页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗?
(博讯北京时间2014年12月12日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗?


    凌驾于法院之上的各级领导,犹如一只只黑手。
    
    在中国,法官是一个位置颇有些奇怪的职业。可以不听法律的,但一定要听领导的。这不,河南漯河一个法官就忍不住「吐真言」了。因为他在接受记者采访的时候大倒苦水,感慨:领导乱打招呼,法官难做。一下就捅了马蜂窝了,河南漯河市该法官所在的法院立刻表明姿态,出示声明,要对这件事进行调查。
    
    到底调查的是这件「领导打了招呼」的案件是否公正,还是调查这个法官所说的话是否属实呢?地方法院没有辜负党和人民的希望,不出意外的给出了结果。结果就是,这个法官是胡说八道,这个法官的言论给地方抹黑了,因此,依据万能的口袋条款《人民法院工作人员处分条例》第106条:「有其他违反管理秩序和社会道德行为的;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。」,将该大倒苦水的法官给予免职处分。
    
    各位看官,看到这份地方法院处理通告,是眼前一亮还是照样两眼一抹黑呢?该法官被免职了,按说事情也该清楚了。但奇怪的是,这个法官是被处理了,但他究竟因为何种原因被免职的呢?他究竟违反了什么管理秩序和社会道德行为呢?我们不得而知,而这个案件是否领导打过招呼?我们同样不得而知。因为通告一句「不实言论」就将一切一笔带过,这让人反而不得不怀疑:是否又有领导打招呼,所以让这则通告看起来更像是对该法官「口无遮拦」的惩罚?
    
    一个法官,他不是因法律生而生,因法律死而死,却因为领导的口水就可以定生死,他做出的判决又如何能够做到公平公正公开?其实,法官听领导打招呼来办案并不是什么稀奇事,曾有某省的一位副院长在全国两会的时候说过:所以有人开玩笑说,某某地方法院,还不如改叫做某某地方的法院。
    
    其实就河南漯河的这个案子来说,法官对「领导打招呼」的细节性阐述非常明晰,包括层层打招呼的领导,有名有姓,查起来并不难。难的是,解开这个背后的「潜规则」必然要付出代价,如这个道破潜规则的法官。
    
    司法改革的口号喊了多年,依法治国、依法办事也不仅仅是出现在各类文件上,但司法独立依然遥遥无期,仅从法官独立行使审判权有多难就可见一斑。仅仅只是道破「潜规则」就要遭到严厉的处罚,难以想象,如果不听领导的招呼,法官依法履职的话,会遭到怎样更严重的惩罚?长此下去,法官必然会处于一种极不安全的状况中,并且深知:「听话」才会可保职业无虞。直到所有的法官都变成一个个「听话」的提线木偶,这个国家的法律体系就只会控制在部分人的手中,法将不法,国将不国。
    
    凌驾于法院之上的各级领导,犹如一只只黑手,「招呼」声不断就是扇向「依法治国」的一个个耳光。黑手不除,正义难期。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
811141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才 (图)
·赵缶:理性看待外国人收养中国孩子 (图)
·赵缶:实现「零艾滋」完全不可能 (图)
·赵缶:北京地铁涨价只是个开始 (图)
·赵缶:让市民记不住名字的市长不是好市长 (图)
·赵缶:对错案冤案不能停止关注 (图)
·赵缶:贪官家属的心理值得好好研究
·赵缶:「猪圈女童」的救助款哪里去了? (图)
·赵缶:潘小梅之死该问责的不是公民个人素质 (图)
·赵缶:APEC的天是蓝蓝的天 (图)
·赵缶:英雄都是虚的 (图)
·赵缶:人民陪审员形同虚设并不奇怪 (图)
·赵缶:一个校长可以毁掉一所学校 (图)
·赵缶:寄养应注重家庭改善和社会组织的配合 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
·赵缶:中国大学应该禁止师生恋 (图)
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·赵缶:农村儿童为何容易被拐? (图)
·赵缶:黄金周你感受到的是快乐还是痛苦? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。