页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林兆彬:雨伞运动是不会完结的——12月11日夏悫道被捕后记
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月16日 转载)
    林兆彬:雨伞运动是不会完结的——12月11日夏悫道被捕后记


    (相片提供:潘大浪)
    
    执笔之时,金钟占领区的清场行动已经完成,并恢复行车,在抗命行动中被捕的笔者亦从屯门警署释放了。
    
    从第一日开始,雨伞运动就没有按照「和平占中」本来的剧本发展,在经历了75天之后,已经进入了胶着的状态。有趣的是,在金钟清场这一日,在夏悫道进行的一场堵路行动,甚有「和平占中」剧本的影子,亦为雨伞运动画上了一个逗号。
    
    参与占领的人数已经不断下跌,而支持运动的民意亦慢慢减少,实在难以将运动升级,运动变得胶着。而且,在现阶段暂时没有人能够提出到一个具体而又广泛认同的运动转化方式,亦没有人能够号召群众主动退场。因此,留守最后一刻直止清场被捕,或许是最漂亮的结束占领方式。就算输,也要输得漂亮。
    
    贯彻公民抗命的精神,不合作到底,亦突显出政府以清场来解决政治问题的荒谬。历史会记低这一页:「群众抗争坚持到最后,政府在没有响应民主诉求之下,运用武力清场的无耻」。被捕人士包括多名来自各界的知名人士,希望能道德感召更多的香港人,在未来参与民主运动。另外,留守到最后一刻被抬走和被捕,表示愿意承担法律责任和尊重法治,亦可响应建制派一直以来的批评。
    
    笔者一直鼓励公民抗命和参与雨伞运动,亦无理由不留守至清场被捕。幸好,监警会人士在场,警方使出「公关骚」这一招,给予被捕人士「正常」的待遇。由准备拘捕至到被释放,整体的待遇也可以接受。警察表现得颇礼貌,甚至会主动关心被捕人士、提供毛垫。屯门警署所提供的饭盒竟然有味道不错的鸡粥、煎包和烧卖。不过,这场公关骚太过刻意,反映出警方是为了挽回公众对警队的分数,又或者意图制造占领者是非理性的形象。
    
    最深刻的感受是,警方拘捕堵路者的行动非常慢,只有二百多人,但由下午四时多开始直至晚上九时才完成,足足用了约五小时。起初堵路者还可以自由进出封锁线去厕所,但在七、八时左右开始就只可以离开,不准再进入堵路范围。
    
    另外,在警署经历的程序极度繁琐,由数据登记、拍摄犯人照片、打手指模、搜身、落口供等程序,足足用了大约十小时,感觉上已经半瘫痪了一间警署。负责打手指模的警察,不断用手大力为印台加墨,接近手抽筋;拍照每名犯人的照片时,要用上传统菲林相机、即影即有相机和数码相机三部机,在拍摄途中曾经耗尽电芯,这些情景都颇为惹笑。
    
    假若有更多人愿意被捕,相信警方是难以应付,直接增加了政府的管治成本。长远来说,公民抗命等不合作运动所给予政府人员庞大的工作压力,他们自然会产生怨言,这或许会让建制内部出现裂缝和分化,影响政府的管治效率。历史告诉我们,不断增加政府的管治成本,最终必定能够迫使政权妥协,响应人民的诉求。
    
    雨伞运动的逗号,象征着新一轮的民主抗命运动正在酝酿。香港人,共勉之!
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3990913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林兆彬:就算清到个场,都清唔到我哋个心
·林兆彬:《白雪公主杀人事件》:全民种植的毒苹果
·林兆彬:革命明星是怎样炼成的
·林兆彬:《选战》第1话:政治只不过是交易和谎言 (图)
·林兆彬:在成功之前,绝对不能够放弃
·林兆彬:《星际启示录》:人性是人类文明发展的催化剂 (图)
·林兆彬:雨伞运动下的「新狮子山精神」 (图)
·林兆彬:偏袒穷人的伪命题
·林兆彬:争取真普选,才可以让香港变得「正常」
·林兆彬:《山本五十六》:抵御时代巨浪的悲曲 (图)
·林兆彬:雨伞运动持久战的隐忧 (图)
·林兆彬:重启政改,为运动暂画休止符
·林兆彬:遮打革命 (图)
·林兆彬:一石激起千重浪,就是这样 (图)
·林兆彬:正义的事情持续地去做,总有一天会成功的 (图)
·林兆彬: iPhone6​​与真普选 (图)
·林兆彬:事实胜于雄辩——再谈谈综援数字 (图)
·林兆彬:消灭激进少数派的戏码? (图)
·林兆彬:中共的慷慨,你懂的! (图)
论坛最新文章:
  • 台湾对美国机构更名 首置台湾与美国同框
  • 美国全面封堵下华为要自主困难重重 缺乏主干枝叶难成大树
  • 美中电视台两女主播约战辩论贸易战 网民促央视真直播
  • 专访戛纳电影节金摄影机奖评委主席潘礼德导演
  • 法国明天举行欧洲议会选举:投票就是选择
  • 稀土与新长征:台媒深析习近平最高指示新精神
  • 习近平视察了江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • 中国海警船连续44天游弋钓鱼岛海域外侧 日本不知北京意图
  • 习近平反腐茅台酒厂一把手落马 之前多高官沾酒色下台
  • 任正非访谈引热议
  • 特蕾莎梅:被脱欧巨轮碾碎的英国首相
  • 中国13家航空公司准备向波音索赔
  • 特朗普25日作为令和时代首位国宾到达日本
  • 美科技公司停止聘用中国雇员 大学开始关闭华人实验室
  • 美国制裁响应继续:SD协会和WIFI联盟暂停华为会员资格
  • “送中例”升级外交战:欧盟发照会 美跨党议员发函促撤修
  • 特首就给予两港人难民庇护向德国提抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。