页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:谁让孩子成为正义的牺牲品
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2014年12月14日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    童大焕:谁让孩子成为正义的牺牲品


    长汀县被揭发非法买卖、非法送养儿童的问题严重。
    
    11月6日,在央视的曝光监督下,福建省长汀县警方全副武装解救该县童坊镇涉嫌被非法买卖、非法送养的6名儿童。转眼一个多月过去,家长们纷纷被取保走出了看守所,6名无辜的孩子却仍然无助地待在长汀县福利院的铁门内。他们见不到亲生父母,也见不到养父母,甚至见不到阳光(据知情人士说,几乎不让这些孩子走出房门,怕出安全问题,似乎也容易理解)。
    
    犯罪嫌疑人还有被探监的权利,可想而知这些与亲人隔绝的未成年孩子在福利院的「小笼子」里会有怎样的不适应。什么时候能够结束看不见天空的日子?没有人知道。当地公安部门说要等结案,民政部门也说要等结案。毕竟央视这样「一言九鼎」的媒体关注了的事,大家都谨小慎微,这似乎也情有可原。
    
    可是,就在这进退失据谨小慎微中,孩子成了最大的牺牲品!据说6个孩子原本都在上着幼儿园或小学。现在好了,在一间小小的屋子里,每天傻傻地你看着我,我看着你,或者是嚎淘大哭想(养)父母在这个案件中,至少在身体上,现在所有其他相关人等都是自由的,惟一不自由的,是那些无辜又无助的孩子。据说,有一个说法,即使等结了案,这些孩子也有可能不能回到亲生父母身边,因为不能这样便宜这些做父母的,他们把自己的孩子「卖掉」,已经意味着放弃了自己的抚养权利;他们更不能回到养父母身边,哪怕是对养父母罚一笔款。因为那样不仅意味着默许了非法收养「亲子亲卖」的既成事实,也相当于政府部门从「买卖」中分得了一杯羹(罚款)!
    
    这的确是一个进亦难、退亦难的逻辑困境!为了走出这个困境,惟一办法是利用强大的行政力量,人为撕裂孩子的骨肉亲情与抚养亲情,把这些孩子永久留在政府的福利院,或者另行「指定」收养父母。可是,这不等于明明白白告诉世界「只许政府放火,不许百姓点灯」吗?同时,那些年龄已经达到幼儿园或小学学龄的孩子,又如何实现与新的养父母(如果最终有的话)和平和睦相处呢?又如何保证这些孩子的心灵不因此而遭受创伤呢?
    
    央视记者,打拐志愿者,请擦亮你们的眼睛,再用你们的镜头去照照,用你们的脑子去想想这难道就是你们打拐想要的结局吗?这难道就是你们「解救孩子」想要的结局吗?是不是不多不少,一切刚好适得其反了?!是你们亲手把这群无辜的孩子送进了「牢房」,使他们学不能上,家不能回,爹妈不能认是你们亲手制造了「孤儿」,是你们亲手制造了这人间悲剧!
    
    在非法收养过程中,即使有罪错,也是孩子父母和养父母的罪错。如今,最深重最长久地承担起责任后果的,却是孩子!这就是我们的打拐和收养困境!我们为了保护孩子,恰恰把孩子做成了「正义」的人质和牺牲品!这就是我们的媒体和「正义人士」的困境,你们只管着让娜拉出走,却不管不顾娜拉出走后怎么办!
    
    表达正义很容易,口水就可以;实践和实现正义很难,每一步都步履维艰。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4160943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:非农民落后乃观念和产权落后 (图)
·童大焕:我不对居住证管理办法寄予希望 (图)
·童大焕:泡沫是消化泡沫的唯一办法 (图)
·童大焕:智力发展的第一步就是容纳异己 (图)
·童大焕:城市化一定要走出人定胜天的虚妄 (图)
·童大焕:提振经济要从整肃公安始 (图)
·童大焕:CHINA市长拆迁户请你回来做官 (图)
·童大焕:东台逻辑下多少国人能心安? (图)
·童大焕:不要以正义之名伤天害理 (图)
·童大焕:今后增量改革的两个制度支点
·童大焕:辽宁日报请不要这样毁教育 (图)
·童大焕:从五月花号到美国宪法 (图)
·童大焕:成思危称「政府不会允许房地产崩盘」 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·童大焕:生命质量在独立思考与应酬之间 (图)
·童大焕:真正的财富是思维而非数字 (图)
·童大焕:金钱是人类最伟大的发明 (图)
·童大焕:当代中国经济变革得失 (图)
·童大焕:个体强大社会和人类才强大 (图)
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。