页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

占中与媒体撕裂:两个世界如何能接近?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月11日 转载)
    
    
    (中大政治与行政学系副教授、研究助理 黄伟豪、陈思恒)
    
    占中与媒体撕裂:两个世界如何能接近?


    
    ■年轻人大量使用互联网及社交媒体接收和传播信息,而老一辈则依赖传统媒介,导致两代人对社会认知出现极大分歧。数据图片
    
    占领运动凸显了香港正面对严重的管治问题,不少人都以「世代之争」,即年轻一辈与上一代的价值冲突,来分析这场运动。本文尝试从一个新角度切入这议题,透过具体的数据分析,展示一个更根本的现实:世代之间之所以不能相互理解,甚至连沟通的动力也失去,与其使用媒体的习惯有莫大关系,基本上他们是活在两个完全不同和互相割裂的主观世界当中。
    
    世代差异与媒体撕裂
    
    香港中文大学政治与行政学系委托中大传播与民意调查中心,于11月中进行题为「媒体和公共事务」的意见调查,透过电话成功访问1,006名18岁以上香港市民。支持占领的受访者为29.8%,取态一般的为22.4%,不支持的为47.7%。我们发现,若以对占领运动的取态将受访者分类,加以分析各组的年龄及媒体使用习惯,运动背后的世代差异及媒体使用习惯的撕裂,均十分显著(见附表)。下文将集中处理「支持」与「不支持」者的数据,这做法并非要淡化以「一般」作表态的受访者的重要性,只是为了更清晰地表达,倘若支持和反对双方的媒体使用习惯继续现在各行其道的趋势,要促成沟通和达成共识,形成强大的民意基础向政府争取真普选,可能只是空谈。
    
    先看双方的年龄差异。支持运动的受访者中,逾三成是30岁以下的青年,比55岁以上的受访者多近一成;反观不支持运动的一方,其中逾四成达55岁或以上,30岁以下的只占不足8%。再看双方的媒体使用习惯。互联网在运动的支持者中相当普及,使用率达八成半;与此同时,令人惊讶的是有三成半不支持运动的受访者是完全不上网的。我们也调查了facebook的使用频密度,两个组别中「十分经常」及「好少或无」使用这个主要社交媒体的受访者,都分别录得多达两成的差异。在支持者中,「十分经常」使用facebook的占超过43%,但在不支持者中,只有23.62%的受访者「十分经常」使用facebook。此外,竟有超过四成的不支持者「好少或无」使用facebook。政治动员方面,近半支持运动的受访者曾透过互联网邀请或鼓励他人作政治行动,远远抛离不支持者网上政治动员的比例。除了互联网使用习惯的差异外,当留意双方有关公共事务的主要信息来源时,也发现了值得重视的差异。支持者中,透过看电视接收信息的只有不足两成,选择社交媒体的却达三成之多;不支持者中,逾四成半受访者以电视为信息途径,使用社交媒体接收信息的只有约半成。
    
    世代之间的价值差异不是新现象,但面对如此悬殊的数据,我们不禁问,两代人、支持和不支持者,是否分别活在两个完全不同、互不沟通的世界里面?他们不同的媒体使用习惯,是否使这种价值冲突和矛盾更加激化,进一步撕裂社会?要缩窄分歧,又有何出路?
    
    由占领道路到拉近人心
    
    我们认为,根据调查的数据,要解决「后占中」时期的香港社会撕裂和矛盾,有以下启示:
    
    一、对特区政府来说,如果它认为透过维持主流媒体现状,甚至加强监控,如拒发新免费电视牌照,就可以掌控舆论和民情,这实在和现实不符。主流媒体受到政治审查,只会迫使年轻人更快更主动接触社交网络等新媒体,结果就如上述数据所示,两代人自说自话,越走越远,最后连共同的沟通平台也失去。已输掉年轻一代信任的特区政府,不要一错再错。
    
    二、对于支持运动的一方,若只留守马路上的占领区或只于惯用的媒体中活动,未必可令运动达到最佳效果。因为他们要影响的人,极可能生活于另一个媒体空间。如何接触对方的媒体,进入对方的认知世界,甚至直接突破媒体的中介,「落区」作面对面的沟通,相信是值得思考的方向。
    
    媒体的主要功能,不应只是偏向于加强自己群体的既有价值,及巩固原有信念,也应包括促进双方的沟通以增加彼此了解。要是因为双方均不肯超越各自使用媒体的既有秩序和习惯,而错失感染和说服对方的宝贵机会,最后只会令整场雨伞运动的路越走越窄,成功的机会也越来越微。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1001236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:让占中退场,让雨伞革命成功!
·艾青天:“占中”过后 社会疗伤
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·余锦贤:占中撤退在即 转移阵地再战
·陈建强:三子投案 如何化作占中和平收场
·曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
·调低诉求目标 提升抗争形式—对香港“占中”运动的建言/王策 (图)
·以心:占中自首与雨伞退场 (图)
·马萧:我对香港“占中”运动的一些看法
·谢选骏:香港占中升级为南韩模​式
·关平:香港占中运动是最好的公民教育
·郭少坤:诗人王藏的维权与支持香港占中被捕 (图)
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了? (图)
·吴历山:占中三子自首内有乾坤
·郑伟谦:每个反占中的人背后,心中都有一道绝望的叫嚣
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
·再次商榷胡平的文章——从 占中行动“不退场机制”谈起
·郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。