页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:中国的天下永远是东南部的天下
(博讯北京时间2014年12月16日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    童大焕:中国的天下永远是东南部的天下


    辽、吉、黑三省于2013年经济明显减速后,颓势有增无减。
    
    2014年7月,我到沈阳进行图书签售的时候,对在座听众说:在东三省,如果你是要买自住房,请一定尽量在市中心买,哪怕小一点。如果你买的是投资房,请一定要放眼全国乃至全世界。
    
    2014年12月14日,内地经济杂志刊出文章《中国东三省人口危机:每年净流出200万人面临后继无人》,文章说:
    
    在振兴东北战略支持下,2007-2010年,东北经济增速一直高于东部地区。然而从去年开始,「十一五」期间增速靠前的东北,开始陷落。2013年,辽、吉、黑三省在全国31个省份的GDP增速排行中全都位于后10名,其中黑龙江位列倒数第三。继2013年经济明显减速后,2014年东三省这种颓势有增无减。这股寒意直接来自于全国钢铁、煤炭以及重工业的不景气和产能过剩,是东三省长久以来形成的产业结构不够优化所致。黑龙江10月底召开省政府常务会议指出,大庆油田明年将下调产量,这导致「量价齐跌」将继续对黑龙江省工业增速下降带来挑战。
    
    还有一个隐蔽但更为棘手的问题——人口危机。多年的人口净流出以及明显的老龄化,让东三省面临「后继无人」的尴尬。按照第六次全国人口普查数据,东三省每年净流出的人口约200万人。东北三省中,黑龙江和吉林都是人口净流出,虽然辽宁每年还有大约20万的净流入,但是远比不上一个北京市。除了人口净流出外,东北的总和生育率超低。按照六普数据,黑龙江总和生育率1.03,吉林1.03,辽宁1.0,远低于全国1.5%,比江苏、浙江等经济更发达地区都低,仅高于北京、上海等极少城市。甚至比基本同纬度的韩国和日本要低,2013年韩国女性的总和生育率为1.19,日本为1.34。
    
    东三省是当代中国工业化也是城市化的摇篮,从日据时代开始工业化以及由此带动的城市化就遥遥领先。整个东北作为装备制造业和能源原材料基地,是中国工业发展的晴雨表;现在全国性制造业产能过剩问题严重,对以装备制造业为特色的东北影响就更大。可以说,东北三省无可避免地「陷落」,意味着中国工业时代和工业造城时代的彻底终结!接下来,仍在试图以工业投资带动城市发展的「开发区模式」,90%以上将会遭遇失败的命运。它同时意味着,城市按自身规律发展、城市化带动服务业、服务业推进城市化的时代正无可避免地到来,政府在其中的角色,除了建立建设更好的法治环境之外,传统的降低土地、环境、劳动力等资源成本的竞争手段,能够起到的作用将越来越式微。
    
    与工业造城相辅相成的一个基本规律是:越是依赖外在投资力量工业造城的城市和地区,越是市场自发力量薄弱的城市和地区,人口生育率也越低——这个也好理解,尤其是早期计划生育往往以砸饭碗的形式强行推动,越是市场化程度低的地区,「饭碗」越掌握在「单位」和「公家」手里,由此带来的人口衰减、地区衰退和老龄化程度也越深!最终结果是:越是依赖外部输血的城市和地区,人口生育率越低、流失率越高;越是东南部利伯维尔场化程度高的地区,越是「不服从」简单粗暴的行政命令的地区,发展的潜力和后劲越大,对外吸引力也越大。
    
    2014年12月15日新闻报道,因为人口流失、生育率低,不仅东北三省,全国近半数省份正在失去活力。依照全国第六次人口普查得到的数据,在全国31个省级行政区中,人口净流入地区有14个,净流出地区相对较多有17个,人口流失数量超过200万的省份则有10个之多。人口流失数量最多的是安徽省。数据显示,安徽省有962.3万人在其他省生活或工作,占到全国跨省流动人口的11.2%,而从外省来到安徽的人仅有71.7万人,净流失人口高达890万,排名全国第一。紧随其后的四川、湖南、江西、湖北等省在均为人口输出大省的同时人口流入又严重匮乏,成为中国人口流失最严重的几个省份。
    
    在中国人口呈净流出趋势的省份中没有一个达到2.1的基本生育率,甚至还有多省低于全国平均水平。四川、重庆黑龙江、陕西、山东、吉林、山西的生育率均低于全国平均。湖南、湖北、广西、贵州、山东等劳务输出大省,老年抚养比也高于全国平均水平。这些省份在人口迁移大潮和低生育率的夹击之下不仅人口会渐渐凋零,也将率先成为老人省。
    
    1935年,著名的人口地理学家胡焕庸在画出「胡焕庸线」(东北黑河至云南腾冲的一条直线,自宋代千年以来,线东南36%的土地生活着全中国96%的人口)时恐怕不会想到,后世在「西部大开发」、「振兴东北」等一系列强化民众对政府的依赖过程中,恰恰也加速了这些地方的民众从市场观念到人口增长的衰减,从而带来更大的、远大于外部输血的内在损耗。这一切,只会进一步加速中国西部、东北部和中国东南部地区之间的发展落差,从而加速「人往高处走」的步伐。
    
    中国的天下,永远是东南部的天下。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2301051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:谁让孩子成为正义的牺牲品 (图)
·童大焕:非农民落后乃观念和产权落后 (图)
·童大焕:我不对居住证管理办法寄予希望 (图)
·童大焕:泡沫是消化泡沫的唯一办法 (图)
·童大焕:智力发展的第一步就是容纳异己 (图)
·童大焕:城市化一定要走出人定胜天的虚妄 (图)
·童大焕:提振经济要从整肃公安始 (图)
·童大焕:CHINA市长拆迁户请你回来做官 (图)
·童大焕:东台逻辑下多少国人能心安? (图)
·童大焕:不要以正义之名伤天害理 (图)
·童大焕:今后增量改革的两个制度支点
·童大焕:辽宁日报请不要这样毁教育 (图)
·童大焕:从五月花号到美国宪法 (图)
·童大焕:成思危称「政府不会允许房地产崩盘」 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·童大焕:生命质量在独立思考与应酬之间 (图)
·童大焕:真正的财富是思维而非数字 (图)
·童大焕:金钱是人类最伟大的发明 (图)
·童大焕:当代中国经济变革得失 (图)
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。