页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:风吹草动军纪委
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年12月17日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:风吹草动军纪委


    刘滨调任北京军区政治部副主任,虽仍是正军级,但权力含金量不可同日而语。
    
    原总政治部纪律检查部部长刘滨,日前以「北京军区政治部副主任」身份到河北阜平调研。总政治部纪检部是肩负全军打虎反腐的第一要害部门,在如今徐才厚余党风雨飘摇、上吊自杀者接二连三的背景下,刘滨的调职,显得格外引人注目。
    
    自1988年实行新军衔制以来,以往湖南、湖北、四川等南方的将军县风光不再,北方的山东、河北、辽宁等地的将军异军突起。尤其是山东半岛和辽东半岛的县、市,有的一地就产生了上百名将军。大连市都是其中之一,徐才厚、于永波、谷善庆、隋永举、陈国令等五位上将,都是大连人。大连下辖的瓦房店(旧称复县)更是诞生了两位总政治部主任于永波、徐才厚,徐才厚后来又官拜军委副主席,长期主管全军干部工作。
    
    中国军界的裙带依附、近亲繁殖,要远甚于政坛。也正因此,一大批徐才厚的老部下、老乡异军突起,占据要津。作为大连人的刘滨也被认为是其中之一。刘滨本出身海军,长期在海军水面舰艇学院任教,1991年考入国防大学研究生院,毕业后留校,2006年调入总政治部担任干部部培训局局长,这是主管全军干部教育工作的要职。2009年升任总政治部纪律检查部副部长,2012年4月晋升部长。
    
    刘滨此番调任北京军区政治部副主任,虽然相比于原职务仍是正军级,但权力的含金量完全不可同日而语。刘滨在任总政治部纪检部部长时,同时还担任总政治部党委委员、中央军委纪委副书记、中央纪委常委等职务。由于中央军委纪委领导层中,除了书记杜金才之外,几位副书记乙晓光、王家胜、刘生杰都是兼职,刘滨实际是负责日常具体工作的唯一专职副书记,权力之重可想而知。
    
    另外,四总部的二级部部长外放,基本都要官升一级,譬如总政治部宣传部部长柴绍良外调成都军区政治部主任,总参谋部作战部部长白建军外调北京军区参谋长等。而刘滨从一部之长,平调到大军区政治部担任副职,贬谪意味十分明显。这与他的另一位东北老乡高光辉,从徐才厚老根据地第16集团军军长平调成都军区副参谋长,如出一辙,都是从一线到二线。
    
    其实,上个月中旬的十八届中纪委四次全会,刘滨就没有出席,估计当时就已调职。这次平调北京军区政治部副主任之后,他的中纪委常委职务也将被免去。刘滨将成为本届中纪委常委会中第三位被免职的成员。此前,原中纪委副书记王伟因涉嫌通风报信、走漏消息,被贬任国务院三峡办副主任,保留正部级待遇。另一位中纪委副书记李玉赋调任全国总工会党组书记。三人都是平级调动,但李玉赋是出任重要单位一把手。而刘滨与王伟一样,是保留待遇、降低权力,远离重要岗位。
    
    刘滨去职之后,习近平无疑会拔擢一位自己信赖的将领执掌总政治部纪律检查部,将军内从严打虎、彻底肃清徐才厚党羽的工作进行到底。这次人事调整,也让一直众说纷纭的军纪委改革,变量更大。干部让位,很可能是在为改革让路。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
141200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:政治临时工 (图)
·白非:党管经济的新常态 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
·白非:钦差载途:中央集权体制独有产物 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
·白非:国人缘何惯于帮高干认爹? (图)
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:总政治部变「重整治部」 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
·白非:「发配」中央 (图)
·白非:新「上海帮」抢滩 (图)
·白非:郭沫若还魂了! (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。