页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:去中国化来中国人
(博讯北京时间2014年12月15日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:去中国化来中国人

?002841
    
    只是有钱能买得到订单,却难以赢得政治上的认同。
    
    去年到台湾,一元人民币可以换四元台币。今年再去,一元可以换五元。兵不血刃,大陆人的钱在台湾变多了,尽管国内的物价和通货膨胀,像习近平的威望一样,不断上涨。
    
    大陆人都想在台湾买点什么带回,可是买得到商品,带不回政治。台湾人对大陆的优越,现在也就剩下政治心理了。就像印度人看中国,我们是最大的民主国家,你们是最大的独裁国家。对印度,中国人多半会说,瞧你们的民主带来什么?可同样的话,大陆人却不敢质问台湾。明摆着,大陆对台湾几乎在哪一方面都是信心满满,除了民主。
    
    而台湾也有意无意地在展示他们的民主。尽管政治有斗争,选举有竞争,可社会安静,环境干净。李登辉题词的台北市政府大楼,任何人可随便进出,免费上网、参观。市政府门口还设有游行示威的地方,可是不见人集会,都跑到总统府、行政院或立法院抗议去了。
    
    媒体和街头总有人在责骂总统,总统再不高兴,也得开门迎客。每天上午公众可免费参观总统府,出示身份证件就可以。总统府的对面,左边是二二八记念馆,提醒当政者,暴政必遭反抗,虽有反复,历史终将铭记;右边是白色恐怖政治受难者纪念碑,民主得来不易,作恶者遗臭,受压者永生。民族需要和解,但首先要知道真相。
    
    最能反映两岸政治差异的或许是对法轮功的态度。台北自由广场、故宫外面和101大楼下,大陆游客集中的地方,必然有法轮功学员在集体练功、宣讲。一些大陆游客在避之不及的同时,心里或许会问,台湾为什么对他们不管不禁?
    
    台湾曾经有过「去中国化」的运动,但几年过去了,就像大陆人对毛泽东有不同的看法,对印有他头像的人民币却无不喜爱一样,「去中国化」的结果是移除了许多孙中山、蒋介石的塑像,但他们在台币上的头像却依然存在。
    
    除了到处可见、临时来台的大陆访客,参加了几个活动,总是能遇到大陆新娘、陆郎、陆生。虽然两岸当局还在谁代表中国上斗嘴,互不承认对方的证件,民间则怎么方便怎么来。在台湾住宿、购物退税,出示中国护照就行。
    
    也许去的是政治上的中国化,要的是经济文化交流上的方便化。台湾的公共汽车和媒体上,到处是大陆各个地方政府投放的招商、引资、观光的广告。不管你去不去中国化,有钱就是这么任性。共产主义靠革命得而复失的世界,现在靠中共的钱正在全球逐次收复。
    
    只是有钱能买得到订单,却难以赢得政治上的认同。中国当下正在批知识分子「吃共产党的饭,砸共产党的锅」,全球似乎也在「吃中共的饭,砸中共的锅」,一边和中国做生意,一边警惕中国的政治影响。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
341124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:周永康是叛徒吗? (图)
·乔木:满朝文武藏绿卡 半璧江山养红颜 (图)
·乔木:位列九卿之尊的周老虎关在阳谷县 (图)
·乔木:宪法日有了还缺党章日 (图)
·乔木:网络管制不断地失去年轻人 (图)
·乔木:两党都不在 还有无党派 (图)
·乔木:教授性丑闻处理大不同 (图)
·乔木:床上的事,为什么不能在桌上解决? (图)
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·乔木:政治和资本逞强的互联网大会 (图)
·乔木:政治的标准 翻译的笑话
·乔木:G7变G2 恩威治党国 (图)
·乔木:中美较量APEC 斗而不破走着瞧 (图)
·乔木:防火防盗防记者
·乔木:艺人的狡黠与媒体的正确 (图)
·乔木:北京APEC 谁敢不说好 (图)
·乔木:为什么出台反间谍法 (图)
·乔木:见死不救的政治与道德 (图)
·乔木:没有共产党 就没有民主党 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。