页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:价值观冲突与中港互信的重建
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月19日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    79日的占领运动对中港关系的冲击,远大于对香港本地的冲击。占领运动虽然曾激化警民矛盾、激化占领与反占领市民的矛盾,但由于香港社会固有的包容性、法治和人权理念,在占领运动和平落幕后,如果不是别有用心的人再刻意抹黑占领运动、再挑起冲突,香港社会不致于进一步分化。反而,占领运动既是中港互信被破坏的结果,是中港两地不同价值观冲突的结果,又成为影响两地互信、加剧两地冲突的因素。要修复、重建中港互信,绝不能靠宣扬党文化、以「一国」凌驾「两制」,不能有权就任性、有钱就任性,而要面对价值观歧异的现实,重新寻找「两制」的平衡点。
    

    包容不同的价值观、不同的社会运作模式、不同的民众生活模式,相信是「一国两制」构想的基础,而「一国两制」的实施,不只需要中港两地的互信,也需要两地各自的社会互信。中共元老邓小平对港人治港取态宽松,与其政治地位稳固所形成的自信有莫大关系。而中港过往携手开辟欧美市场的共同利益,也有助中共对港政策取态宽松。但是,随着中共高层权斗的激化,中共高层的互信、自信受破坏,并直接影响对港政策、影响中港互信。随着中国经济的高速发展,香港的经济贡献趋微,甚至越来越依赖中国市场,原本的经济同盟已经生变,进而影响香港的政治地位,「一国两制」的天秤开始倾斜。
    
    一方面,中共高层近年权斗的激烈直逼1970年代末。任期由2007年至2012年的中共十七届政治局委员中,迄今已有中央政法委书记周永康、中央军委副主席徐才厚、重庆市委书记薄熙来被清算、被踢出党。当局已公开的他们的贪腐丑闻,堪称惊心动魄。这不只影响中共高层的互信,也影响港人对中央的信任。港人不反对爱国,但怎么去爱周永康、徐才厚、薄熙来所代表的党所领导的国?
    
    另一方面,梁振英与唐英年在竞选特首时爆发的泥浆战,是中共高层权斗在香港的延伸,也把香港亲共力量的内斗推向高潮。梁振英赢了这场中共权贵家族香港代理人的斗争,但输了香港人的信任。中共贪腐的领导人信不过,香港行骗长官信不过,市民自然更需要真普选,希望选出能反映港人心声、代表港人利益的行政长官,而这种诉求与中共价值观、政制、利益的冲突,最终反应在占领运动。
    
    中港的价值观冲突在所难免,但并非没有回旋余地、没有妥协空间。若论价值观的冲突,甚至战略利益的冲突,中国与美国的关系堪称最为突出。遗憾的是,中国面对美国可以因利益需要而选择合作、搁置价值观的冲突,但面对与香港的价值观冲突时,一方面只有中央政府领导地方政府的高高在上的心态,另一方面又有香港经济完全受制于中国的优越感,因此罔顾港人观感和信任与否、接受与否。从「一国两制」白皮书的发表,到全国人大常委会落闸决定的颁布,再到否认《中英联合声明》的延续性,中共我行我素,不只封杀价值观冲突的缓冲空间,更封杀中港互信受益于国际监督的空间。
    
    中港两地要展开良性互动、重建互信,减缓价值观的冲突,需要两个前提:一是中共高层的互信、自信,不再把权贵家族冲突的硝烟燃烧到香港;二是港人的互信,达成对真普选的共识,对行使《中英联合声明》、《基本法》所承诺、所赋予港人的民主权利的共识。这两个前提的实现,必然是路漫漫其修远兮,但有梦想总好过绝望,有梦想才会有方向、有行动。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2341005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:党文化是「一国」歧见的根源
·李平:狼英要斗出和谐还是斗出暴动?
·李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。