页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

熊出没:中国为什么不能趁火打劫俄罗斯?
(博讯北京时间2014年12月20日 转载)
    
    来源:凤凰博报 撰文:墨黑纸白
    

    本以为年末没什么大戏让人们娱乐了,未曾料到北极熊出没了,随着西方对俄罗斯施行的经济制裁逐步加深,在制裁初期未曾感到“疼痛”的俄罗斯终于在西方的“石油武器”面前感受到了巨大的压力,引发俄罗斯卢布崩跌,经济重创后,普京这哥们也不得不召开媒体发布后表示努力走出经济困境,不做没牙齿的玩具熊。那么问题来了,中国该不该出手救俄罗斯?中国是需要一个有牙齿的北极熊?还是一个没牙齿的玩具熊?不妨探讨一些文字吧!
    
    中国为什么对俄罗斯很重要?
    
    首先谈一个问题,中国对俄罗斯的重要性有多少?普京在答记者问中表示,“幸运的是,我们和中国没有什么利益冲突”,中国是俄罗斯最大的经贸伙伴,尽管世界经济遭遇了一定困难,但俄中两国今年贸易额将达到900亿美元,今后将继续增长,“对这一点我深信不疑”。这段话除了表明中国对俄罗斯的重要性外,也表露出普京对中国在这次俄罗斯危机中一定会充当一位排忧者,那么普京是从哪得来的这些信心?另外又是哪来的颜面说俄中没有利益冲突?
    
    关于第一个问题,普京哪来的中国信心,在卢布15日、16日连续狂跌,国内一名“财经时评人”迅速宣称,由于10月13日中国人民银行与俄罗斯联邦中央银行签署1500亿元人民币/8150亿卢布规模的双边本币互换协议,卢布大跌使得中国无异于向俄罗斯“直接送钱”。“送钱机器”一说广为扩散,给人留下中国被拖下水的强烈印象。
    
    当然俄中的协议刚刚签订,俄罗斯的卢布就遭遇大跌,有点偶遇的味道,但也有眉目传情的意思。而环球时报很适时的出来辟谣说:“‘送钱机器’之论胡说八道,货币互换协议不是实际货币交易,而是规定了两国货币互换的最大金额。双方只有实际发起动用该机制,才会以即时汇率形成债权债务关系。”我有些怀疑环球时报所站的立场,如果中国不存在送钱之说,那应该是辟谣中国将撤销该协议,而今却用双方只有实际发起动用该机制才会以即时汇率形成债权债务关系,是否可以延伸为中国在将来和俄罗斯发生实际货币交易时并不妨碍动用该机制?这不是还是当冤大头的意思?
    
    在国际经济面前,咱国家始终友好的做冤大头,今天送这国家点这,明儿送那国家点那,国际上倍有面子,国内也证明咱很有钱,以前普通公民没有网络不知情,现在普通公民在信息时代不断得知类似事件,除了普通公民不高兴外,其他的一直都其乐融融的,现在还有继续做冤大头的趋势,确实有点让人难以理解。中国人的好,究竟世界上哪个国家念及了?是朝鲜?还是墨西哥?咱其实上还是应该多对国人好点,毕竟将来国际上有个风吹草动,不还得国人冲锋陷阵?你总不能拉着思密达给咱们当拉拉队不是?抑或看墨西哥再扇铁道部的脸?所以就不要玩曲线救国这么一出无耻的戏了。
    
    中国和俄罗斯到底有没有利益冲突?
    
    在经济方面,经济学家们的胡吹乱侃,普通公民看不懂,环球时报想帮老大哥,忽悠忽悠经济领域也就算了,竟然还扯上国土问题?那么好,咱们来谈谈普京所说的俄中没有经济冲突这个话题,咱们和俄罗斯到底有没有经济冲突?土地算经济吧?应该算经济中最为重要的元素之一,但在近两百年来,掠取中国领土最多的是俄罗斯,中国约600万平方公里土地在俄罗斯北极熊的铁蹄下,其中资源富集、口岸重要的战略要地并不在少数。蒋经国曾在《论俄罗斯》一文中引用林则徐的话说:“亡中国者,终为俄罗斯。”蒋经国评该言论曰“真是金石之言”。在该文还提到“中国领土被(俄罗斯)占的面积,包括外蒙古在内,共有六百五十七万八千八百二十平方公里,约为我原有领土的三分之一;而与我们现有领土一千二百万平方公里比较,则已有一半的土地被俄国占领去了。这样大的仇恨,我们是永远忘不了的!”
    
    当然,有些人会说,那是蒋光头丢的,所以被赶到小岛上去了,跟咱们没关系。还有人说,外蒙古是满清打下来的,丢就丢了。我实在有些不解,既然蒋介石是因为丢了土地被赶到了小岛上,那咱们接管了新中国又岂能不顾这些历史?无视本属于中国的领土?甚至还拱手相让不少领土给其他国家?当然,还可以狡辩说是权宜之计,暂且躬身,但不觉得太过自欺欺人?另外,满清奴役了中国几百年,最终差点断送了中国的历史和土地,为何在它奴役之后外蒙古就可以不是中国的了?就算是个娘们嫁到汉子家不也得给点嫁妆不是?即便这个汉子有点不争气。
    
    中国究竟该不该出手援助俄罗斯?
    
    于是在一些财经人士的观点逐步倾斜到,中国不该救俄罗斯,以免当雷锋反坑自己的观点时,环球时报毫不犹豫地跳出来,寡廉鲜耻地说:“中国不能趁火打劫,俄出事也夺不回领土。”即便是提到国际抗衡,觉得中国需要俄罗斯作为盟友对抗西方列国,但总不能因为这个不顾现实利益吧?再说现在的俄罗斯走的也不是社会主义路线,把一个不是社会主义的国家当兄弟,实在有点玷污社会主义这四个字啊?所以中国即便是想救俄罗斯,也千万别傻子一样,像救朝鲜一样,奉上十来万颗人头,最后朝鲜人还不念你好,动不动还绑架你的渔船玩玩。
    
    如果俄罗斯不需要咱们救,也就别瞎操这个淡心,尤其是环球时报,别整天不知廉耻的瞎嘚嘚,你要始终坚定在你是中国人的报纸立场上,而不是俄罗斯派来中国的间谍。如果俄罗斯确实需要咱们帮助,那决不能是白帮助的,所谓亲兄弟,明算账,虽然你老大哥也走向民主,玩选举,用制度反贪了,但也得和咱们共产国家讲道理不是?所以咱们最好还是趁俄罗斯病的时候多争取点贸易开放的领域,或者俄罗斯用在中国夺得的土地来抵押融资,这个感觉挺好,大家和和气气的,你以前夺了我的地不是?哥们心胸开阔,不跟你计较,失寸土不得进祖宗灵位,那是皇帝们干的事,咱们无神论者不这么干,咱们换行不行?咱不能老说不在意被夺走的土地,中国人能答应吗?
    
    当然了,俄罗斯肯定不会这么干的,别看这熊正在走向没有牙齿的玩具熊之路,但至少现在还是硬朗的很,咱就别腆着脸上去求给人家帮助了,显得多没格调?你这时候倒是装B装的够2,你当初弱的时候,人家是怎么干的?国际上有几个讲君子之道的?别听孔夫子说书了,又不是两三岁的小孩了。可别说我前面提的是趁火打劫,这比当年俄罗斯温和多了,至少咱们还有一个换字不是,最多就是又苦了中国普通公民,但中国普通公民哪天不苦呢?再受换回土地的苦,受也就受了,至少还能造福子孙呢不是?总比白受苦来得高尚些不是。
    
    2014-12-20 落笔于墨辩阁 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
721639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马博:中国从俄罗斯困局学到什么? (图)
·解龙将军:俄罗斯阴谋向中国倾销垃圾食品
·解龙将军:肢解俄罗斯才能收复中国失土!
·谢选骏:普京可以让俄罗斯死得慢一点
·解龙将军:中国敢用外汇存底保卫俄罗斯吗
·卢峰:强美元才是俄罗斯大患 (图)
·我习近平否认“永远不制裁俄罗斯”说 刘云山抓洋新闻/何岸泉
·俄罗斯开创先例,用军队扮志愿人员颠覆政权/杜阳明
·解龙将军:西伯利亚真的梦想脱离俄罗斯独立
·谢选骏:普京可能加速俄罗斯联邦解体
·解龙将军:对付普京的唯一有效战略——前苏联加盟共和国驱逐所有的俄罗斯殖民者
·欧盟与俄罗斯能源贸易概况/石头
·南京龙:普京对乌行动将加速俄罗斯崩溃!
·杨泽斐:俄罗斯是如何变成一头贪得无厌的扩张熊的:俄罗斯百年扩张史
·南京龙:普京正演绎新俄罗斯《罪与罚》
·邱林:俄罗斯公开“力挺”越南做给习近平看? (图)
·中国用1557亿从俄罗斯换到了什么
·王冲:不要和俄罗斯走得太近
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·中国不希望俄罗斯倒下,这谁都知道
·俄罗斯总统发言人:普京为彭丽媛披毯很正常
·中国与俄罗斯 “患难见真情”?
·习近平会见俄罗斯共产党代表团 (图)
·习近平:中国永远不会制裁俄罗斯
·中国和俄罗斯 形成一股强大的力量
·俄罗斯坦克大赛落下战幕 中国获得团体赛铜牌 (图)
·俄罗斯禁止进口西方农产品中国得利
·网传俄罗斯拟在哈尔滨建核电站 官方:并无此事
·俄罗斯考虑在哈尔滨建设核电站
·这样逼俄罗斯,是想重复一战吗?
·俄罗斯拉拢中国企业 合作紧密进行 (图)
·中国打算与俄罗斯合作建造飘浮核电站 (图)
·中国与俄罗斯签署东线天然气供应购销合同
·俄罗斯火箭在中国上空爆炸
·丁咚:中国靠近俄罗斯负面效应显现
·俄罗斯大火烧到大兴安岭 火线长4公里
·中国每周推出新毒品 俄罗斯心惊肉跳 (图)
·俄罗斯欠中国一个人情 即将还债
·麻雀行动第二轮启动(俄罗斯人)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。