页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

云灵:中华民国再启蒙
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    
    中英联合声明失效,持有南京条约及北京条约原件正本之中华民国可能以大清皇室继承者之身份收回新界,各新界居民现有必要对中华民国的政制现况再启蒙。
    

    一、直选总统
    
    下届大选预计于 2016 年初举行、任期四年。注意,这是普选、也是直选:候选人可由政党推荐、或公民提名;满二十岁之国民即可投票;投票由早上八时至天黑前的下午四时结束,投票所立即转变为开票所,严防造票,全国投票总数上报直接相加,当晚睡前即知结果,得票最高者即为当选,中间没有任何把关的选委会或推委会,当选者亦无需再等任何太上皇任命,有的只是负责选务的中央选举委员会签发当选证书,余下便是自行与前任总统交接职务。如果大家曾经观察选举直播开票,往往发现各电视台媒体会有不同数字,这是因为各媒体派人在各地开票所观察开票数据,不等待中选会确认公布就立刻上传主播中心计算,所以追看电视台开票数字是相当刺激的饭前饭后活动。
    
    二、直选立委
    
    预计与总统大选同时进行,立法院席位共 113 个,任期四年。每人得两张选票:一张是选举区域立委,每个分区一席,每人投一票,本区内最高得票者直接当选,这部份是接近香港区议会、最简单的单议席单票制;另一张选全国不分区立委,接近港人熟悉的比例代表制,亦即政党票,选民圈选心仪政党,按有效得票分配名单上的席位。收回新界后,国会席次有所增加,抑或修减台湾本岛之议席划分亦未可料;同时「新界原居民」是否会比照台湾原住民办理,另设独立选区,也将是未来一项议题。
    
    三、全国公投
    
    立法院只是五权分立下的一个立法机关,与行政院(狭义政府)及司法院监察院考试院平起平坐,总统虽是对内统帅三军及对外代表国家,但国民才是国家主权之拥有者;鉴于国民代表大会已废除,所以有公民投票法以彰显直接民主主权在民,可制衡包括立法院的广义政府,公民可以复决法律、创制立法原则、创制及复决重大政策、创制宪法修正案;但公投因兹事体大,设计门坎过高,过去六个公投议案均未轻易成功。另外,根据选举罢免法,公民除选举公职人员外,亦有罢免之权;本周一「割阑尾计划」(取「烂委」谐音)正式送交六万人联署罢免蔡正元,下一阶段将举行罢免投票。
    
    四、行政机关
    
    行政院长视为政府之首,英语通称 Premier,亦即总理之义,由总统直接任命;行政院辖下 12 部,相当于港共特区的司局长,合称「内阁」(香港的「管治班子」或「执政团队」),由行政院长一人统领,亦称阁揆。顺带一提,国内传媒一般不作累赘八股之「行政院院长」或「内政部部长」或「台北市市长」,而是简易顺口的「行政院长」或「内政部长」或「台北市长」。新界人要注意,户籍制度下人民需向内政部户政事务所登记出生、结婚、迁移、死亡等事,分区选举权亦以户籍登记为准,而不再另作选民登记。如遗失国民身份证,亦需至内政部户政事务所办理;不过,需要护照出国者,则向外交部领事事务局办理,而在机场港口负责出入境事宜的,却是内政部入出国及移民署;这与旧日香港一个入境处包办所有事务的安排有所不同。
    
    五、地方政府
    
    上月底刚完成史上最强的九合一选举,一次过选举全国各地各级的市、县、乡、镇长及地方议会议员,系采单一选区单票制,当选者亦不必等中央政府或其他太上皇批准或任命。地方政府与中央政府依法律规定划分权力,所以地方政府有相当的自治权限;亦因地方与中央分开选举,屡屡出现分属不同政党的局面:例如台南市及高雄市分别自 1997 及 98 年后已由民进党执政至今,即使总统已经历过两次政党轮替,国民党屡次无法夺回。即使蓝绿政见南辕北辙,然基于法治之尊重,亦可无损中央与地方分权治理之理念。例如八月初高雄大气爆意外,无论急救、路政或能源管道均属高雄市政府治理,但全国一心,中央政府及北部市县等亦各自派出资源协助;台南市长赖清德年中出访大陆,在两岸关系上亦曾与总统马英九隔空互杠,即使持不同意见,但无损宪政之尊严或对外关系。收回新界后,相信新设一市长及市议会,职能将近以前的区域市政局,俾新界人亦可一如其他市县,自治管理小区。
    
    此部份先介绍中华民国宪政的上层建筑,下集将再启蒙兵役、国民教育、全民健保、房屋交通等民生范围。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2071050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:胡平王丹“为占中港人争诺奖”何时开始?
·胡平:找出占中成果 以后做得更聪明 (图)
·巩固占中成果,防止失败主义/胡平
·胡平:占中并不是没有获得成果
·查建国:我对香港占中的八点总结认识(与环球时报争鸣之146)
·刘江:香港“占中”让大陆公安系统走出周永康阴影
·花开一朵:谁说占中没有胜利?
·金漆:后占中「青年/工作」的狂想
·贝带劲:后占中时代的抗争 (图)
·中国过渡政府第341次新闻发布会纪要:香港占中没有失败
·占中与媒体撕裂:两个世界如何能接近? (图)
·曹长青:让占中退场,让雨伞革命成功!
·艾青天:“占中”过后 社会疗伤
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·余锦贤:占中撤退在即 转移阵地再战
·陈建强:三子投案 如何化作占中和平收场
·曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
·调低诉求目标 提升抗争形式—对香港“占中”运动的建言/王策 (图)
·以心:占中自首与雨伞退场 (图)
·声援占中 大陆人士被拒到港探患病幼儿 (图)
·内地声援“占中”者逾70人被批捕 律师称多人遭疲劳审讯 (图)
·声援香港占中艺术家凌丽莎获释郭玉闪仍失踪 (图)
·因声援香港占中被刑拘凌丽莎取保候审回家 (图)
·香港占中清场:内地官民评论两极
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·许乃来8岁女儿因香港占中事件成为年龄最小政治犯已被拘禁65天
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。