页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:割绝「中国人」身分
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月23日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:割绝「中国人」身分


    
    ■部份港人声称因不能接受中共独裁政权而要割绝中国人的身份,但中国断不是中共,中共亦不能代表中国。数据图片
    
    香港黄雨伞民主运动遭中共四面夹击,终告土崩瓦解。这场运动一位中坚人物王惠芬说:「从此以后,我要割绝『中国人』身分。这样一个无情镇压民权的国家,我无法引以为荣,现在只会叫自己做香港人。」近年来,否定自己「中国人」身分的香港人也真不少。他们显然深受中共熏陶,认为中共代表中国,甚至等于中国。
    
    据说,南宋初年,湖州有个姓张少女,「容色姝丽,事父母孝谨,不妄出户庭」,有一天忽然邪神上身,从此经常淫声昵语。她父母请来道士祛邪,邪神却了无所惧。那道士惭愧而退,到一桥边假寐,魂游九天,遇见九天采访使者,使者教他说:「可用金桥诀治之。」那道士于是再登张门行法,邪神这才屈服,承认贪色,获道士许以「塑女(张女)像于神位之左」,即欣然而退,张女恢复原状,依旧是个娴淑佳人。张女父母没有因为女儿遭邪神上身,就把女儿当作邪神,割绝骨肉之情(《夷坚志.张承事女》)。
    
    中共今天控制中国,以「中国」自居,但中国可不是共产党,而是滚滚长江,滔滔黄河,五岳层云,三峡愁猿;是曲阜孔子庙,采石李白坟,洞庭岳阳楼,广州黄花冈;是端午佳节的糭子,农历新年的糕点;是孙悟空,是梁山伯祝英台等等。但是,今天那些「香港人」却奉中共为「中国」,和中共一样,实行党国不分。
    
    香港黄雨伞运动一起,各地中国人都有声援。在大陆,上海的胡伯森以至北京的郭玉闪等百多人,先后遭中共拘捕,义无反顾;在台湾,太阳花学运领袖陈为廷高喊:「香港台湾,风雨同路。」在海外,美国北卡罗莱纳州杜克大学台、港留学生说:「惟有站在一起,强大的敌人才有可能倒下。」但是,今天却有所谓香港人倡言「城邦」、「本土」等等,似乎惟恐民主力量不分裂。有本土派女将在城市论坛上揶揄说:「香港人要救中国?这么伟大,不如去做救世主吧。」抵抗中共这个现代科技巨无霸,中国人应该站在一起还是搞四分五裂的「本土」,且留待青史回答。
    
    嬴秦末年,天下揭竿抗暴,当时楚人说的不是「本土」,而是:「楚虽三户,亡秦必楚。」秦二世二年,秦军围赵王于巨鹿,楚王派兵往救,上将军宋义却稽留不进,说秦军破赵之后,兵将疲敝,楚军就可「承其敝」破秦。次将项羽愤然说:「以秦之强,其势必举(破)赵;赵举而秦强,何敝之承!」他于是斩宋义,渡黄河,破釜沈舟,楚击于外,赵应于内,大败秦军。项羽明白:要抗秦,要救楚,就要天下合兵(《史记》卷七)。
    
    现代专制政权挟尖端科技,百姓想揭竿而起,已是难上加难。香港七百万人,「割绝」了中国身分,除了自行孤立,还可贻中共口实,加强控制,以防「港独」。这对香港民主运动,真不知有何裨补。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1891112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:七十九天的民意 (图)
·古德明:《联合声明》因何告废? (图)
·古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷 (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·古德明:香港民主和「中国主权」 (图)
·古德明:师长何以对诸生? (图)
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
·阳光政权/古德明
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
·刘晓波和钓鱼台/古德明
·中共的凯歌/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。