页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:党文化是「一国」歧见的根源
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    中共官员一声令下,香港需要进行「一国两制」再启蒙,香港立即有应声虫说,再启蒙就是要让港人多认识《基本法》有关「一国」的条文,亲共报章更炮轰现时强调「两制」就是隐晦的港独论述。主唱仆和之间,显示中共的再启蒙指令无非是国民教育科的变种,不难想象任其发展下去,大有机会再出现《中国模式国情专题教学手册》之类的洗脑杰作,引爆港人对爱国爱党启蒙的不满,进而加深对「一国」的质疑,进一步降低身为中国人的身份认同感。
    
    没有民族认同问题、没有领土争议问题的香港,如今会出现「一国」歧见,根源在于港人的核心价值观与中共的党文化的冲突。港人近年对内地特大天灾的关怀程度下降,涉及两地居民利益的冲突则骤然升温,再加上政改争议,中共官员及亲共人士多归咎于香港本土意识、本土力量的壮大,甚至归咎于外部势力及港独分子,进而得出港独意识和力量正在滋生的结论,得出香港特首普选时候选人只能是爱国爱党人士的结论,得出香港需要进行「一国」启蒙的结论。
    
    中共的这种推论完全是从党文化出发,与香港核心价值对相关问题的诠释完全背道而驰。对中共来说,党是国家的代表,爱国就要爱党,接受党的领导才是接受「一国」;对港人来说,国家、民族和政府、政党是两回事,爱国不必爱党,认同中国不等于要认同中共。对中共来说,法律是维护其统治和利益的工具,法治就是为要维护党的领导服务;对港人来说,法治是平等、公正、独立的,不接受司法配合执法、立法配合行政。对中共来说,民主是统治程序的一环,要以坚持党的领导为前提,没有独立候选人之说,没有异见人士参选空间;对港人来说,真普选就是候选人不经筛选、选民有平等的一人一票。
    
    梁振英主政后中港关系出现几大裂痕,以党文化和香港价值观去检视,得出的结论也会导向对「一国」的歧见。其一,过往对内地特大天灾都慷慨解囊的香港,为甚么到2013年四川雅安地震时出现反捐款声浪?亲共舆论把矛头指向香港本土派,北京舆论也质疑港人割裂血浓于水的同胞情,但实情是港人不忿善款被滥用、被贪污,在四川捐建的中小学被拆除、被荒废,是对中共贪腐的党文化的不满。
    
    其二,国民教育科课程指引在全城反洗脑声浪下搁置,中联办官员曾公开质疑:「有人说德育及国民教育不要听中央政府的,但那还叫国民教育吗?」这是赤裸裸的「一国」党文化的宣示。港人愿意让子女接受公民权利与义务的公民教育,岂会接受党国不分、以爱党为自豪的洗脑?
    
    其三,港大、中大的调查都显示,港人认同自己是中国人身份的比例屡创新低,其中,中大在10月的调查显示,68.8%的受访者优先认同「香港人」身份,仅8.9%自认是「中国人」。以中共党文化观之,这是需要进行「一国」启蒙的铁证,但实情是中共颠倒因果,认同感危机的激化正是因为「一国两制」白皮书的发表及全国人大常委会落闸决定的颁布。
    
    可见,港人对中国人身份认同的弱化,「一国」问题在香港越来越成为问题,是中共及本港亲共舆论假宣传「一国」之名、行宣扬党文化之实的结果。如今,中共还想透过「一国」的再启蒙在香港宣扬其党文化,结果只会适得其反,只会像国民教育科一样遭港人唾弃。要扭转港人对国家认同感下降的趋势,当务之急不是对港人进行「一国」启蒙,而是要对中共官员进行民主、法治、人权的启蒙,是要停止党文化对香港核心价值的蚕食,是要停止动辄以维护国家安全、防范港独和外部势力为借口恣意侵犯香港民主、法治、人权。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4351143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:狼英要斗出和谐还是斗出暴动?
·李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。