页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:普京大帝快将玩完
(博讯北京时间2014年12月19日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:普京大帝快将玩完


    
    ■受油价持续下跌影响,依赖石油出口的俄国经济疲弱,卢布近期更大幅贬值,俄罗斯或会陷入经济危机之中。数据图片
    
    两个月前名记者Thomas Friedman半认真半玩笑的说油价下跌是美国跟沙地阿拉伯的阴谋,以对付俄罗斯、伊朗。不少人都觉得这样的说法有点夸张,有点大阴谋论,毕竟俄普京大帝把俄罗斯打扮成跟前苏联差不多的超级强国,不但可以对美国Say no,还可以在全球不同地区跟美国争一日长短,不再是九十年代那个「病夫」。
    
    可原来Friedman真的有洞察力,看准俄罗斯是靠高油价撑起的纸老虎,实质上外强中干,一遇上油价回软便脚软甚至跌个四脚朝天,狼狈不堪。最近一个星期的俄罗斯可真是被逼得手忙脚乱,慌不择路。先是油价接连大幅下跌,纽约期油从每桶近70元急跌至55元,而且跌势还未定下来。然后是俄国货币卢布汇价一天之内下跌超过五成,从上星期约35卢布兑一美元一度跌至80卢布兑1美元,后来稍稍回稳到68卢布,但能否找到支持仍是疑问。
    
    更令人觉得形势不妙的是俄国央行已经接连出招,先是不断出售美元储备支持卢布汇价,前几天又突然大幅加息6.5厘,希望以重招吓退炒家,稳住卢布。只是两记狠招都不收效,卢布弱势依然没改善,民众更开始抢购货品包括手机、电视及其他贵重物品,以免卢布进一步贬值自己损失更惨重。
    
    谁都知道,一旦连民众都开始对本国货币失去信心,开始抛售手上的卢布,有背景、有能力的人走资只有更快,令卢布币值更岌岌可危,俄国政府及央行未必能在短期内扭转乾坤,甚至可能被迫采取更极端措施例如实行资本管制(Capital Control),防止任何人随便把外汇调走。
    
    可对一贯以强人自居,自认为可以跟西方大国平起平坐甚至超越他们的普京大帝来说,实施外汇管制形同向西方资本及西方阵营投降,承认俄罗斯是失败者,这可是比死更难受的耻辱。此所以即使到当前危急存亡之秋的时刻,俄国政府仍希望以口术及出售美元储备买时间,希望奇迹出现,风暴自行过去。
    
    普京大帝不愿在危机中实行外汇管制除了不想示人以弱外有更重要的原因,那就是想尽力维护他及政府的强势形象。普京能在俄国政坛屹立十多年,从总统到总理再到总统任何时间都掌握实权,并且一直民望高企,靠的是金钱买来的铺张,装腔作势及让俄国人重温大国的虚荣。挑拨乌克兰内斗乘时夺取克里米亚就是最好的例子。但要维持这个形象不容易,普京任何时候都不能向西方低头,俄国也不能被看成是弱者。换言之,普京不能承认及接受俄国会像二、三流小国那样在金融风暴打击中倒下,更不能被人家牵着鼻子走,这令他在选择对策时绑手绑脚,难以面对现实作最好的选择。
    
    问题是今次俄罗斯面对的是油价下跌、汇价下跌的双重打击。俄国政府财政需要油价在100元左右的水平才能平衡。俄国企业及民众则需要卢布汇价稳定才能避免债务负担过重。现在油价下跌意味政府变穷,卢布下跌则令企业及民众变穷,普京政府为了救助企业维持威信需要动用大量外汇储备,这反而进一步削弱外界对卢布的信心,令卢布跌得更深更快。可以说,普京正跌入一个完美金融风暴中随时打掉他经营多年的强人形象。一旦普京大帝变成凡人甚或成为「叶利钦二世」,即使不致下台也难以维持多年来的高压管治。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4861102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:安倍豪赌全球关注 (图)
·卢峰:死路一条还要走到底 (图)
·卢峰:从「街头之战」到「位置之战」
·卢峰:习大大泡沫救经济 (图)
·卢峰:乱棍狂殴市民算是EQ高?
·卢峰:自首光明磊落 民主生生不息
·卢峰:从柯P起义到UKIP颠覆 (图)
·卢峰:克鲁明成了日本国师 (图)
·卢峰:清场带来的是更大的管治危机
·卢峰:学生、市民都该听听肥彭的忠言
·卢峰:「安倍经济学」已死 (图)
·卢峰:基辛格看新冷战 (图)
·卢峰:拒绝对话政经危机没完没了
·卢峰:冷战正卷土重来 (图)
·卢峰:强美元才是俄罗斯大患 (图)
·卢峰:希拉莉是民主党救星? (图)
·卢峰:Isaiah Berlin蛋与蛋饼的比喻 (图)
·卢峰:「掌掴」田北俊是全面接管的开始
·卢峰:民主对财阀更有利 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。