页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:扎克伯格知道中国市场凶险吗?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:扎克伯格知道中国市场凶险吗?


    中宣部副部长鲁炜到访Facebook公司总部,创办人扎克伯格大献殷勤,亲自陪同参观工司园区,并用普通话进行讲解。
    
    尽管全球最大的社交网络Facebook在中国大陆仍遭屏蔽,但当中国互联网大总管鲁炜(中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任)到访Facebook(脸谱)公司总部,创办人马克‧扎克伯格仍然要大献殷勤,亲自陪同参观Facebook园区,并用普通话进行讲解。最亮眼的媒体报道,出现在扎克伯格工位上,鲁炜发现一本英文著作《习近平谈治国理政》。扎克伯格解释说:「这本书我也给同事买了,我要让他们了解中国特色社会主义。」
    
    好吧,据说扎克伯格在自己Facebook主页的「兴趣」一栏里,填写着:信息流通、革命、开放性、打破陈规等等词条,如果「习大大」的著作能给脸谱员工启迪,帮助脸谱攻陷中国特色防火墙──一个世界最大的封闭堡垒,那可能是扎克伯格与脸谱公司给世界文明最大的功绩了。可惜,很少观察者认同这样的乐观,中国维权人士胡佳批评说,扎克伯格此举,就像亮着红宝书的红卫兵给共产党人表忠心,英国《每日电讯报》发问,请问这是哪位号称喜欢连篇累牍地引用罗马诗人弗吉尔《埃涅阿斯纪》(Aeneid)的CEO吗?这本古罗马书中埃涅阿斯建造的「在时间上不朽、在空间上无界」的城市令他神往不已。
    
    如果说,马克‧扎克伯格只是在商言商,想探究如何配合中国政府严格的审查政策规定,觊觎中国的14亿用户市场,那么这种试探和讨好就太露骨了。其实,在他的前面,还有新闻集团主席默多克的失败经验。同样是有华籍太太,征战英美多国媒体市场的默多克,为了进入中国市场耕耘20余年,上世纪90年代,先后经营香港卫星电视,后来还有主攻娱乐的星空卫视,并配合中方在BBC信号传送,图书出版等方面予以审查配合,努力通过「中间人」跟要人接上头,然而,默多克处处撞墙,最终还是选择在2010年出售其对华投资的三家主要电视频道的控股权,大概也表明新闻集团面对中国媒体市场封闭且受到高度审查,最终也摸不清门道,只能失望而归。感兴趣的朋友,可参阅美国驻华记者JamesMcGregor撰写的《十亿消费者》(One Billion Customers)一书。
    
    那么,在今时今日,马克‧扎克伯格与脸谱公司所面对的情形又有什么不同?在新经济时代,当中国14亿消费者变成互联网消费者和生产者,从虚拟世界中的软件和电子商品到现实世界中的实体商品,零边际成本现象随处可见。对于新经济企业而言,中国这样一个内控管制严格的统一庞大市场,变得更有诱惑力。
    
    不过,越是有诱惑力,中国的互联网企业面对的管制更加严酷。如果说,中国传统的媒体仍然在体制化队列,有各级党委和宣传部直接管辖媒体的人士任命和刊号发行等,如果偶有政治差错或惹恼了权力部门,总编或编辑部可能被迫写检讨或职员停职。那么在体制外的新兴互联网公司,转发的新闻信息一着不慎,就容易招惹警察直接上门查办问话,甚至直接抓走当事职员。联系到近期反腐的「盛大成果」,近日在中国互联网流传的段子称,当下是「三棍」在统治中国,党棍淫棍警棍,棍子下产生的主义才叫「棍产主义」。
    
    马克‧扎克伯格先生能把「习大大」的英文论著分发给员工,帮助学习理解中国特色社会主义,固然是好事。但是学过中文的他,或许更应该把中国互联网正流传的这些段子和真实案例,也翻译成英文告诉自己的员工,这样管制凶险的中国市场,真的可以进入吗?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2080841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:大陆要对国民党败选负责吗? (图)
·边界:如何看待军训穆斯林女生拒绝摘下头巾 (图)
·边界:中国的「正能量」网络场域 (图)
·边界:王垚烽被开除是「咎由自取」吗? (图)
·边界:不尽如人意的《反家暴法》征求意见稿 (图)
·边界:中国媒体人的「政治正确」 (图)
·边界:高仓健与中国「男神」的去革命化 (图)
·边界:断言「粉红经济」来临为时尚早 (图)
·边界:一胎制的罪恶何时清算 (图)
·边界:“大大”、“麻麻”与口欲期人格 (图)
·边界:性侵男性入刑是一大立法进步 (图)
·边界:创办人大秀中文 「脸书」难进中国 (图)
·许建聪:思考的边界
·边界:叶海燕的裸照击伤了谁? (图)
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·边界:海外敌对势力、文革式语言」的再赋能 (图)
·边界:党主法治 药药切克闹 (图)
·边界:儿童被拐问题的社会伤痕 (图)
·边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」? (图)
·国资委主任张毅:将进一步明确国资监管边界
·中国当局严控边界致藏人流亡者骤减 (图)
·四中全会将从6方面阐述法治 或议公权力边界
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。