页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:狼英要斗出和谐还是斗出暴动?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月16日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    随着警方结束铜锣湾占领区清场行动,历时79日的占领运动第一波宣告落幕。北京和本港亲共舆论为反占领运动的胜利而欢呼,但占中发起人、学联及学民领袖都警告,若政府未能有效响应市民要求真普选的诉求,香港将出现更激进的抗争,甚至出现暴动、武装抗争,亲共舆论于是转而围剿暴动说,浑然不顾香港如果真的出现暴动,罪魁祸首是在香港把中共斗争哲学发扬光大的梁振英。他斗垮了建制派中的倒梁力量、斗垮了政府中寻求政治妥协的温和派、斗垮了要求全国人大撤回决定的第一波占领运动,但不可能实现北京舆论所宣扬的在香港斗出和谐,反而可能斗出暴动。
    

    经历过长期的武装斗争打天下、阶级斗争坐天下、权力斗争分天下,中共形成了一套完整的斗争哲学,有其自成体系的理论与手法。在和平占中运动启动之前,北京官方报章已叫嚣「和谐有时是要靠『斗』出来的」。梁振英对中共的斗争号召自然心领神会,于是有了参与反占中签名、授权警队前线指挥官下令发射催泪弹、调动黑社会及伪爱港人士挑衅占领人士等行为,外界曾以为这是他政治敏感度不足的表现,也曾质疑这是他有意激化事件以请求驻港解放军介入香港事务,虽然不知其真实意图是甚么,但显然这都是他的斗争方法。
    
    中共近年的斗争对象分为三大部份,一是境外敌对势力,二是被归类为党内腐败分子的不同派系,三是被归类为不法分子的异见人士、维权人士。梁振英在香港亦步亦趋,早已宣称占领运动有来自全球各地的外部势力参与,是失控的政治运动,只不过迄今未见他公布证据。他与建制派及政府内部不同声音的斗争战果,则体现在田北俊被褫夺全国政协委员资格及港府放弃游说市民对伪普选方案袋住先。他对市民要求真普选、要求他下台的呼声听而不闻、视而不见,叫嚣的是任何抗争都「不能够亦不会修改」全国人大常委会的决定,把要求真普选的市民都归类为同中央对抗,甚至是港独势力。
    
    尤应指出的是,今年7月,即在全国人大常委会发布落闸决定之前,林郑月娥曾在《华尔街日报》撰文阐述「香港政改的规则」(The Rules for Hong Kong Electoral Reform),希望港人对假普选方案「袋住先」,承诺未来会改善提委会代表性和民主程序。她同时承认,香港政制如果原地踏步,将令港人非常失望,并严重影响政府运作,香港因此正处于重要关头,需要「冷静、务实和妥协」。可见,林郑月娥等港府高官那时已知全国人大常委会的决定,仍希望与要求普选的市民达成妥协。但随着第一波占领运动进入清场阶段,港府已不再提袋住先,梁振英更公然声称全国人大常委会的决定是真普选,显示他斗垮了林郑月娥等温和派,港府的政改立场极可能由游说市民「有票梗系要」变成「塞个候选人,等你投一票」。
    
    更应指出的是,逼迫警队、法庭走向前线与占领人士直接对抗,破坏香港执法、司法的文明及独立性,成为梁振英在香港发扬中共斗争哲学的杰作。金钟、铜锣湾占领区清场的平和顺利,正正反衬过往在占领区的流血冲突,包括警民冲突、占领人士与反占领人士的冲突,是何其不值,简直是梁振英斗争哲学的血腥试验。但是,冲突的伤口已经撕开,中共及狼英又继续往伤口撒盐,既拒绝真普选的诉求,又不断抹黑、侮辱占领人士,刺激市民的抗争行动,这不是要斗出和谐,而是无异于刺激香港走向暴动边沿。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2831123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。