页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛白羽:周永康不会是最后一只大老虎
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年12月12日 转载)
     牛白羽 中美政治学者
    
    牛白羽:周永康不会是最后一只大老虎


    在周永康和徐才厚之后,肯定还会有很有看头的大老虎被抓,而且很可能还不只一位,而是两位,甚至更多。
    
    毫无疑问,周永康不会是最后一只被拿掉的大老虎。不过,因为拿下周永康的反腐和政治震慑效果已经达到,同时也是因为要从政治上有更微妙的考虑,政治评论人士普遍认为,至少在2017年中共高层换届之前,原常委级的其他领导人因贪腐或其他罪名被拿下的可能性已经微乎其微。
    
    但是,原常委级的高层政要可以盖上被子安心睡觉,并不意味着比常委小的其他前任或现任高官从此后也都能高枕无忧。随着反腐打虎向纵深推进和越来越多的省部级干部先后落马,这些省部级高官背后的贵人会不会因为收受贿赂或其他线索而牵连被查,是谁也说不准的事情。
    
    从周永康案可以看出,习近平和王岐山对党政官员腐败所采取的是持续性的、无差别的高压严打。至少在中共十九大召开之前,中共在反腐上的力度都不可能降低,也不会因为考虑到某个人可能在政治上属于某个派系,或是背后有什么后台人物而选择放弃。在这种情况下,除了常委级的正国家级干部可以夜眠贴席,其他包括数十位副国家级在内的高级领导干部,不管他们现在担任党、政、人大、政协或司法部门的任何职务,如果真有确凿证据涉入严重腐败或在政治上被确认有其他非常严重的错误,那么被中纪委查处的可能将会随时发生。
    
    在相对独立的军界内部,稍早前因贪腐落马的徐才厚案也是一个警示。徐才厚曾位列政治局委员和军委副主席,把持军内组织人事工作十几年,一般人只要由此推断即可获知在军内通过向徐才厚输送利益并经由徐才厚提拔的中高级将领说出来肯定会达到吓死人的地步。军队内部现在正从思想上、组织上彻底肃清徐才厚案的影响,但这个肃清并不会是凡和徐才厚有利益粘连者都抓起来判刑,而是分为不同方式的有策略的处理,该抓的会抓,该免的会免,该调离的会调离,该训诫的会训诫,属于「点射」而非「扫射」。以后对军队反腐的最大看点,并不是又抓了徐才厚的几个核心党羽,因为这些核心党羽早已是瓮中之鳖,就那个几个人在圈内都已经众所周知,关键是有没有还有像徐才厚这么大个的军老虎被查处、什么时候被查处。
    
    综合各方面的消息来看,现在已经可以肯定的是,在周永康和徐才厚之后,肯定还会有很有看头的大老虎被抓,而且很可能还不只一位,而是两位,甚至更多。在经历了此前的多番打虎演练之后,特别是在成功围捕到周永康、薄熙来、徐才厚等大老虎后,中纪委负责一线办案的七百多位打虎干将对如何打大老虎早已手法娴熟,这些调查人员手里正握着哪些大老虎的贪腐线索,正在归集指向哪些大老虎的贪腐线索,相信不止这些办案人员知道,不光习近平和王岐山知道,就是这些即将被打掉的大老虎们,也会从自己的信息渠道或者凭自己的政治嗅觉嗅出一些不详的味道。
    
    当然,因为这些大老虎也曾手握重权,或者仍处于重要领导岗位,再加上查处这些大老虎还要妥善处理更多敏感的政治或其他因素,对这些大老虎的查处会需要特别慎重。就以已经公开的、最有代表性的周永康和徐才厚案为例,对周永康的查处是从2013年12月初开始通过初核,到今年7月29日公布,用了差不多八个月时间,而这还不包括初核通过前将近一年的线索归集和政治上的沟通协调时间;徐才厚案的查处,官方公布的起始时间是从2014年3月15日,但实际上早在2013年3月的「两会」,有很多迹象都已经开始显示出案件苗头。
    
    从对周永康、徐才厚两只老虎的查处可以看出,对一只类似个头的大老虎的查处,从中纪委开始抓住相关线索,到归集明显线索开始在最高层内部形成动议达成共识,到政治局或其常委会授权中纪委开始调查初核,再到授权中纪委开始正式收网立案审查,差不多需要将近一年半到两年时间。尽管对不同的大老虎的调查处理节奏可能不尽相同,但我们只要依据这个时间节奏来推断,其他那一两只将要被打掉的大老虎何时显形会基本上不会差的时间太久。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3991136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛白羽:周永康,不作死就不会死! (图)
·牛白羽:香港和台湾是北京将面临的最大挑战 (图)
·牛白羽:赵本山已经站在悬崖边上 (图)
·牛白羽:为什么中国没有出现恶性通货膨胀? (图)
·牛白羽:与苏日截然不同中国必将摇动美国 (图)
·牛白羽:决定美国能否成功遏制中国的三大要素 (图)
·牛白羽:普京别急,习大大救你! (图)
·牛白羽:国际峰会的象征意义或已大于实际价值 (图)
·牛白羽:赵本山最好做好最坏打算 (图)
·牛白羽:北京进入APEC时间 启APEC模式 (图)
·牛白羽:美国已经停止吃药中国依旧药不能停 (图)
·牛白羽:国际油价下跌,是奥巴马要玩残普京吗? (图)
·牛白羽:公关失败投诚失灵 赵本山跌落三大原因 (图)
·牛白羽:金正恩的「去中国化」外交是死路一条 (图)
·牛白羽:如何看朝鲜外交的「去中国化」趋势? (图)
·牛白羽:朝鲜政治外交的「去中国化」危险趋势 (图)
·牛白羽:韩朝热络 中朝冷却 (图)
·牛白羽:为什么必须拿掉周永康? (图)
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即
  • 谢选骏印度的强暴案不如南非那么多
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。