页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:中国真的会援助俄罗斯吗
(博讯北京时间2014年12月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    近一段时间由于美国等西方国家因为“乌克兰危机”对俄罗斯实行了制裁,再加上美元升值和国际原油价格大幅走低使俄罗斯经济陷入了困境。这几天俄罗斯卢布对美元的比价更是一路狂跌,这时候人们把目光盯在中国的身上,看中国是否会援助俄罗斯。对此在中国国内出现了两种不同的声音,支持者的理由是:唇亡齿寒!如果不援助俄罗斯坐观俄罗斯败亡对中国没有好处,因为所谓“金砖国家”联盟就会消亡,“一带一路”战略就会受挫,对转移国内过剩产能的战略会产生消极影响。而反对者认为:援助俄罗斯会得罪美国等西方阵营,有和美国闹翻的危险,会遭到美国等国家的报复。为了俄罗斯不值!更有人认为俄罗斯在历史上就和中国有“世仇”,是侵占中国领土最多的国家,中国不应该援助俄罗斯。最近中国外交部部长王毅在泰国表示:“中国将尽力而为对俄罗斯进行援助”!中国真的会援助俄罗斯吗?
    

    自从美国声称“重返亚太”以来中国感觉到来自于美国的巨大压力,中国生怕美国把自己当做主要对手。令中国庆幸的是由于“乌克兰危机”的爆发使局面发生了改变,美国把主要力量还是放在欧洲一线,所谓“亚太再平衡”战略被迫搁浅,所以中国的本意是想让美国和俄罗斯发生激烈对抗,双方拼的是两败俱伤而中共可以坐山观虎斗、坐收渔人之利。然而今日的俄罗斯不能和昔日的“前苏联”相比,美国刚刚出手俄罗斯就有些顶不住了,如果坐观俄罗斯轻易的就被美国击败那么对中共不是什么好兆头,因为如果美国的实力没有在与俄罗斯的对抗中严重受损那么解决完俄罗斯以后他的下一目标就是中国,所以中共如意算盘是俄罗斯完蛋与否与己无关关键是要把美国“玩残”。中共在关键时刻一定会拉俄罗斯一把,这就是中共表态说:“中国与俄罗斯之间的经济合作不会受国际形势变化所左右”的原因。
    
    但是中共不会因与俄罗斯的合作而与美国翻脸,中共采取的是左右逢源、对谁都不得罪的态度,最近国务院副总理汪洋在美国表态说:“中国承认美国是世界游戏规则制定者的地位,中国愿意融入、遵守美国制定的游戏规则当中来,中国对美国的领导地位没有想法”!这就说明中共采取两边买好、两边都做生意的方法来捞取好处、来增强自己的实力。
    
    中共也不会真心帮助俄罗斯渡过眼前难关的,中共不会拿出自己的外汇储备来力挺卢布的,因为这样是杯水车薪、无济于事,而且可能中共自己也会被“套牢”。近日,中国商务部部长陈德铭就表示:“希望中、俄之间的贸易更多的是用人民币来结算”就说明了这一点。中国不会去挽救卢布的地位,只希望用人民币在与俄罗斯的贸易当中处于强势的地位,中国即使借钱给俄罗斯也是借人民币而不是美元等其他外汇,中国打算用人民币来对俄罗斯投资,当然这有些乘人之危、落井下石的味道。
    
    中共对俄罗斯的援助更热衷于对俄罗斯远东地区的开发,热衷于在俄罗斯的远东地区投资基础设施建设、开发那里的矿产资源,中国想借机染指于俄罗斯的远东地区,对此俄罗斯是有高度警惕的。俄罗斯历来都非常防范中国进入远东地区,视中国为远东地区的最大威胁,所以俄罗斯总统普京对中国的援助表现出犹豫不定、模棱两可的态度,好在俄罗斯现在手里还持有几千亿的外汇储备,还没有到山穷水尽揭不开锅的时候。但是如果美国对俄罗斯的制裁持续升级,制裁效果不断显现,那么俄罗斯早晚也会不得不喝下中国提供的这一碗“毒酒”。
    
    总之,中国给俄罗斯援助是让俄罗斯更有力量与美国“撕咬”,而且,中国也会获得相应的回报,正如本人此前写的一篇拙作“中国是‘乌克兰危机’中最大赢家”的文章所叙述的一样,中国会从美俄这一轮的较量中得到巨大的好处,美俄之间可能没有真正的胜利者,真正的胜利者是北京。
    
    作者:华颇 2014-12-22于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1581917
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:周永康获死的几率有多大
·华颇:周永康真的泄露了习温等家族的机密吗
·华颇:肇东教师罢课的背后
·华颇:“周案”为何迟迟不落地
·华颇:朝鲜到底发生什么事
·华颇:形势真的很严峻了
·华颇:“四中全会”有何人事安排
·华颇:“不妥协、不流血”是真的吗
·华颇:“占中”之举应谨慎
·华颇:王伟光为何重提阶级斗争
·华颇:张德江为何如此说
·华颇:禁售“西北风”是一个“昏招”
·华颇:《环球时报》在给习近平“设局”
·华颇:再论中共能否平反“六、四”
·军队真的要造反吗/华颇
·华颇:警惕“埃博拉病毒”被人为利用
·华颇:习、李“联姻”能多久
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·华颇:习、李之间的裂痕显现
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。