页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陷入困境的俄罗斯为何拒绝中国的支援
(博讯北京时间2014年12月21日 转载)
    
    来源:凤凰博客 作者:丁丁
    

    现在的俄罗斯已经陷入困境,以美国为首的西方国家实施制裁,而俄罗斯的经济核心石油又面临价格滑铁卢,而其货币卢布的国际汇率是一跌再跌,曾一度跌破60%。面对层层困境,俄罗斯可以说已是四面楚歌,不但超级大国的地位难保,更有可能就此衰落,如果任其危机蔓延,国家有可能在西方国家的制裁下陷入瓦解。
    
    面对俄罗斯的困境,中国有意施以援助之手,面对目前的世界局势,中国或许是不愿意俄罗斯如此衰弱下去的,更不愿意俄罗斯分裂。然而,面对中国的好意,俄罗斯却表示了拒绝,在俄罗斯举办的年会中,总统普京隐晦的表明了这一观点。那么,陷入困境的俄罗斯为何拒绝中国的支援?丁丁认为,俄罗斯主要出于以下五个方面的考虑。
    
    一是老大的惯性思维让俄罗斯不愿意承认现实。在近200多年的历史中,俄罗斯对于中国绝对是有优越感的,俄罗斯发动的多次侵华战争是获得了无数好处的,侵占了中国大片的领土和钱财;在后来的前苏联时代,以共产主义领导者自居,帮助中国取得了革命的胜利;在抗日战争时期,帮助中国打败了日本的侵略;在新中国建立后,一直以老大哥自居,并一度帮助中国生产核武器。现在,前苏联虽然解体,俄罗斯实力虽然不可和前苏联对比,但在中国充当老大的思维并没有改变,现在,俄罗斯竟然沦落到要中国帮助,在心理上不可承受,落差太大,即使要帮助,或许也要改变一种方式。
    
    二是当前的困境还不到俄罗斯最危急的时刻。虽然卢布汇率下跌,虽然西方国家制裁,虽然石油价格下降,但对于超级大国的俄罗斯来说,目前还是可以承受的,俄罗斯仍然是目前世界第三大外汇存储国,有4000多亿美元的储备,面对卢布下跌,俄罗斯有能力挽回这一颓势,昨天抛售70亿美元,卢布汇率回升近20点,说明卢布下跌的趋势是可以改变的。而油价下跌是西方的阴谋,这一局面不可能持续很久,因为这同样打击西方国家尤其是美国的油页岩的开采,一旦油价回升,俄罗斯经济危机就会过去。从普京的答记者年会可以看出,俄罗斯是完全能够承受的,而且也是有能力能够挽回这一颓势的。再说,俄罗斯作为当今世界的超级大国,资源丰富,内需强劲,不是轻易能够倒下的。
    
    三是俄罗斯害怕沦为中国的能源和技术输出国,最终没有能力和中国抗衡。俄罗斯清醒的知道,中国帮助俄罗斯,肯定是有要求的,至少也是互惠互利,而对于当前的中国来说,最需要的是俄罗斯的能源和军事技术,这也是当前俄罗斯对于中国来说能够拿得出手的东西,而现在能源价格太低,对中国来说当然是越多越好,越多越有利,这对于俄罗斯来说又是不可以接受的。而俄罗斯的军事技术,一旦被中国全面掌握,那俄罗斯就没有任何先进可言,何况,俄罗斯的技术专家要想在军事方面有新的突破很难,因为思维和创新方向上已基本形成定式,但中国这方面的技术专家在自己的思维定式上,如果理解了俄罗斯的技术,可以在复制的基础上加上自己的技术会有质的飞跃,这对于俄罗斯来说更是不可接受的,因为俄罗斯将没有可以制衡的东西了,当前的三国演义俄罗斯将会彻底落后,不会再有资格成为超级大国。因为所谓的三国演义,前提条件是各国都有对方害怕的东西,最终形成互为犄角的稳定局面。
    
    四是害怕中国趁机收回领土。俄罗斯一直以来有着巨大的担心,那就是俄罗斯曾经侵占了中国几百万平方公里的领土,而且中国过去的势力范围一直延伸到北冰洋,害怕中国提出领土要求,如果中国在帮助俄罗斯的过程中,通过通婚、经济、教育、文化等方面的合力,让俄罗斯人感觉到中国的强大会产生离心力,现在,越来越多的俄罗斯女性以嫁给中国男人为荣就是证明,尤其是亚洲的俄罗斯人,再加上中国人对俄罗斯侵占中国领土的耿耿于怀,现在就有许多声音要求趁机收回曾经失去的领土,俄罗斯又怎么放心中国对他的帮助。
    
    五是就是要向美国表明不妥协到底。俄罗斯今天的危机,当然是美国为首的西方国家造成的,而根本原因是俄罗斯收回了克里米亚,而且美国指责俄罗斯支持了乌克兰东部的民间武装。而美国就是要向俄罗斯施压,以达到全面围剿俄罗斯的目的,但是,俄罗斯民族从来就不是一个容易屈服的民族,越有压力越有动力,虽然俄罗斯目前遇到了前所未有的困难,但是,俄罗斯就是要证明给美国看,不需要别国的支持,俄罗斯同样能够崛起,至少你美国也不敢拿我怎样,俄罗斯在乌克兰的做法是符合俄罗斯利益的,俄罗斯不可能屈服于你美国的压力,而且俄罗斯要用事实告诉美国,陷入困境的俄罗斯同样能够崛起,从俄罗斯的记者招待年会上,普京反复的在表述这种观点。只是这种论调能否得到实现,恐怕还要看效果。
    
    现在的俄罗斯表或许还真不要中国的支持,但陷入困境的俄罗斯要想走出寒冬恐怕还有一段漫长的道路,而对于现在的中国来说,一个经济稳定至少不分裂的俄罗斯或许更有利,至少在实现中国梦的过程中有更多的回旋空间,这或许是中国要帮助俄罗斯走出困境的真正用意,但既然俄罗斯拒绝中国帮助,那我们就拭目以待吧。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2071350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·熊出没:中国为什么不能趁火打劫俄罗斯?
·马博:中国从俄罗斯困局学到什么? (图)
·解龙将军:俄罗斯阴谋向中国倾销垃圾食品
·解龙将军:肢解俄罗斯才能收复中国失土!
·谢选骏:普京可以让俄罗斯死得慢一点
·解龙将军:中国敢用外汇存底保卫俄罗斯吗
·卢峰:强美元才是俄罗斯大患 (图)
·我习近平否认“永远不制裁俄罗斯”说 刘云山抓洋新闻/何岸泉
·俄罗斯开创先例,用军队扮志愿人员颠覆政权/杜阳明
·解龙将军:西伯利亚真的梦想脱离俄罗斯独立
·谢选骏:普京可能加速俄罗斯联邦解体
·解龙将军:对付普京的唯一有效战略——前苏联加盟共和国驱逐所有的俄罗斯殖民者
·欧盟与俄罗斯能源贸易概况/石头
·南京龙:普京对乌行动将加速俄罗斯崩溃!
·杨泽斐:俄罗斯是如何变成一头贪得无厌的扩张熊的:俄罗斯百年扩张史
·南京龙:普京正演绎新俄罗斯《罪与罚》
·邱林:俄罗斯公开“力挺”越南做给习近平看? (图)
·中国用1557亿从俄罗斯换到了什么
·王冲:不要和俄罗斯走得太近
·北京坚决:力所能及范围内帮助俄罗斯 (图)
·中国不希望俄罗斯倒下,这谁都知道
·俄罗斯总统发言人:普京为彭丽媛披毯很正常
·中国与俄罗斯 “患难见真情”?
·习近平会见俄罗斯共产党代表团 (图)
·习近平:中国永远不会制裁俄罗斯
·中国和俄罗斯 形成一股强大的力量
·俄罗斯坦克大赛落下战幕 中国获得团体赛铜牌 (图)
·俄罗斯禁止进口西方农产品中国得利
·网传俄罗斯拟在哈尔滨建核电站 官方:并无此事
·俄罗斯考虑在哈尔滨建设核电站
·这样逼俄罗斯,是想重复一战吗?
·俄罗斯拉拢中国企业 合作紧密进行 (图)
·中国打算与俄罗斯合作建造飘浮核电站 (图)
·中国与俄罗斯签署东线天然气供应购销合同
·俄罗斯火箭在中国上空爆炸
·丁咚:中国靠近俄罗斯负面效应显现
·俄罗斯大火烧到大兴安岭 火线长4公里
·中国每周推出新毒品 俄罗斯心惊肉跳 (图)
·麻雀行动第二轮启动(俄罗斯人)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。