页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:习近平体重是国家机密
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月22日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    
    (旅美中国作家 余杰)
    
    余杰:习近平体重是国家机密


    
    ■有小孩写信给习近平(中)建议他减肥,又指不用像奥巴马(右一)那么瘦,像普京(左二)就刚刚好。数据图片
    
    据《纽约时报》报道,中国郑州市一名九岁男孩最近给习近平写了一封信,说他观看亚太经济合作组织北京峯会的电视报道后,觉得「习大大」是中国领导人的典范,但可能有些胖了。「习大大,您可以减减肥了」这个名叫牛孜儒的男孩写道。「不用像奥巴马那么瘦,像普京一样就可以了。」
    
    男孩的父亲看到这封信后转给朋友看。地方报纸《郑州晚报》注意到这封信并作了报道。之后,中国的新闻门户网站对这篇报道广泛转载,但闪电般地被删除。香港《南华早报》评论说:「文章没有提到习近平对这条建议的想法,但有件事可以肯定:宣传机器并不觉得它有趣。」
    
    独裁者甚么都不缺,最缺的就是幽默感。独裁者是开不起玩笑的。明朝的时候,开国之君朱元璋当过和尚,便禁止天下人说「秃头」这个词语;清朝的时候,有个诗人随手写了一句「清风不识字,何必乱翻书」,结果稀里胡涂陷入了文字狱,掉了脑袋。
    
    独裁者是怀疑主义者。其权力不是人民授予的,而是以暴力和谎言来维系的,所以天天他们生活在杯弓蛇影、风声鹤唳的氛围之下,一句民谣、一个段子,就会让他们心惊肉跳、如坐针毡。而体察上意的宣传部,更是奉旨办事,保证不出一点纰漏。即便是历史题材的电影和小说,若有影射之嫌,也要立即下线、下架,统统封杀,所以姜文的新片便胎死腹中。
    
    比起谨言慎行的胡锦涛,习近平显得虎虎生气。网友将胡锦涛形容为「面瘫帝」,因为胡锦涛常常面无表情,从来不在公共场合表达其内心的喜怒哀乐;网友则将习近平戏称为「包子帝」,因为习近平到庆丰包子店的那场亲民秀,确实可以入选奥斯卡奖最佳外语片单元。
    
    这个九岁的孩童,本来是中共洗脑式的宣传教育的牺牲品,想通过这封「将肉麻当有趣」的谏言一举成名。若是习近平真有海纳百川的心胸,不妨给这个孩子回一封信,谢谢他的真挚建议,并承诺从此以后少吃饭、多运动,三五年之后便可以像普京那样开飞机、玩柔道。如此,成就一段元首与孩子之间水乳交融之佳话。而这段领袖「爱民如子」、子民则视领袖为「青天」的故事,或许可以编入小学语文课本,代代传诵。
    
    不料,中共宣传部的官员容不得庶民大众对领导人的体形和体重说三道四。这一次,还只是封杀新闻报道,下一次,或许就是以泄露国家机密的罪名跟周永康关押在一起了。由此可见,习近平的「亲民」是有限度的,关于减肥的话题,惟有彭丽媛可以吹枕边风,其他人不得插嘴。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1910934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:习近平是腐败克星吗? (图)
·余杰:共产党是一只会变色的恐龙
·余杰:中国再没有桃花源 (图)
·余杰:做一颗钉稳的钉子
·余杰:他像西西弗那样推石头上山——许志永《堂堂正正做公民:我的自由中国》
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·香港作家李大立规劝胡平、余杰
·余杰:中国的民主转型与西藏的中间道路
·余杰:不可叫人小看你年轻
·余杰:習近平與周小平:皇帝需要什麽樣的裁縫?
·余杰:独立与自由是天使的两翼
·余杰:“三个凡是”对决“三个相信”
·余杰:长老教会、民主转型与共和精神——英美及台湾经验对中国的启示
·余杰:谁,又不是那个失去记忆的女人?
·余杰:远路不须愁日暮——胡适纪念馆 (图)
·余杰:德国之声改名中国之声? (图)
·余杰:漢辦撕書與胯下之辱——兼論朱雲漢媚共之下場
·余杰:民国非党国也——叶曙明《国会现场》
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。