页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:七十九天的民意
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:七十九天的民意


    
    ■雨伞运动后期,不少市民因为运动带来不便而转为反对占领,政府更加振振有词指占领者「与民为敌」。数据图片
    
    香港学生九月二十八日发起的黄雨伞民主运动,历时七十九天,旺角、金钟、铜锣湾三个黄伞占领区,相继遭共家警察夷平。且不说中共翼下团体,就是路上行人,不少早已对占领行动啧有烦言,或说阻塞交通,或说妨碍做生意,或说扰乱日常生活。据中文大学、香港大学等调查,民意不过几十天就渐次逆转,反对占领者由少数变成多数。
    
    于是梁振英政府以至中共扶立的「中立」报刊更加振振有词,纷纷谴责占领运动与民为敌。请不要问当局为甚么素来无视民情,现在却忽然「重视民意」。不是有那许多反占领的民众,梁振英政府怎可能稳如盘石,那些所谓中立报刊,又怎可能仍然畅销。
    
    这次香港民变,使人想起明朝一场宫掖之变。
    
    明世宗干纲独运,刻薄寡恩,为求长生,专事道术,广采少女入宫,也不知怎样折磨,激起她们满腔仇恨。嘉靖二十一年,杨金英等宫女合谋送这昏君归西:「咱们下了手罢,强如死在(他)手里!」一天晚上,她们趁世宗熟睡,「以组(丝带)缢帝项」,却「误为死结」,一时勒他不死。一宫女喊道:「掐着脖子,不要放松!」不料另一宫女张金莲见事不好,跑去告诉方皇后。方皇后带人赶来救驾,宫女姚叔皋「打了娘娘一拳」,只是姚、杨等寡不敌众,被捕之后,凌迟处死。值得一提的,是那只图苟活的张金莲也逃不过凌迟命运。至于方皇后,乘机诛杀了情敌曹端妃,最后也不得好死:嘉靖二十六年,宫中失火,太监请派人救方皇后,「帝不应」,一心为端妃报仇,方皇后于是化为焦尸(《明史‧方皇后传》、《宙载》、《古今图书集成‧宫闱典‧世宗方皇后传》)。
    
    今天,依照当局和那些「中立」报刊的和平理性标准,杨金英等宫女无疑是「使用暴力,破坏法治」;但是,对旧中国人来说,杨金英等虽死犹生,更和方皇后、张金莲等不同香臭。
    
    中共爱将梁爱诗、范椒芬之流,最近不约而同说,未来的香港,由占领运动之中那些「讲理想而不讲道理」的年轻人掌管,后果将不堪设想。那两位老婆婆其实大可不必担心。周永康、岑敖晖、黄之锋这些年轻人,在中共治下,将来连谋生大概都成问题,遑论管治香港。为了理想,他们不惜把六十年前程泰山一掷。而梁、范为了日薄西山的安乐余光,则致力把年轻人的理想重重枷锁。她们还批评那些年轻人「自私、不顾公益」等等。
    
    城市大学学生郭星显说,有中共手下着他加入专上学生联会,只要听命行事,「钱途无限」。周永康、郭星显等年轻人的牺牲,算来不比杨金英等宫女少,只是香港太多张金莲了。
    
    德国驻港总领事兰布斯多夫谈到黄雨伞运动,说「相信香港人能为年轻一代自豪」。他错了。香港大学、中文大学等的民意调查,可以说明一切。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
601149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:《联合声明》因何告废? (图)
·古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷 (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·古德明:香港民主和「中国主权」 (图)
·古德明:师长何以对诸生? (图)
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
·阳光政权/古德明
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
·刘晓波和钓鱼台/古德明
·中共的凯歌/古德明
·譚作人被捕繫獄,也是中共人性的表現/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。