页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:贪官级别越高越不会死定律
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年12月11日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:贪官级别越高越不会死定律


    周永康和徐才厚的贪腐金额都是天文数字。
    
    前中共中央政治局常委周永康被开除党籍和逮捕的消息公布后,有不少外媒分析认为,从官方公布的周永康罪状及措辞看,周面临的刑罚可能比前中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来要重得多,很有可能被判处死刑。
    
    前中央军委副主席徐才厚案10月底侦查终结被移送审查起诉时,因官方公布的通稿措辞中有两个「数额特别巨大」,也有分析人士解读认为,徐才厚的罪刑比薄熙来严重,被判死刑或死刑缓期执行的可能性很大。
    
    周永康和徐才厚的贪腐数额目前都没有公布,被正式控罪的贪污受贿金额暂不得而知,但从媒体已经披露的信息来看,他们贪腐的数额都是天文数字,即便官方再怎么帮他们「酌情」减免,想尽办法帮他们「控制」罪案金额以免吓坏国人,数额也都应该不会少于数千万元。以此来算,按照《中华人民共和国刑法》规定的贪污受贿10万元即可判死的刑罚标准,他们理论上应该被判几百次死刑。
    
    不过我可以在这里大胆预测:周永康和徐才厚,都不会判死。他们的最终刑期,顶多死缓(死缓即意味着不会死),无期的可能性更大。
    
    得出这个结论,当然没有任何法律依据。因为在号称「依法治国」的中国,所有的法律都只是一个漂亮的幌子,真正起作用的是政治和社会运行「潜规则」。这个结论,缘于我们从若干案例及对中共官场现实的分析中总结出来的一个定律作出的判断:中共贪腐官员,级别越高,案件影响越大,数额越大,犯案之后越不会被判死;反过来,如果官员级别越低,案件影响越小,数额又很大,判死的可能性越高。
    
    刚刚公布的刘铁男案判决结果,是最新最鲜活的一例。国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男,被认定于2002-2012年间,直接或通过其儿子刘德成非法收受他人财物共计人民币3558万余元人民币,一审被河北廊坊中院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。刘铁男级别虽然不算最高,但是刘案影响大,他是十八大后第一个进入审判程序并作出判决的省部级官员,对他的判决,具有示范意义。如果他才受贿3000多万元就被判死,那么比他受贿多几倍的其他几十名已被抓的省部级官员,岂不都要被判死?或许这是官方如此处理的出发点。
    
    2007年,原国家食品药监局局长郑筱萸因收受贿赂649万元,被判处死刑并立即执行,他受贿的金额比刘铁男少6倍。2010年,国家开发银行副行长王益被认定受贿1196万元,受贿额比刘铁男少三倍,也被判处死缓。2010年,重庆市公安局原副局长文强被认定受贿1625万元,金额比刘铁男少两倍,但仍被判处死刑并立即执行。可见,虽是贪官,命运可以有很大的不同。连与刘铁男受贿金额差不多的原深圳市长许宗衡(法院认定受贿3318万余元),也都被判了死刑缓期二年执行(现在两年缓刑期早过了,他当然没死)。刘铁男难道不应该感谢他案件的影响力和特殊性、以及在任时级别不高却实权很大,连判刑都可以享受减免的特权吗?
    
    如果说用刘铁男的案件来说明这个「定律」还不够典型,那么薄熙来案或可说明一点问题。薄熙来最终被认定的受贿和贪污金额总额为2544万元,另加在王立军事件和谷开来杀人事件上的「滥用职权罪」,罪行不可谓不轻,但最终只是数罪并罚,判处无期徒刑。连死缓都没给判的原因,就因为他这个官级别太高了,中央政治局委员犯案,前所少有,又是红二代,怎么可能判死。同样是中央政治局委员的陈希同和陈良宇,此前也分别只被判了16年和18年。
    
    官员级别越高越不会被判死,可能与其政治影响也有关系。越是政治意味浓厚的案件,越是涉及到政治影响的官员,越不可能判死。薄熙来、陈希同和陈良宇,都是此类案例。而如果纯属只是经济案件或刑事案件,那么只要情节恶劣,达到相应的量刑标准,可能就会被处以极刑。按此规律判断,周永康和徐才厚,一个是史无前例因贪腐入罪的前常委级官员,一个是军队系统仅次于最高首长的军委副主席,级别都非常高,政治意味都非常浓烈,若判死,在国内外的影响都将非常大,这些因素,都会成为他们生命的「保护伞」,使他们被判死刑的可能性大大降低。
    
    此一规律,还将有其他案例可作验证。且让我们慢慢观察。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2441043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:军队贪腐只露出冰山一角
·东步亮:周永康案是观察依法治国的方向标 (图)
·东步亮:有关网络「翻墙」的几个话题 (图)
·东步亮:「政治明星」朱明国为何下台 (图)
·东步亮:中共应从国民党惨败中看到什么 (图)
·东步亮:女官员通奸就不能公布吗? (图)
·东步亮:一日判罪 终身是敌 (图)
·东步亮:「环评」是一笔断子绝孙的大生意 (图)
·东步亮:「环评」是一场大骗局 (图)
·东步亮:官员自杀正向位高权重者蔓延 (图)
·东步亮:《辽宁日报》的「屎香」逻辑 (图)
·东步亮:小官何以能巨贪 (图)
·东步亮:传统媒体首先死于内部腐败 (图)
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·东步亮:法学教授为何面对依法治国束手无策 (图)
·东步亮:群团组织何时成了「第二衙门」 (图)
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·东步亮:谁吃谁的饭 谁砸谁的锅 (图)
·东步亮:官依法治民,党以德治官? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。