页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:艺人黄海波真的需要道歉吗?
(博讯北京时间2014年12月12日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:艺人黄海波真的需要道歉吗?


    黄海波因为嫖娼被判囚半年,获释后向公众道歉。
    
    11月30日,因嫖娼被公安抓获的内地艺人黄海波,在六个月的收容教育期届满后被释放。12月1日凌晨,他发声明向公众道歉,表示自己做了错误示范,真诚地向全社会说一句对不起,并将接受所有惩罚。
    
    一年以来被抓获的吸毒、嫖娼的艺人中,黄海波是出事后公众能得知其声音,且认罪态度最好的一个。今年6月被抓时,黄海波就曾委托他的工作人员通过微博发布了一封道歉函,表示将不复议,不诉讼,不希望任何人再借此事「炒作」。按道歉信原文的话说,「错已至此,愿受处理。唯有一颗心改过!深望社会各界宽(恕)。恳请各位当以我为戒!」
    
    黄海波的「服软」,根本上还是为了给自己留一条后路。按照他的密友的说法,因上有广电总局「封杀劣迹艺人」的通知,38岁的黄海波,再想从事影视剧表演已不大可能,即便导演想重用他,影视剧的投资商也不敢冒风险去投他拍的戏,但黄「今后转向幕后还是有希望的,因为他酷爱艺术」。
    
    「收容教育」属于是法外「执法」,早已为人诟病,六个月收容已属重罚。而且,当时黄海波召妓事发快一个月,外界才得知其消息。而根据国内法律规定,嫖娼只是会处以行政拘留十五日而已。由于黄海波近年来因在许多影视剧中扮演「好男人」走红,形像深入人心,此事一出,人们大呼「又一个好男人倒下了」。可能也是「见怪不怪」,民风渐开,互联网上许多网友对黄海波同情大于批评。出事后广为流传的一则「业内点评」是这样:宁愿嫖娼都不碰业内演员,堪称业界良心,德艺双馨。你说是不是好男人?我说是绝种好男人,比潜规则的钱宁玛百倍千倍万倍!比起最近中共当局自曝一系列高官「通奸」事件,黄海波并没有以权力来要挟他人「性贿赂」。虽同是男人倒在石榴裙下,性质却大为不同。
    
    无论是否出于自愿,现在黄海波出动出来向公众道歉,作为道歉对像的群众之一,我开足大脑马力拼命想:黄海波到底伤害了我哪一点,以至于我要接受或者拒绝他的道歉。引用不久前教皇方济各公开阐述对同性恋者态度时说的一句话:「我是谁,怎可以论断他?」想来想去,一没偷我的钱二没抢我的人,无功不受禄,我不需要你道歉。真要说起来,道歉对像可能是经纪公司,过去电视剧里顶着「好男人」光环,现在没人看了,票房收视率损失,这个要道歉。至于向父母家人道歉,他一单身王老五,无配偶可以致歉。
    
    至于社会这一块儿,至多黄海波伤害了传说中「中国人民的感情」,也就是所谓的主流道德观——在公众眼里,名人在道德上有必要行为世范、为人师表。他不是名人,可能还不至于被抓。但演员也不是二十四小时值班的道德楷模,国家也没给他下班以后当楷模发工资。所以公私之分,这一点还是要明确。以演员这一职业而论,连斯坦尼斯拉夫斯基的鸿篇巨制《演员自我修养》,也没规定演员下班以后该干嘛不该干嘛,或者教演员如何禁欲。倒是据说韩国一些演艺公司为避免旗下艺人出事曝光,提早对艺人进行单身「性教育」。但人毕竟不是猫科,小猫绝育是为它好,性情男女则无此必要。
    
    斯坦尼斯拉夫斯基反而强调演员体验生活的重要性。照这么说,因为我们的电视屏幕上也没那么多乱七八糟的情节,诸如情妇小三啊出轨爬灰,所以也用不着演员体验生活。好处是越演越假,杜绝观众沉迷电视;坏处则是干净无比的屏幕与泥沙俱下的生活真相之间的反差,有时大到了群众感受无力的程度。换句话说,群众不是不知道现实是什么样子,而是无法接受电视欺骗我的智商。
    
    不过放眼全世界,明星嫖妓放在哪儿都是丑闻。1995年英国著名男影星休-格兰特召妓事件曾让他事业感情双双受挫,好多年里无法恢复元气。但警方基本上还是依法办事,当年抓他的警官为了不让他太过难堪,甚至让他从警局后门离开,倒不是偏让你出丑,以达到教育群众杀鸡骇猴的目的。都几千年了,男人不嫖不偷可能才是新闻。让群众整天道德上受教育,终有显疲态的一天;这一招,用着用着也许就不灵了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4641142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:扎克伯格知道中国市场凶险吗? (图)
·边界:大陆要对国民党败选负责吗? (图)
·边界:如何看待军训穆斯林女生拒绝摘下头巾 (图)
·边界:中国的「正能量」网络场域 (图)
·边界:王垚烽被开除是「咎由自取」吗? (图)
·边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿 (图)
·边界:中国媒体人的「政治正确」 (图)
·边界:高仓健与中国「男神」的去革命化 (图)
·边界:断言「粉红经济」来临为时尚早 (图)
·边界:一胎制的罪恶何时清算 (图)
·边界:“大大”、“麻麻”与口欲期人格 (图)
·边界:性侵男性入刑是一大立法进步 (图)
·边界:创办人大秀中文 「脸书」难进中国 (图)
·许建聪:思考的边界
·边界:叶海燕的裸照击伤了谁? (图)
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·边界:海外敌对势力、文革式语言」的再赋能 (图)
·边界:党主法治 药药切克闹 (图)
·边界:儿童被拐问题的社会伤痕 (图)
·国资委主任张毅:将进一步明确国资监管边界
·中国当局严控边界致藏人流亡者骤减 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。