页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:2014中国在开会
(博讯北京时间2014年12月22日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:2014中国在开会


    
    官报曾发文:APEC设宴水立方,让人有「万邦来朝」感觉。
    
    12月的某一天,我去北京的赵家楼饭店开一个2014年年终讨论会。这是约100年前「五四运动」火烧赵家楼的地址。那场运动源于巴黎和会,中国虽然是一战的战胜国,但在会上丧权辱国,激起了国内对政府的不满,对会议的愤怒。历史到了今年,中国参加或主办了无数的会议,几乎都是主角,总是赢得喝彩,除了世界杯赛会。
    
    今年国内的会议数不胜数,不管是年初热闹的「两会」,夏天神秘的人事安排的北戴河会议,还是10月开始依法治国的四中全会,12月的中央经济工作会议,以及穿插其中大大小小的会议,无非就是小事开大会,大事开小会,最终都是团结在核心的会议,从胜利走向胜利的会议。
    
    国内的会议,对于「意气风发走进新时代」的中国人已没什么新鲜,参加或主办国际会议才是总造梦师所说的「新常态」。主角是部长或总理的会议不值一提,元首莅临的大会都不胜枚举。习近平2月去俄罗斯出席冬奥委会开幕式,3月去荷兰参加海牙核安全峰会,5月在上海主办亚信会议,7月再去巴西参加金砖国家峰会,9月在塔吉克斯坦出席上合组织峰会,11月刚唱完北京APEC会议的主角,又马不停蹄地去澳大利亚参加G20峰会,到了年底还要专机飞往澳门参加回归庆典会议。
    
    自己主办会,说明有实力,应邀参加会,说明受重视。这些会有什么成效,则不好说,反正过去开,现在开,以后还要开。开放的国家,全球化的时代,开会正常。但开会的目的到底是什么?是为了解决问题,加强联系,还是炫耀财力,展示治国有方,满足万国来朝的帝王心理?这绝不是空穴来风,中共的《人民日报》就曾发文:APEC设宴水立方,让人有「万邦来朝」感觉。
    
    无论是自己办的会,还是参加别人办的会,中国和其他国家在政治制度上难有共识,双方在「中国花钱、花中国的钱」上总有共识。谁让中国有世界上最有钱的政府,花钱又最不受节制呢?在主场的重头戏APEC会议之前,中国领导外出开会,已经斥巨资、出大头,接连成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家银行和货币基金、上合组织银行。在与APEC同期召开的「加强互联互通伙伴关系对话会」上,中国更是宣布独家出资400亿美元成立丝路基金,用于丝绸之路经济带和海上丝绸之路「一带一路」的投资建设,引起亚洲小伙伴们一片叫好。
    
    除了官方的会,民间和学者也开了数不清的会。参加这些会,发现一个特点,就是大家会上说的是一套,会下说的是另外一套。比如我开始提到的赵家楼会议,会上对「一带一路」的战略意义高度评价,多方论证;会下聊天时说,就算不考虑国内的民生需求,拿出这么多的钱,可以转移国内的产能过剩,但之后呢?修起很多路桥,会不会由于双边贸易量不对称,「一带一路」像当年巨资援建的非洲「坦赞铁路」一样,成为最大的烂尾楼呢?
    
    会议年年开,像2008北京奥运会、今年的APEC一样,很快会被人遗忘。也许潘小梅未成年的儿子和家人,会永远记住2014年。就在APEC期间,由于地面限行,潘小梅在骤然拥挤的地铁站,被挤压致死,时年33岁。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
370625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:这是一支生活型军队 (图)
·乔木:进进出出的「国家公敌」 (图)
·乔木:去中国化来中国人 (图)
·乔木:周永康是叛徒吗? (图)
·乔木:满朝文武藏绿卡 半璧江山养红颜 (图)
·乔木:位列九卿之尊的周老虎关在阳谷县 (图)
·乔木:宪法日有了还缺党章日 (图)
·乔木:网络管制不断地失去年轻人 (图)
·乔木:两党都不在 还有无党派 (图)
·乔木:教授性丑闻处理大不同 (图)
·乔木:床上的事,为什么不能在桌上解决? (图)
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·乔木:政治和资本逞强的互联网大会 (图)
·乔木:政治的标准 翻译的笑话
·乔木:G7变G2 恩威治党国 (图)
·乔木:中美较量APEC 斗而不破走着瞧 (图)
·乔木:防火防盗防记者
·乔木:艺人的狡黠与媒体的正确 (图)
·乔木:北京APEC 谁敢不说好 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。