口与警方对峙,让后者大有借口施放催泪弹,甚至准备动用真枪实弹暴力镇压。有说689政权准备死五百人,若非习近平与奥巴马有一定默契,不容许香港出现六四翻版,以换取英美外国势力不高调支持占中,及时下达「不流血」的命令,恐怕香港已经血流成河,后果无法想象,而历史可能已经改写。
    
    九月二十八日之后,秃鹰失踪了三个星期,其间只有报道梁振英为安抚警队,替亲信罗范椒芬事后企图将武力镇压的责任推向警方的言论补镬,亲自率领林郑月娥和黎栋国前往警察总部慰劳,曾伟雄席间力撑同僚「冇做错」。事实上,整个雨伞运动期间,警队管理高层自秃鹰以下,一直没有人站出来指挥和领导警察的行动,只交由警察公共关系科每天向公众汇报最新情况。对于警方异常的表现,合理的推断不出二途:其一是警队管理高层无人愿意负上政治责任,尤其是行将退休离任的曾伟雄;其二是国安部实际上已越俎代庖,取代了领导地位,一切部署和行动都由南下深圳的京官直接发施号令,直接汇报习近平。
    
    不管如何,一直龟缩的警务处处长曾伟雄都是渎职失责,在整个行动里,完全没有扮演警察「一哥」应有的角色,所谓「光明顶」计划不但有名无实,更彻底失败。占领行动结束以后,遗留下来的警队管治问题绝不比政治问题小,无论警察知法犯法、滥用暴力到选择性执法、警黑合作和纵容黑帮介入运动等,都有待警方管理高层收拾残局,重建警队形象和公众信心。如果秃鹰离任在即,无意孭镬,就应该「沉默是金」,对己对人,都不无好处。如今竟然事后抽水,大言炎炎,胡诌残暴成性、无理毒打示威者和无辜市民的警察经已十分克制,更指黑为白,颠倒是非,发表不知所谓的「慈母论」,实在不仅恬不知耻,更只会火上加油,令市民大众怒火中烧。
    
    根据港大民意研究计划的最新民调,警队的民望已经跌至回归以来的谷底。对于雨伞新世代而言,对警队的满意净值更由去年底的40点暴跌至今年底的负41.7点,说明警队在年轻人心目中不但一无是处,更是人民公敌。三十岁至四十九岁的中年对警察的印象亦明显转差,满意净值由51.4点大跌至30.4点,跌幅达二十一个百分点。只有五十岁以上年纪老迈的市民,才满意警队的表现,满意百分比由63%增至68%。
    
    原因不难明白,就是雨伞世代都是警察滥用暴力的受害者,他们对警察的不信任和憎恶程度,自然与警队暴力不断升级成正比。如果占领行动后警方只懂秋后算账,加强对年轻一代的检控,却不同时依法办事,将奉旨滥用暴力及明显违反警例和法律的「魔警」绳之于法,还市民一个公道,未来社会栋梁对警察的负面形象只会有增无减。
    
    压迫越大,反抗也就越强,是千古不易的定律。美国恶劣的警民关系,近期已导致连串杀警事例,明显是怒不可遏的民众以暴易暴使然。我们虽然极不愿意见到同类事件在香港发生,但新世代「以武制暴」的斗争意识已经萌芽,秃鹰等鹰派仍然不知悔改,一意孤行,变本加厉,最终搬起石头砸自己的脚,绝不为奇,亦咎由自取。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
791115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:伪有为难掩政府虚弱 (图)
·黎则奋:抗争精神不死 政府无法管治
·黎则奋:创意延续抗争
·黎则奋:追究滥暴责任 (图)
·黎则奋:后政改年代革命意识抬头
·黎则奋:由新世代重夺未来
·黎则奋:搞群众运动,一定要相信群众智能
·黎则奋:抗争矛头要对准689 (图)
·黎则奋:香港国际金融中心大有利用价值
·黎则奋:暴力冲击的巧合与诡异 (图)
·黎则奋:《单身男女2》:杜琪峯和韦家辉过时兼过气 (图)
·黎则奋:亚太梦与近平经济学
·黎则奋:随时清场 做好准备
·黎则奋:占领区内外民意分歧的启示 (图)
·黎则奋:袁志伟秋后算账 编辑自主荡然无存
·黎则奋:旧「精英」难治绝望新世代 (图)
·黎则奋:开展不合作运动以进为退
·黎则奋:“懒好人”高官高永文,表里不一,颠倒黑白 (图)
·黎则奋:不单为普选,而是为自由及人权而战的运动 (图)
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。