页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:谁有权重启中国核电?
(博讯北京时间2014年12月13日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:谁有权重启中国核电?


    国家能源局近期多次表态,拟重启核电。
    
    中国重启核电建设的可能性越来越大。国家能源局已经先后两次发出信号。
    
    先是12月4日,国家能源局核电司司长刘宝华表示,今明两年可能启动沿海地区新的核电项目建设。然后是12月11日,国家能源局局长吴新雄表示,积极支持长三角区域发展核电。
    
    刘宝华的表态,是在国家发改委新闻发布会上,比较正式;而关于吴新雄的表态,没有说明是在什么场合,只是含糊的一个吴新雄说,并且,新闻发布自《华尔街见闻》,号称中国最权威金融咨询平台。在该条新闻中,吴新雄提到涉及长三角区域输电信道4条,新增输电容量2400万千瓦,总投资870亿元,建成后每年可减少长三角区域煤炭消费超过4000万吨标煤,非常具体,而关于核电,就那么一句「积极支持」。
    
    显然,国家能源局通过这样一个有梯度的安排,在小心翼翼地进行试探。
    
    核电,这么一个影响亿万人安全的事情,一个能源局就能决定?从能源局的角度看,他们有义务去进行能源规划布局,并且他们已经很小心谨慎了,他们既尽职尽责,又不强势,无论如何是不应该受到指责的。
    
    问题出在我们的制度安排上。核电这么一个敏感、重大的问题,不应该由一个能源局来承载。也不能是换一个更高级别的机构来决定,而是应该交由全社会的民众去决定。
    
    民众具备基本的核电知识吗?不具备。那么,民众凭什么决定?就凭民众二字,不需要别的。习近平主席多次强调「权为民所赋」,在核电这种重大问题上,必须获得民众授权。
    
    我们应当就重大议题建立一个有先后顺序的「专家公开辩论+民众投票表决+政府决策」这样一个机制。比如核电问题,先由一些业内专家在网站上进行公开辩论,参加辩论的比如10位突出的专家,可以表达出1000位业内专家的意见;然后,这1000位业内专家可以与100万具有基本知识素养的人群进行充分沟通,然后,这100万知识人群可以辐射13亿公民。13亿公民根本不需要什么专业修为,就可以没进行全民表态。最后,政府根据民众的态度决定是否要进行某项重大事情的操作。
    
    而现在,国家能源局重启核电的表态,跳过了专家公开辩论和民众公开表决这两个过程,直接由一个政府机构做出决定了,这显然不够慎重。国家能源局被迫背负了巨大的压力。
    
    这些压力本来是应该分解的。专家要为自己的言行负责,公民要为自己的选择负责。
    
    关于专家意见。这一两年来,不断有人呼吁重启核电,理由几乎都是同样的两句话:中国能源紧缺,需要核电;核电发展正在由二代向三代转变,技术是安全的。安全与否,公众不敢相信所谓「第三代」的说法,因为,我们几乎没有看到一个专家在媒体上公开反对重启核电,这是非常不正常的。
    
    关于公民态度。假如多数公民不同意重启核电,那么,就要忍受能源短缺,忍受煤炭作为主要能源导致的雾霾;假如多数公民同意重启核电,那么,就要有勇气承担万一核泄漏的风险。
    
    专家、公民、政府,这样三个层次的意见表达与决策,会让每一个群体的权利、责任、义务得到对等的体现。像现在这样,政府机构单独决定,是畸形的。
    
    不要害怕反对的声音。反对,往往让人感到安全;众口一辞,缺乏发对的声音,则令人感到空荡荡的恐惧。
    
    来源: 东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
121150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:消防黑幕有多黑? (图)
·王思想:周永康与克拉玛依大火有莫大关联 (图)
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·王思想:医生当选市长有何不可? (图)
·王思想:反腐不该回避出租车 (图)
·王思想:提高油税的三个不合时宜 (图)
·王思想:女官员通奸怎能成隐私? (图)
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。