页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:中国责任伦理的崩坏
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2014年12月22日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:中国责任伦理的崩坏


    中国大陆的冤假错案,几乎全部是刑讯逼供的结果,追责应是「迟到的正义」的当然之义。
    
    近日,内蒙古呼格吉勒图案已被处决的呼格吉勒图经再审获判无罪,可参与办案的警方人员当年被吹捧成福尔摩斯式神探,几乎人人「立功」,个个升官。这再次引起社会对责任追究问题的广泛关注,请注意,是「再次」引起关注。
    
    中国大陆的冤假错案,几乎全部是刑讯逼供的结果,追责应是「迟到的正义」的当然之义。日前自治区公安厅宣布对办案民警展开调查,其中当年的项目组组长、现任呼和浩特市公安局副局长的冯志明因涉嫌职务犯罪,日前被戴上黑头套带走调查。但有媒体对近几年来的全国十起冤假错案的责任追究作了盘点,其中仅有河南赵作海案、浙江叔侄奸杀案、萧山5青年抢劫杀人案等3起冤案进行了追责,其他案件的责任追究都不了了之。
    
    在已追责的三起冤假错案中,真正追责的也只有河南赵作海案,而且仅仅追究了警方责任,检方、法院的责任根本没有提及。浙江叔侄奸杀案、萧山5青年抢劫杀人案只是对外号称实行了「内部组织追究」,但具体责任何在及如何追责,拒绝告知公众。而公众看到的是,那些当年的「神探」与立功人员官照当、财照发,好不快活自在。
    
    其实也怨不得制造冤假错案的人员,不是他们不能承担责任,而是上级不欲追究他们。也不是上不级「不欲」,而是可以不,当今中国的政治文化正是这个样子的。上级不欲追究下级的责任,谁又会来追究这些上级的责任呢?不会,因为上级的上级想不起来要追究谁的责任。大家都不承担责任,省心省事,天塌不下来,岂非天底下一大快事?
    
    冤假错案的责任得不到追究,突出地反映了中国责任伦理崩坏的现状。社会责任链断裂,谁都可以不负责任,这是中国一个触目惊心的现实。从孔子的角度观察,这也是一种「礼崩乐坏」的局面。最典型的现象,就是党政机关、党政官员可以不负责任,天塌来都与己无关。官员犯错,甚至犯罪了,还要也可以继续赖在官位上为人民服务。
    
    人类社会是责任社会,契约、责任、权利是社会的粘合剂,使人们相互依存,成为一个整体。比如婚姻建构了一系列社会关系,夫妻双方有权利、有责任。当官的人手握人民授予的权力,却可以不承担任何责任,古来未之有也。现代社会是一个高风险社会,责任可谓重于泰山,不容任何人玩忽职守。比如食品安全监管机关、质检机关如果失职,就会造成三聚氰胺奶粉那样的悲剧,受害者几十万甚至几百万。
    
    一个触目惊心的事实是,今天中国无论发生什么责任事故,党政官员都不承担任何责任。中国古代是一人一姓之天下,那时候高官辞职反而被视为理所当然,丞相、宰相及其以下官员「引咎辞职」是经常的事。比如唐、宋、明代,官员因过被贬、自请外放、辞职下野属于家常便饭,他们必须对皇帝负责。2010年,中共出台《党政领导干部辞职暂行规定》,对引咎辞职、责令辞职等作出规定,其中有九种情况要引咎辞职。但偌大中国,公务员多达700多万,要为某种严重后果担责的情况不计其数,然而引咎辞职者屈指可数。北京原市长孟学农2003年因处置「非典」不力引咎辞职,2008年又因襄汾尾矿溃坝重大责任事故引咎辞职,每次辞职后官照当、钱照拿,他本人还牢骚满腹。
    
    孔子说:「政者,正也。子帅以正,孰敢不正?」又云:「其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。」上梁不正下梁歪,既然党官可以不负责任,谁还愿意担责?当然学校老师也想不负责任,食品药品商可以生产假冒伪劣产品,开发商和施工方可以制造豆腐渣。社会责任链彻底断裂了,该追责的也没有人来主持追究。
    
    中国责任伦理崩坏,根源是中国共产党不想负责,在政治和制度上架空责任伦理,根在架空作为权力来源的人民。出了大事,就算要追究责任,也只追究副手。党官权力最大,但永远跟责任无关。执政党逃避责任,由此可见一斑。近几年网上一直在转发全国人大常委会前委员长万里的一个国庆60周年谈话,题目叫《执政党要建立基本的政治伦理》,其中谈到:「没有政治伦理为基础的执政能力,会变成什么样的能力,我想,大家会认真思考这个问题的。我们党执政60年了,开始说到了决策科学化,开始说到了权力制衡,但做得到底怎么样?看来不说到政治伦理不行,光说到还不行,还要有办法、有制度来落实这种伦理。」所谓政治伦理,一个核心问题其实是责任伦理。不对人民负责,当然可以逞其所欲,盲人骑瞎马,结果就是胡作非为。
    
    杭州有个女警官叫聂海芬,是浙江叔侄奸杀案的「把关人」。中央电视台曾推出一个「浙江神探」系列报道,其中一期叫「无懈可击聂海芬」,讲述聂参与侦破奸杀案时如何在没有找到任何物证的情况下,通过「突审」,让「惊魂未定」的张氏叔侄交代「犯罪事实」,并从「细节」入手,获得「无懈可击」的证据。她当选为「全国三八红旗手」,受聘担任杭州市警校兼职教官,还将自己20年预审经验毫无保留地传授给新人呢!
    
    现在浙江方面自称对冤案责任人进行了「内部组织追究」,而据媒体调查聂海芬至今还在当她的大队长,当地公安系统不少人对她抱着同情和肯定的态度。不负责任的人得到广泛同情,似乎受害者就是活该受害。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3560626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:山寨外国意味着中国建筑在求变 (图)
·杨彼得:大陆政改的可能性有多大? (图)
·杨彼得:南京大屠杀国家公祭也是迟来的正义 (图)
·杨彼得:泼妇骂街反不了腐 (图)
·杨彼得:当世界潮流遇到战天斗地者 (图)
·杨彼得:从周永康案看官员权力来源 (图)
·杨彼得:群众路线上的富人路线 (图)
·杨彼得:内部反腐不可能叫腐败分子收手 (图)
·杨彼得:通奸女官并不比一般男官更无耻 (图)
·杨彼得:周永康徐才厚是中共的镜中之我 (图)
·杨彼得:国贼徐才厚的「世界观」 (图)
·杨彼得:被妖魔化的形象工程 (图)
·杨彼得:复旦前校长杨玉良或因言获罪 (图)
·杨彼得:中国「能人」倒掉的第三波 (图)
·杨彼得:「小官巨贪」论似是而非 (图)
·杨彼得:提问美政府是否参与「占中」无意义 (图)
·杨彼得:中日钓岛「共识」是21世纪最大忽悠 (图)
·杨彼得:历史和人民曾经选择过国民党 (图)
·杨彼得:作风之筐容得下所有的腐败 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。