页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:《联合声明》因何告废?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月11日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:《联合声明》因何告废?


    
    ■英国国会议员欲来港遭拒,更有中方官员向英国称《联合声明》已失效。数据图片
    
    一九八四年,中共和英国就香港一九九七年之后事宜,签署《中英联合声明》,信誓旦旦,说「香港原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变」。照道理,这《联合声明》不到二零四七年,不可告废。但是,英国国会外交事务委员会最近要来港考察实况,却遭中共拒绝入境。委员会主席奥塔韦还获中共驻英副使相告:《联合声明》有效期止于一九九七年。
    
    春秋鲁襄公九年,晋国率领诸侯联军伐郑,签署城下之盟,要郑国「唯晋命是听」,郑国力争,盟约改为「唯有礼与强可以庇民者是从(郑国只追随强大而可以庇护郑国百姓的礼义之邦)」。不久,楚军伐郑,晋援不至,主政的子驷准备弃晋从楚,大夫子孔却说:「与大国(晋国)盟,口血未干而背之(立约时涂在嘴上的牲口之血还未干就爽约),可乎?」子驷回答说,盟约写明「唯强是从」:「盟誓之言,岂敢背之?且要盟无质(而且武力要挟之下所订盟约,无诚信可言)。」郑国于是改而从楚。子驷、子孔都认为盟约必须信守,只是子驷更进一步,指出「要盟无质」。这也是儒家思想:「要盟也,神不听。」(《左传》卷九、《史记》卷四十七)。
    
    今天,中共一手撕毁《中英联合声明》,但请不要说中共从来都背信寒盟。他们只有一件事不能答应,那就是庇护中国人民。只要不许中国人抬头,即使要盟,中共都必然信守。
    
    比如说,当年英帝国迫令清廷签署《南京条约》、《北京条约》等,强占香港。中共当国后,仍然恪守条约,直到条约期满,只是其间严禁英国促进香港民权。据英国外交部FC040/327档案记录,周恩来一九五八年警告英国:「香港可以继续做英国殖民地,却不可以成为自治的英国领土。」一九六零年,中共华侨事务委员会主任廖承志还谈到英国容许港人自治的后果:「我们会毫不犹豫,挥军夺取香港、九龙、新界。」这就是中共对香港民主的态度,六十五年如一日。
    
    又比如说,当年俄国迫令清廷签署《瑷珲条约》、《北京条约》等,强占中国百多万平方公里土地。中共不但不以「要盟也,神不听」为词,向俄索地,还悄悄和俄国重新协议,追认所有不平等条约。其中道理十分简单:世界列强之中,只有俄国支持中共压制中国民权。
    
    所以,假如英国国会改弦易辙,不为香港民权吶喊,却为中共戕贼民权欢呼,那么,其外交事务委员一定可以风风光光,驾临香港,获梁振英政府奉为贵宾,免费吃喝玩乐。《中英联合声明》更不会「一九九七年即失效」,中共外交部也不会说「英国对香港已无所谓道义责任」。
    
    从前,在中国,「道义责任」不用盟约规定。商朝末年,周文王伐崇,首先宣言:「吾闻崇君无道,教令不信(不信守法令),余来为民诛之。」(《韩非子》卷十一)中共对香港人有没有「教令不信」,天下都知道。港人今天只恨不见一个周文王而已。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
381237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷 (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·古德明:香港民主和「中国主权」 (图)
·古德明:师长何以对诸生? (图)
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
·阳光政权/古德明
·赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
·刘晓波和钓鱼台/古德明
·中共的凯歌/古德明
·譚作人被捕繫獄,也是中共人性的表現/古德明
·古德明:怎樣壯大愛國力量?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。