页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:政治临时工
(博讯北京时间2014年12月14日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:政治临时工


    在大陆高度集权、等级森严的政体中,实权官员都是逐级晋升的。
    
    包括施一公、张颐武在内的8位海归教授、科研带头人、网络「大V」,近日吉星高照,学而优则仕,被选拔到北京市政府各部门担任副局级干部。清华大学生命科学学院院长施一公任北京市卫生计生委副主任,北京大学中文系教授张颐武任北京市文化局副局长,中国科学院水生生物研究所所长赵进东担任北京市农委副主任。但他们都是「挂职一年」。
    
    「挂职」也算是中共特产,就是在不改变行政隶属关系的前提下,委以具体职务到其他地方培养锻炼的一种临时性任职行为。挂职人员还属于选派单位,占用原单位的编制,锻炼期满后,仍回原单位工作。也有少数人留在挂职单位,变成「任职」,将组织人事关系调到了新东家。通常来说,官员要得到提拔,必须经过挂职锻炼,这是一个「镀金」的过程。反过来,一个干部被选中挂职,就往往被视作即将提拔的前兆。
    
    张颐武、施一公等8人都是非中共的党外高级知识分子。他们并不是第一批到北京挂职的高层次党外人士。首批到北京挂职的清华大学李稻葵等9人,在2013年换届中全部当选为全国人大代表或全国政协委员,其中4人当选常委,镀金效应非常明显。
    
    由于挂职是一种临时行为,挂职官员往往都是匆匆过客的心态,很少能真正投入到挂职单位的工作中。所挂职单位同样心知肚明,不会将稀缺的权力资源交到他们手上。对于非中共的党外干部,就更是如此。有人戏称,挂职就是「事不关己,高高挂起」。
    
    在西方民主国家以及港澳台地区,知识分子从讲台走上政坛并不鲜见,甚至有不少大学教授直接出任总理。这种政务官模式乃是现代民主政治的常态。但在中国大陆高度集权、等级森严的政体中,实权官员都是逐级层层晋升的,只有少数人能挤过独木桥、登上金字塔。像施一公等人,虽然由大学教授「超擢」为副局长,但是不可能真正掌握权力。
    
    而之所以仍然要将党外人士挂职担任副局长。目的主要有二。一来显示当轴者开门纳贤、广揽英才的胸怀,二来就是为一些民主党派培养后备干部。在中国,八大民主党派虽然号称政党,实际上只不过是中共的下属组织,而权力更在中共下属组织之下。民主党派干部任免都需报中共各级统战部审批。统战部也会有意识地培养、选拔一批党外人士,来担任民主党派负责人。在学界拥有较高学术地位的施一公、李稻葵等人,无疑都是上佳人选。安排他们到地方机构挂职,而后再选拔进人大、政协担任代表、委员。优秀者将来甚至有机会进阶全国人大副委员长、全国政协副主席等高级职位。但也只不过居高位、食厚禄、标榜民主罢了。
    
    因此,这些挂职的「政治临时工」,工作内容不外乎熟悉熟悉情况,掌握一点基本政治技能,帮助地方出出主意、提提意见,只是一种客卿角色,权力是谈不上的。但对个人前途来说,则是大大的利好信号。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2560944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:党管经济的新常态 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
·白非:钦差载途:中央集权体制独有产物 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
·白非:梁滨拜年与主考官拜举子 (图)
·白非:国人缘何惯于帮高干认爹? (图)
·白非:「军委主席负责制」的玄机 (图)
·白非:总政治部变「重整治部」 (图)
·白非:海外反腐拓新路 使馆迎来巡视组 (图)
·白非:军内打虎 「将」不聊生 (图)
·白非:做大军委办公厅 打造现代军机处 (图)
·白非:军审署改革为军纪委铺路 (图)
·白非:「依宪治国」再遇险 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·白非:「党的领导」与「朕即国家」 (图)
·白非:「发配」中央 (图)
·白非:新「上海帮」抢滩 (图)
·白非:郭沫若还魂了! (图)
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
博客最新文章:
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領40
  • 仙鹤草灯火通明破黑暗璀璨星河护人间
  • 台湾小小妮病毒🦠
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領39
  • 李迪冠狀病毒尚可治亂港之心無藥醫
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領38
  • 生命禅院浑沌是一个明明白白的境界/乾坤草
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領37
  • 台湾小小妮道瓊💰暴跌,川普🇺🇸喊話
  • 滕彪61国际学者致习近平公开信 劝还「言论自由」于民
  • 曾节明七常委作逃跑准备:新冠状病毒已危及中共政权
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領36
  • 台湾小小妮病毒🦠進化🧬
  • 谢选骏武汉病毒就是共产主义的幽灵
  • 台湾小小妮簽署請願書:陳秋實是中國的獨立記者,方斌是武漢市民。
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領35
  • 独往独来莫斯科打脸中国人,中国外交部一言不发
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。