页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:莫斯科出事 纽约 伦敦 巴黎 豪宅遭殃
(博讯北京时间2014年12月22日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峯)
    
    卢峰:莫斯科出事 纽约 伦敦 巴黎 豪宅遭殃


    ■普京掌权以来一直希望让俄国重回苏联时期的光辉岁月,但一个经济危机即让俄国的内在问题表露无遗。数据图片
    
    经济学者克鲁明在"The Return of Depression Economics"(《失灵的年代》)说了一个有关俄国经济的小故事:「一七八七年,俄国女皇叶卡捷琳娜大帝到帝国的南方省分巡视,首席大臣波特金(Potemkin)自然随行。每一回他都比女皇早一天到达巡视的地方,布置好假的门面,让残破的村庄看来繁荣富庶。到女皇离开,他又拆掉道具,赶运到下一个目的地布置。」
    
    就是这样,「波特金村庄」成了俄国人讥讽金玉其外,败絮其中的东西。
    
    引用这故事是因为普京大帝的俄国其实也充满波特金村庄的意味。豪花500亿打造索契冬季奥运会,换来的是双人用的马桶及事后空置无人使用的场馆,这不是跟当年波特金首席大臣搞的「示范村」一样失真吗?当然,今天的波特金不是别人,正是普京自己,他搞下一大堆大白象或现代波特金村庄,为的是要向民众及国际社会说明他治下的俄罗斯是如何辉煌,如何重登世界强国之林。
    
    可惜,波特金村庄始终是金玉其外的东西,突然来的一场金融震荡包括油价急跌及卢布汇价急挫就令俄罗斯原形毕露,俄罗斯民众率先用脚投票,用手上的卢布抢购货品、奢侈品,央行及政府急急抽调至少70亿美元外汇储备稳定人心及汇价。面对这样的困境,向来爱以强人姿态出现的普京仍故作镇定,认为俄罗斯有能力解决问题。只是,他也不得不承认危机可能持续两年,还说俄罗斯要发展多元化产业。
    
    根据俄国央行的估算,油价若果持续在50-60美元的低位徘徊,俄国经济明年将收缩4.5%,假若油价进一步下跌,极度倚赖石油出口的俄罗斯经济肯定进一步收缩,对一般民众生活影响巨大。另一方面,俄国政府收入将因油价下跌而大幅减少,经济学家推算,油价要高企在100美元以上俄国政府才能保持财政平衡,现在油价比100元一桶下跌近五成,俄国政府财政肯定急剧恶化,是否需要向西方或IMF求助,又或向金砖国家特别是中国求助实在值得关注。但不管向谁求助,普京的强人形象都将大打折扣甚至一去不复返。
    
    当然,国际社会及金融市场最担忧的是俄罗斯的卢布贬值危机会否像九八年那样催生更大及全球性的波动,损害脆弱不堪的全球经济。不善忘的人都会记得,九八年俄罗斯「赖债」及让卢布大幅贬值令资金加快撤出新兴市场,印度尼西亚、泰国等已受到亚洲金融风暴蹂躏的国家因此受创更深。另一方面,俄国忽然爆煲也杀大量对冲基金、金融机构一个措手不及,因为他们相信西方国家为免俄罗斯这个核大国出事无论如何都会助她渡过难关,债务不会有问题。谁知俄国居然宣布暂停还债,持有大量俄罗斯政府、企业债券的基金实时爆煲,资不抵债,最著名的就是LTCM(长期资本管理)。LTCM出事牵连甚大,有好几天令美国融资市场几乎停摆,大家都不敢再拆出资金或在市场做交易,直到纽约联邦储备银行出手要一众大孖沙如高盛等不要逼仓,让LTCM逐步平仓,再加上时任联储局主席格林斯潘出手减息才令危机化解。
    
    还好,今次危机跟上回不同。俄罗斯政府偿债能力未受影响,外国投资者不必争相贱价沽货。更重要的是,金融海啸后对冲基金对新兴市场债券或任何高风险投资产品没有甚么胃口,持仓不多,即使俄国问题恶化也不致再出现LTCM出事之类的系统性危机。
    
    真正受影响的也许是豪宅、奢侈品市场。过去七、八年,中东酋长、中国大款、俄国石油大亨是各地豪宅的大买家,伦敦、纽约、巴黎豪华地段及豪宅不少都成了他们的「行宫」,偶尔住几天,以至这些地段大部份时间乌灯黑火。今次金融震荡后俄国石油大亨大有可能要变卖部份贵重物业以填凼还债,短期内也不大可能再调用大量外汇买豪宅。这样下来,天价豪宅的成交量及价格势将大受影响。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4020933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:自甘堕落的谭志源、曾伟雄
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·卢峰:安倍豪赌全球关注 (图)
·卢峰:死路一条还要走到底 (图)
·卢峰:从「街头之战」到「位置之战」
·卢峰:习大大泡沫救经济 (图)
·卢峰:乱棍狂殴市民算是EQ高?
·卢峰:自首光明磊落 民主生生不息
·卢峰:从柯P起义到UKIP颠覆 (图)
·卢峰:克鲁明成了日本国师 (图)
·卢峰:清场带来的是更大的管治危机
·卢峰:学生、市民都该听听肥彭的忠言
·卢峰:「安倍经济学」已死 (图)
·卢峰:基辛格看新冷战 (图)
·卢峰:拒绝对话政经危机没完没了
·卢峰:冷战正卷土重来 (图)
·卢峰:强美元才是俄罗斯大患 (图)
·卢峰:希拉莉是民主党救星? (图)
·卢峰:Isaiah Berlin蛋与蛋饼的比喻 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。