页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

盖戈:恐吓李克强一石多鸟 幕后黑手就在李克强党内
(博讯北京时间2014年12月15日 来稿)
    
    二十大之前,中国现任总理因为健康原因和能力不足,将中途下车走人,这是对李克强最为直白和最具杀伤力的恐吓和威胁!
    

    传言分析导致李克强中途走人的最根本原因在于习近平大权独揽之后,总理权力虚化,整个国务院沦为中央财经小组的执行者,从而将中共一号与二号人物之间关系对立化矛盾化并公开化。
    
    如此精妙之神策,一石多鸟之绝计,党内何方高人放风、造势?
    
    有分析认为此为弱化总理之悲情反击。此分析者不懂政治斗争的残酷性和决绝性,示敌以弱的前提是自己很强,借对手轻视一招制敌。但李克强目前根本不具备此项优势。如果李克强自己主动请辞,而对手反而顺水推船,那等于对手挖坑自己跳。
    
    有分析认为是习近平一派人马主动抢位。总理大位在胡温时代是中国政治最核心符号,如今因为习近平的全面集权而走向虚弱,但依然是中国梦能否实现的工具,因而在习近平权势已定、大权独揽之后,他的势力要重新划分政治版图也是情势所致。但如此直白和近乎逼宫的手段,只会让李克强绝地反击从而让局势走向难解,并不利于习近平权力初定后的政治需求。因此说是习近平一派人马抢滩登陆,很明显是搅混浑水,一石二鸟,打击李克强,中伤习近平!
    
    分析至此,希望李克强下台、希望习李走向对抗的利益方就呼之欲出,向港台、海外放风李克强无法胜任总理职位、挑拨习李关系的党内势力也就面目清楚,到底是谁?
    
    答案最终是由李克强自己揭底:
    
    12月13日,国务院常务会议强势推出三个自贸区、更深层次简政放权、惩治全国“空饷”。
    
    只有对中共党内斗争有些许认识的人都会明白,这是李克强头顶下台铁咒之后的悲情反击,反击的对象就是党内、国内目前对进一步改革完全对抗的利益方。这个利益方分布在国务院、地方政府、国有企业、党政文化外交系统之中。
    
    这一群利益关联者没有像周永康那样勾连成党,也没有像徐才厚那样疯狂贪婪,但他们政治上不赞成法治与宪政,希望实行威权政府与大政府,反对因为简政放权之后他们的权力寻租空间被进一步压缩。
    
    他们经济上反对市场化,认为市场化改革使他们失去了在国民经济利益分配中的决定权,不但导致他们自身的财富缩减,更会让民众在市场化改革中力量壮大,从而威胁他们的地位。
    
    他们在所有制上坚决抵制国民经济私有化改革,主张公有制国有制,认为混合所有制的本质是支解公有制,而公有制是他们政治与经济特权赖以存在的经济基础。
    
    所以他们特别仇恨李克强所推行的简政放权、混合所有制、市场起决定性作用、法治。这一点在三中之前 、四中之前中共在意识形态领域出出的逆流就能得知一二,站在前台的就是被阉割之后的中科院。
    
    分析到这里,这一群人的画像也就非常明朗,他们才是整个改革面对的最高、最长、最厚的一堵墙,中共整个官僚体系中70%以上的官僚都是这面墙的一部分,他们的其中所处高位者将是习近平反腐第二季的重点对象,他们也是三中全会改革大潮中利益调整最大的对象。
    
    这一群人的年龄处在50岁左右,目前身处省部级党政经济外交决策中心,他们在利益上对习近平威权不构成大的明显的威胁,但他们是改革进一步前进的最大障碍。
    
    下一轮反腐和改革,他们将是直面风暴的前沿,因此在中央经济工作会议的敏感时刻,以李克强经济能力不足反击李克强所强推的市场化改革和简政放权,可以说理由充分,打击精准,效果最佳。
    
    李克强身体不好是事实,李克强被虚化是实事,李克强角色很关键是核心,从而选择在年末,各路人马最为集中的一个舞台上,他们给李克强戴上了马上下台的黑帽,让党内三百余决策者围观,不可不谓狠辣精绝。
    
    这个预言让李克强更加弱化,因为通过这个预言,我们可以窥探党内风向,说明党内对李克强不满的情绪普遍存在。更说明李克强角色减弱是党内共识。
    
    这个预言也让习近平有口难言。李克强弱权是因为他的集权,这是党内形成的共识。
    
    所以,我们在利益各方都已显化的情况下,分析这一起逼宫刺探,可以得出这样一个结论:
    
    李克强将成为三中改革方案成本的承担者,三中改革无论成败,决策者习近平都将以李克强为前台工具,
    
    失败,李克强就是债务人。
    
    成功,习近平就是债权人!
    
    个中精妙关系与深邃道理,唯有明白者方可明白、、、、、
    
    后记:很久不谈大陆,中共怎么折腾都是他们自已家的家事,外人只是围观。但此次逼宫风波因为验证了我在2012年写的《李克强五年艰难路》中对李克强理政风险的预估,犹豫再三,还是把一些想法写下来。
    
    当时我就悲观的预计李克强走不完第一个五年任期。理由在于李克强所代表的方向是中国大陆最具争议和阻力最大的方向。按照李克强施政方向,中共特权阶层赖以存在经济基础将被瓦解。虽然中共特权阶层在中国大陆社会中所占比例不到5%,但他们掌控社会资源比例却达到95%,由此可以想像李克强今天面临的是怎么样的对手和力量。
    
    他的对手就是他身边的朋友,亲友,他要破除的阻力也是他当初借以前进的动力。这本身就是一个悖论。
    
    因为中国大陆社会结构就是官民二维结构,这种结构在没有改革前提下是相互依存和稳定的,因为民可以流向官。但只要一改革,这种结构就是最危险和不稳定的结构。历史上的商鞅、王安石一死一生的对比,就是中国改革者最坏和最好的结局。由此比对李克强今天的处境,很正常也很自然。
    
    同样在常委会中,李克强也是势力最为单薄的一方,本来他可以与习近平形成改革同盟,但因为习近平已经与王岐山形成了反腐同盟,导致李克强在改革上没有任何友军,同时他的改革是破除任何特权,这本身在常委会中就不得支持,反观他的自贸区、城镇化、医疗改革等等,莫不是如此。
    
    导致李克强权力归零风险,最大因素不在于他没有担任财经组长,作为中央小组,总书记习近平担任组长无可厚非。真正导致国务院系统在中国行政图谱中角色弱化的最根本原因,是习近平一方在具体经济事务上的直接插手和干预以及主导。
    
    具体事例有习近平亲自推出了京津冀一体化经济战略,这可以看作是党的总书记亲自调度指挥经济发展的最为直白的体现。之后常委之一张高丽成为一体化总负责人,直接给总书记打工。作为回应,总理李克强为了显示国务院在经济事务上的主导地位,他提出了长江经济一体化作为对习近平的回应。具体的细节大家自己领会吧。
    
    第二个事例是习近平一方绕过国务院,自己召开经济形势专家座谈会,参会者中没有任何国务院系统人员,这已经是习近平一方对国务院的的直接喊话了。
    
    李克强没有办法,他马上召开企业家经济形势座谈会,其中不见任何习派人马。
    
    这样的事例有很多很多,特别是刘鹤到地方调研经济形势,很清楚的表明在中央,有两套经济决策班子和系统以及人事,面对这样的中央经济班子,地方政府如何应对?
    
    所以最大的问题不在于李克强没有能力或者身体不好,连李鹏都可以作总理!况且环顾中共政治局,比李克强懂经济的人是谁?
    
    问题关键在于中央权力渠道和体系不明让地方无所适从,这才是李克强作为总理最终推不动任何经济决策的本质所在。因为地方拿不准谁的决策是最终决策,他们为了不得罪任何一方,只好观望,观望的结果就是上海自贸区的不声不响、、、、、
    
    按照这样的情势发展下去,李克强19大在党内将以身体健康为由,转岗人大是铁定预言。政治没有摇摆,只有站队,习近平的中国梦具体执行和实现者只能是地方政府,而地方政府只能由国务院来领导,所以19大时谁作总理,现在就成为一个多项选择题。
    
    谁来做?大家都转头看习总,等他发话,习总谦虚的笑了笑,说,不急,不是还有三年时间呢,着什么急?我们年轻人多,时间也够,目前让他们好好煅炼是最重要的事,哈哈、、、
    
    换作是你,还有比习总更好的方法吗、、、、 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2120148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·李克强访哈萨克斯坦 签巨额合作协议 (图)
·李克强年末访问欧亚多国 为新丝绸之路开道 (图)
·处境不妙 李克强成建国后最弱势总理 (图)
·影响太坏 传李克强对朱令案内部发话 (图)
·李克强会下台? (图)
·李克强根本不是其他6常委的对手 (图)
·传李克强总理地位不稳 十九大前应该不会动 (图)
·谁在倒李克强?习的人觊觎总理宝座 (图)
·李克强辞职?媒体:政力斗争加剧前兆
·李克强辞职疑云 传肾肝功能出了问题 (图)
·经济会议召开 李克强现在就要下课? (图)
·打工仔李克强太惨了 难道连一任都坐不完? (图)
·李克强就要被迫下台 接任第一人选出人意料 (图)
·习近平真够狠 传李克强将被迫下台 (图)
·惊爆李克强要被迫让位 接班黑马在上海 (图)
·习近平“首席助手”李克强忙坏了 (图)
·李克强力主存款保险草案公开:为了保护老百姓
·李克强按期签发不动产登记条例 明年三月施行 (图)
·李克强:让艾滋患者前行的路不再孤独 (图)
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。