页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:2014新闻舆论观察报告(四)
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年12月22日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:2014新闻舆论观察报告(四)


    占中这类信息的传播范围受到严格控制。
    
    广播电影电视总局与出版总署的合并,其结果在2014年显现。新的广电出版总局更加积极地进行文化出版审查,原先因为部门壁垒而或明或暗、或多或少存在的出版漏洞,已经被补上。从它发布的禁令看,意识形态色彩更加浓厚,更加颟顸保守。
    
    新的广电总局对旧有的影视审查领域继续保持高压状态,对新收归的图书出版同样增强了控制。与过去相比,它们不再是仅仅发布一个禁令名单,而是将前置审批扩大到禁止对象的职业、生活甚至是生存方面,将审查的边界直接推进到当事人迫身的程度上。
    
    演职人员首先成为「祭品」。某些演艺分子被抓捕的过程相当隐蔽,隐含了告密与情治的某些成分。换言之,总能有人在浪头峰尖上因为黄赌毒受到精确抓捕。对比某些舆论热点的传播周期与演职人员被捕的时间轴,很难让人不产生联想:这里面含有舆情操纵术。
    
    在公安对「黄赌毒」的演艺劳工进行惩治以后,事情远不算完。影视出版方面精心设计的排斥条规就跟着出台,比如,禁止他们参演影视作品,已经参演的要加以处理等等。它通过将「黄赌毒」的议题变成了社会主义道德教育的机会,不遗余力地鼓吹。
    
    2014年的演艺界明确收到这样的信息:如果不服从,很可能就会打入冷宫,不仅会丢掉自由,还会失掉工作机会,身体及经济上都将受到惩罚。相信这个信号已经被业界收悉,从北京文艺座谈会上诸多业界人士的表态看,他们算是心悦诚服了。
    
    将演艺行业加以泛政治化的操作,其实可以追溯出这种严格管制的决策动力与心理。在2014年初的南周事件中,包括陆港台在内的一大批一线演艺人员加入声援队伍,拥有庞大粉丝群的著名演员转眼之间就化身为影响力巨大的「公知」,这种声势给管理者留下了心病。
    
    2014年的占中议题中,因为时政消息的单方面封锁,这类信息的传播范围受到严格控制。但是,微博上面香港演艺人员就占中分裂成反对与用户的两派,尖锐对立,显示出文艺人士在政治表达上同样能收获支持者,从而间接地否定信息封锁的高墙。
    
    但是跟南周事件时拿演艺人员没办法不一样,2014年的广电总局采取了一整套方案响应卷入政治议题的演艺人士。它们包括但不限于:直接在微博等社群媒体上进行高等级的敏感话题应对,动员持相反观点的同行痛击高谈国事的进步演艺人员进行,掀动群众制造压制声浪。
    
    2014年的广电出版总局成为名副其实的意识形态「阵地」。除了在占中议题上意特别手法处置遗漏的信息封锁,更习惯于主动出击,假设红线,主动打击,围剿上点面结合。这种操作手法结合了禁令与制裁,令审查具有更实质性的杀伤力,2014年是新现象。
    
    对占中议题的反向操作,也许膨胀了广电出版总局的「三个自信」,它们似乎在更深的度、更广的范围上加以推演。比如,借着反占中的舆论控制,推出了包括陆港台三地作家在内的禁书名单。
    
    诡异的是,这份禁书列表神神秘秘,尽管书店和出版社的某些通知及动作透露出来,列表已被证实,但当局的态度是不置可否,北大出版社等具有一定背景的出版机构甚至在微博上公然否定在禁的作家列表,都很耐人寻味。具体到这一块,究竟发生了什么?
    
    一种推测的逻辑是:原属于版署管理的图书出版,政治上相对开明思想,一直采用比例较高的市场化操作模式,从而令整个图书出版行业浸染了较深的市场力量,它就很难被意识形态彻底控制。换言之,围绕禁书作家名单的控制与反弹,是市场存量在做出反应。
    
    将一个市场化程度相对高的图书出版与向来是意识形态唱戏的影视出版,糅合到一起,会出现暂时的不调和。显然,后者对前者具有组织架构、政治正确等方面的优势,所以建制上的合并,势必要带来审查上的合流,没有人会真的以为出版市场化可以抵御意识形态化扩张。
    
    在2014年还剩下最后十天的时候,人人影视网在经过徒劳的挣扎之后,对外宣告正式关闭。有好事者将其修饰为版权整肃,但在正版依旧受到严格控制的状况下,这不过是借口而已。加上对字幕组的严厉排斥,新的影视审查机构正想进一步巩固其实力范围。
    
    字幕组、各网站引入的美剧等曾经处在审查的灰色地带,现在新广电总局主动出击,一个是说明新机构要有新作为的,二来可以判断这些由用户自行展开的内容生产与分享,已经对现有的影视审查体系构成冲击──必须要杀一儆百,否则动摇的就是影视审查的根本。
    
    当然,这一切审查,其中心意思还是决定什么样的东西不能让大陆人看到,尤其是不能让新世代看到。所以,这就是在知识出版与文化出版上,本着捍卫意识形态的目的,所展开的新一轮、而且是新型的政治整肃,借此确立道德高地不过是副产品而已。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4120623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:百般姿态都不对 (图)
·宋志标:2014新闻业观察报告(三) (图)
·宋志标:2014新闻业观察报告(二) (图)
·宋志标:2014新闻业观察报告(1) (图)
·宋志标:家奴犯上:「他们」不是「我们」 (图)
·宋志标:舞台总在那里,看客总是不缺 (图)
·宋志标:宪法割据,各自取用 (图)
·宋志标:衰退的公共抗议 (图)
·宋志标:不自由,与自己和解? (图)
·宋志标:广州媒体大势已去 (图)
·宋志标:媒体衰败如广州 (图)
·宋志标:互联网大会的「浮世绘」 (图)
·宋志标:依法治国被「党的领导」执了牛鼻子 (图)
·宋志标:不要温顺地走进黑夜 (图)
·宋志标:中国舆论议程设置大逆转 (图)
·宋志标:放下幻想,接受真相——答《纽约时报》问
·宋志标:公知话语非死不可 (图)
·宋志标:民间公益被推上合法性悬崖 (图)
·宋志标:永续「政治雾霾」 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。