页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:打虎到山东
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年12月21日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:打虎到山东


    王敏落马前一天还见客,足见中纪委的反腐确实滴水不漏,暗藏机锋。
    
    「闲言碎语不要讲,表一表好汉武二郎。武松打死一只虎,留得美名天下扬。」这是山东快板最著名的一个节目《武松打虎》的唱词。当年武松醉酒,景阳岗上乱拳打死老虎,这也是《水浒传》中最精彩的桥段之一。十八大后,习近平、王岐山挽起袖子,重拳打虎,从周永康到徐才厚,从中石油到山西省,从党政部委到军队,省部级和军队少将级以上「老虎」已被打晕了五六十只。如今,终于打到武松老家山东。
    
    12月18日,中纪委公布,山东省委常委、济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法接受调查。这成为十八大以来山东首只落马的「老虎」。在山东沦陷之后,在习王反腐风暴中尚无省领导落马的省份只剩下9个,分别是北京、上海、浙江、福建、吉林、甘肃、宁夏、新疆、西藏。甘、宁、疆、藏是西部老少边穷地区,疆、藏更具有高度的政治敏感性;北京是天子脚下,首善之区;沪、浙、闽乃是习近平「龙兴之地」,干部人事布局牵动各方;只有吉林作为普普通通的省份,至今没有「老虎」落马,算是政治生态较好。
    
    王敏是「秀才」出身,自上世纪80年代末进入山东省委办公厅工作,得到时任省委副书记赵志浩赏识,后来赵志浩连任省长、省委书记,王敏也水涨船高,一路升迁。后继的两位山东省委书记吴官正、张高丽对王敏也提携有加。王敏历任省委办公厅副主任、省委副秘书长、省委政策研究室主任、省委常委、秘书长、宣传部部长等要职,都是手握核心权力的关键岗位。王敏落马前一天还在会见客人时大谈改革发展,足见现在中纪委的反腐确实滴水不漏,暗藏机锋。
    
    王敏是继2006年青岛市委书记杜世成之后,山东落马的又一位实权高官。山东人做官从军有传统,所谓「山东干部遍天下」,当今中国政坛,山东是省部级高官最多的一省,也是军队高级将领最多的一省。王敏落马,会否牵出其他,值得关注。
    
    在王敏落马之后,十八届中央已经有3位中央委员、7位中央候补委员、2位中央纪委委员被查处。仅仅两年时间就交出这样一份「成绩单」,数量远超前几届,只能说当年负责考察选拔十八大人事的工作班子,严重失职。而截至目前,已经先后有西宁市委书记毛小兵、昆明市委书记张田欣、广州市委书记万庆良、太原市委书记陈川平、济南市委书记王敏等五位省会城市一把手被查办,还有南京市市长季建业以及大批地级市、县级市、县的党政首脑,遍及东西南北,范围之广,说明腐败绝不是某个人、某些人的问题,而是早已形成系统性、全局性的腐败。
    
    对于习王反腐,固然有些评论指向这不过是政治斗争的再包装,然而依照边沁功利主义来倒推,无论是出发点如何,当前的反腐确实起到了一定的震慑作用,对于净化官场风气、社会风气,是有正向意义的。否则任由贪污腐化成风、骄奢淫逸无度,亡党亡国之类的大话姑且不论,但社会若整体坍塌,最受苦的无疑是老百姓。剎一剎歪风、肃一肃纲纪,毕竟有利于民生。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3900845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
·白非:政治临时工 (图)
·白非:党管经济的新常态 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
·白非:钦差载途:中央集权体制独有产物 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
·白非:国人缘何惯于帮高干认爹? (图)
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:总政治部变「重整治部」 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
·白非:「发配」中央 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。