页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:中共领馆为什么给胡平送烟?
(博讯北京时间2014年12月19日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     在最终被武力镇压的香港雨伞运动中,海外民运最刺眼的一道景观是前中国民联主席、过去二十多年来一直主持民运刊物的胡平的喊收、喊撤言论。

    
    对运动观点不同当然属正常,但胡平的论调、逻辑跟《环球时报》太惊人地在同样讲歪理的轨道上,太不符合他应有的基本正常思维,无法不令很多民运/异议人士吃惊:胡平这是怎么了?于是有人嘲讽,也有人质疑,他是否被中共招安、和谐了。
    
    我虽然自二十年前就在观点上、如何对待批评言论的做法上等,多次跟胡平打笔仗,但却从来没有(一丝一毫都没有)设想过胡平是否有可能受招安,甚至是线民,而且也对海外持续不断的“舆论抓特务”颇不以为然。
    
    但我发表了“胡平的‘见好就收’错在哪里?”一文之后,一位异议作家给我发电子信写道:“他们一直跟中共暗通款曲。据唐柏桥亲口对我说,胡平跟他吹嘘,领馆送他(胡平)的好烟都可以开烟铺子。”
    
    看到这个内容我非常吃惊。于是电子信跟唐柏桥求证:“这是真的吗?”唐回信很简洁:“是真的”。
    
    这可太严重了。不仅跟领馆有接触,而且能“被送烟”,他还“接收”到可以开烟铺子的程度,那得是多密切的接触、多融洽的关系!我开始感觉有些不寒而栗。
    
    虽然唐柏桥回答“是真的”,但这毕竟不是小事,必须很严肃地对待。于是我又给唐柏桥发信:“关于中共领馆给胡平送烟一事,你是听说的(传言),还是胡平自己跟你说的,是开玩笑的,还是认真的?是什么场合,哪一年的事?”
    
    唐柏桥这次回信如下:
    
    “胡平当时是亲口跟我说的。是2005年春夏,具体时间不记得了。有一次我去泰国看望被关押在泰国移民监狱的砸毛像的天安门三君子之一鲁德成。回来时顺便在机场买了两条万宝路烟,准备把其中一条送给我们当时公民议政唯一抽烟的人胡平。我跟胡平从无个人交情,我对他也从无任何好感,而且我们之间一直有一种说不清楚的敌意。但是,我当时是公民议政负责具体工作的执行主任。从组织大局出发,我想用这种人性化的方式感化他,让他不要对我再有抵触,影响我们的工作。没想到他当时竟对我说了这番话:‘中领馆送给我的烟抽不完,都可以开店了。还是送给其他朋友吧。’我当时大吃一惊:一个被视为民运领袖的人居然跟中共走得这么近,还接受过中共的这么多礼物。表面上看,中共好像对反对他们的人还很好。实际情况当然不是。那么,这倒底是怎么回事呢?读者自己去判断吧、、、、、、”
    
    唐柏桥的上述文字很具体,我没有理由不相信,但认为还应该更进一步确认,于是再给唐发信询问:第一,胡平跟你说这个话的时候,旁边有其他人吗,有没有旁证?第二,如果就是你们俩,你没有记忆错误的问题吧?他是说的“中领馆”,即中共领事馆?没有听错的问题吧? 第三,有没有听到其他民运等朋友,也提到胡平有类似的问题?
    
    唐柏桥的回信是:
    
    “理解。你曾是记者,需要了解更多细节,这是对的。我把我能回忆起来的情况都告诉你。我记得当时我和公民议政的其他人去一个餐馆吃饭,好像有XX(纽约的民运人士,由于跟唐后来闹翻,所以暂隐去其名)跟我们走在一起。我几乎可以肯定同样内容的话胡平也跟(上述)XX或其他亲近的人说过,他肯定没有太避讳(做多了就不觉得有什么见不得人了),否则他不会跟我这个跟他交情不深的人讲。”
    
    我真感觉有些严重了。想到过去这些年读到的前苏联和东欧共产国家的人数众多到令人震惊的“线民”问题,我写了“太多民运名人是共产党线民”一文,没有指控任何人,只是列举了一串前共产国家的例子,以期引起警觉。文章发表后,有为数不多的几个人像被针刺了一下一样,跳出来发泄几句恼怒。跳什么脚呵,我只不过复述一下前苏联和东欧发生的事儿,什么人才会那么敏感呢?
    
    胡平的“作秀同盟”、纽约律师李进进也是过敏者之一。他在群发信中说,“不能将持不同观点和策略的人当作对方的‘线民’。这种做法,第一,没有根据,第二,是唯我伟大、光荣和正确的专制文化心态的表现,第三,不但不能抓住真正的‘线民’,而且只能破坏和分裂我们自己。”
    
    真有意思,我明明是“抄写”人家东欧发生的事儿,给大家提供点信息,怎么就有人感觉说到谁头上了呢?还上纲上线到“专制文化心态”,更自作多情地套“我们”,谁跟热衷作秀者们是“我们”呵。
    
    但既然有人替战友过敏,还要“根据”,那就请胡平先生回答一下:
    
    中共领馆的人,是怎么给胡平送烟的?在餐馆?还是送到家里?怎么个交接法的?从常识来说,一般送礼,多是送到家里。那么领馆是什么级别的人到胡平家里去的?总不能像报童那样,把烟扔到家门口撒腿就跑吧?胡平跟领馆怎么发展到“收烟”这种地步的?从什么时候开始的?背后的“交情”、“交易”是什么?每次送烟拿烟时,双方都说些什么?如果“烟多到可以开烟店了”,那起码表示送了很多次,甚至很多年!
    
    这件事,我们需要胡平的解释!否则,人们有理由做出自己的推断。
    
    2014年12月18日于美国
    
    ——原载“曹长青网站” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1101638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:胡平王丹“为占中港人争诺奖”何时开始?
·曹长青:日本的第三次重大变革
·曹长青:为什么西方年轻人加入ISIS
·曹长青:让占中退场,让雨伞革命成功!
·曹长青:请中国人以后不要再绝食
·曹长青:周永康“泄”了什么“密”?
·曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
·曹长青:祝贺绿营的指标性胜利
·曹长青:台湾九合一选举 国民党会惨败
·曹长青:嘲讽名人的底线该划在哪里? (图)
·曹长青:谈“敌人”和“政敌”
·曹长青:看伏尔泰是怎么骂卢梭的
·曹长青:太多民运名人是共产党线民
·曹长青:应给胡平王丹开刀割脑瘤
·曹长青:高墙鸡蛋,到底站哪边?
·曹长青:“民运内斗”之说可以休矣
·曹长青:南方朔的转变启示中国知识人
·曹长青:共和党大胜!奥巴马被“彻底击败”
·曹长青:今天美国投票,民主党会是输家
·曹长青:香港,你是自由中国的第一站 (图)
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·曹长青:习近平“造假”有众多新发现
·曹长青:陈光诚是怎么逃的呢?
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
·曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
·曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。