页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏星河:邪恶的国企:彰显民众的愚昧
(博讯北京时间2014年12月22日 转载)
     苏星河 独立评论人
    
     国企通过资源、市场和分配多个方面,把经济命脉牢牢握在党的手中。

    
    中央财经领导小组办公室副主任杨伟民12月20日表示,政府已对国企改革进行专项调查研究,2015年会有「重要进展」。他具体指出,将通过改革解决国企效率较低、国有资产流失、内部交易和腐败等突出问题。
    
    国企的腐败一直是众矢之的。有人统计,仅2014年,就有共计超过150位国企高管人员被内部审查或公开审判;在2012和2013年,每年国有企业高层管理人员涉嫌犯罪或被判有罪的案件都接近100件。国企一直是腐败的重灾区。
    
    比起腐败,国企对于国民的危害更大的是它本身。国企的存在就是一个悖论。名义上,国企是政府投资参股或参与控制的企业,政府通过「国资委」行使国有企业出资人的权利。在中国,政府投资经营的国企资产,理论上属于「全民所有」。同时,国企还要从国民身上获取利润,这些利润名义上也属于「全民所有」。但是,民众尚未愚昧沉沦到这般地步:用自己的钱,设立一个组织来赚自己的钱;而且事实上,在一个极权社会,民众既不能通过拒绝纳税的方式不为国企集资,也不能通过拒绝购买的方式不让国企赚取利润,更不能以有效的途径和方式来影响那些「全民所有」的资产和利润用于何处、怎样利用。那么,国企存在的目的究竟是什么?就是用来否定市场的能力,或者彰显民众的愚昧?
    
    国企首先是一个税收的途径。如前所述,国企的资产来自于国民,来自于政府征收的税款。而政府征收这些税款用于成立国企,然后利用国企从国民身上赚取利润,这些利润实质上就成为政府间接向国民征收的税款。国企一直以来就承担着这个国税、地税之外的「第三税务局」的角色,为极权当局输送了巨额的利益。它从国民身上榨取的巨额利益,不仅养活了一帮贪官污吏,而且是极权统治的重要经济来源。
    
    不仅如此,国企更是一个统治的工具。在资源方面,国企是权力分配的延伸;在市场方面,国企拥有和行政部门接近的地位;在管理方面,国企管理人员的任命由各级国资委下达,国企执行来自各级政府部门的指令。它通过资源、市场和分配多个方面,把经济命脉牢牢握在党的手中,影响和控制着每个人的生活。过去,铁路、电力、电信等重要部门,还承担着一些行政管理的任务。如今,这些部门虽然改名为「公司」,但仍然通过政府相关部门管理着社会,管理着每一个人。
    
    也许一组数据能够更好地说明情况。根据财政部企业司2014年7月28日公布的权威数据,目前中国国有企业包括94个中央部门所属企业、113家国资委监管企业(现为112家)、5家财政部监管企业和36个省、自治区、直辖市及计划单列市的地方国有及国有控股企业。这些企业中,央企达5.2万户,地方国有企业达10.4万户;2013年,全国国企资产总额达104.1万亿元,地方国企总资产为55.5万亿元;2013年,央企利润总额为1.7万亿元。
    
    按照这个数据,以全国13.6亿人口(2013年底)计算,国有企业管理着全国人均7.65万元的资产,这些资产或者来自于国民直接缴纳的税款,或者来自于国企「收缴」的利润;每年,国企从每个人身上平均获得1250元的利润──这些,还都没有把那些大大小小的贪官的「家产」计算在内。而国民获得的,是一个铁老大、电老虎、两桶油等横行不法的社会,一个极权高压独裁统治的警察国家。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3510621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏星河:「平反」无关正义 (图)
·苏星河:节日能带来什么 (图)
·苏星河:人老了该怎么办 (图)
·苏星河:「自干五」精神永放光芒 (图)
·苏星河:字幕组是中国唯一的大学 (图)
·苏星河:「网络安全」就是网络戒严 (图)
·苏星河:互联网封锁大国的“自信”? (图)
·苏星河:局域网最终成为中国网络用户基因 (图)
·苏星河:「订单婊」付出追求的自由价值 (图)
·苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报 (图)
·苏星河:知识分子,现在表白太晚了 (图)
·苏星河:在极权社会,以主流自居是可笑的 (图)
·苏星河:极权没有性格,只有机器式的惯性 (图)
·苏星河:一个毫无缓冲的社会 (图)
·苏星河:极权是「非暴力」的终结 (图)
·苏星河:丑角为什么能上位 (图)
·苏星河:关于孝的现实困境 (图)
·苏星河:关于孝的观念冲突 (图)
·苏星河:为什么醉心于「改革」(下) (图)
博客最新文章:
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 少不丁弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 谢选骏贿赂的另面是叛国
  • 徐永海北京基督徒良心犯徐永海谈基督信仰与自然科学(1)
  • 胡志伟台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • 陈泱潮8.《特權論》揭示了今日及未來中共國問題之癥結
  • 滕彪FREESPEECHINAMERICANUNIVERSITIESUNDERATTACKFROMBEIJING
  • 谢选骏天安门亡灵激发了香港学生的勇武
  • 明暗經緯錄九十九年成大錯,共產黨分裂祖國中國花落春猶在,習近平,
  • 陈泱潮7.從中國學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 吴倩救恩之母︰若你们不要求,我的圣子怎能帮助你们呢?
  • 徐文立贺信彤徐文立緊急呼籲全世界大學生,共同抗議香港警察圍攻大學暴
  • 李芳敏14400016耶和華的臉敵對作惡的人,要把他們的名從世上除掉。
  • 谢选骏墨西哥为何吸引摩门教
  • 李芳敏14400015耶和華的眼睛看顧義人,他的耳朵垂聽他們的呼求。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。