页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
    中共在中国宪法日的次日公布了对周永康的处理决定,开除党籍,移送司法机关,同时中国的最高人民检察院也宣布启动对周的调查。这预示着几个月后,周将站在法庭,以被告身份,面对着法官对他所犯罪行的审判。
    
     这一结局,可能是两年前还掌握着中国最高政法大权的周永康未能料到的。那时他是一人之下,万人之上,看谁不顺眼,或者感到谁对他有威胁,他可以随意调动庞大的专政力量,以法治之名,将其镇压。他也口衔法治,但他并不真正理解法治之精神,也从来没有打算要履行法治,法治不过是他打击异己、异议人士和党同伐异的工具。

    
    这一结局,也可能是很多人未料到的。海内外舆论,包括一些有影响力的资深政情观察人士,多从高层权力斗争的角度看待周案,认为周是中共党争和权斗、选择性反腐的牺牲品,他虽被立案审查,但鉴于其身份和影响,最后中共出于党内团结的大局考虑,会以党内纪律处分的形式了结此案。
    
    周案无疑是有权力斗争的影子,但把它看成选择性反腐的结果,则不准确,人们不应将在反腐过程中出现的策略性考虑看成选择性反腐。对周案,还是要回到案情本身,即周是否涉嫌违法犯罪,以及违法犯罪的程度。无视这点而过多关注周案的党争和权斗,就偏离了事情的方向。
    
    从中共公布的周的七宗罪——严重违纪;收受巨额贿赂;滥用职权获取巨额利益;泄露党和国家机密;严重违反廉洁自律规定收受他人大量财物;进行权色、钱色交易——来看,每个方面都可说严重,所以,中共对周案的定性,要比去年的薄熙来案和刚公布不久的徐才厚案,更严厉,由此足见周案性质之恶劣。
    
    对这样一个人,如果仅因为他曾经位高权重,担忧影响中共形象而网开一面,只是进行党内处理,那说明中共是一个毫无起码政治品格的政党,这样的政党还如何领导人民从事现代化建设?又如何向人民交代?
    
    所以,从政治的基本逻辑出发,既然中共已经揭开了周案盖子,就不会从轻处罚,否则,也就没有必要揭开这个盖子。除非是在刚过去的调查中,没有发现周有上述严重违法犯罪问题。这也是中共在宪法日次日公布周之罪行的原因——彰显中共依法治国,法治反腐的决心,诚如中共领导人多次强调的,不管谁官多大,地位多高,只要触发了党纪国法,就必须送上审判台。
    
    从中共借周案欲达到的反腐目的来看,对周案的处理更好的公布时机,应该是在一个多月前的四中全会上。四中全会研究的是全面推进依法治国问题,而周案直接与此主题契合,若四中全会公布周案处理结果,无论对官员群体还是对社会而言,所起效果都会更显著。很多人之所以怀疑周案乃选择性反腐,与四中全会未能公布对周处理结果不无关联。
    
    现在不清楚四中全会是否讨论了周案,然而,四中全会没有公布对周的处理结果,也很正常。因为从7月29日中共决定对周永康立案审查起,到这次公布周的犯罪问题,时间也就四个多月。仅从审查时间而言,对周永康这样一位前政治局常委,政法委书记,并不算长。周案是一起涉及面广,时间跨度久的案件,有些涉案人物还在台面上,要将周所犯罪行一条条甄别核实,经得起舆论质疑、司法检验和历史考验,不能出半点差池,必然要耗时费力。
    
    反腐得到民众认可
    
    很多人没有考虑到这点,就期望中共在宣布立案审查后很快公布审查结果,四中全会没公布,就习惯性地将之与高层的政治权力斗争,或周案敏感复杂,公开处理会影响党的形象联系起来。这种想法和心情可以理解,但如果未查清,就匆忙结案,有些操之过急。从中共角度看,或许是要把周案办成一个铁案,经得起各种检验。
    
    其实,对中共这轮大规模,超规格的反腐,海内外从一开始就出现了理解上的分歧,这也很正常,但正如中共领导人多次在不同场合强调的,腐败关系到亡党亡国,所以,对此轮反腐,不能仅从常规反腐角度,或者权力斗争角度看待,即不能用老眼光和过去的经验来理解这次反腐,否则,极易出现判断失误。
    
    从中共领导人来看,这次反腐应该有多重目的,短期和长期的,个人与党的。它包括以下几方面:一是为领导人立威,用强力反腐尽快打开政治局面;二是改变中共和群众的关系,重建执政的群众基础;三是削弱经济寡头和既得利益集团的力量,推进改革;四是用反腐来保障法治建设,因为没有对司法、政法领域腐败力量的清理,建设法治中国就是一句空话。而这后一点,与周案直接相关,周是过去司法和政法领域腐败的总代表。
    
    来源:联合早报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3310503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:台湾「九合一」选举后两岸关系展望 (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(二) (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(一) (图)
·邓聿文:中日谁在让步? (图)
·邓聿文:中美「暗战」全球经济治理权 (图)
·邓聿文:反思朝鲜政变传闻 (图)
·邓聿文:他是一个标杆——纪念陈子明先生 (图)
·邓聿文:文艺不做市场奴隶更不能做政治奴隶 (图)
·邓聿文:约束执政党,全面贯彻宪法的要求 (图)
·邓聿文:朝鲜究竟发生了什么 (图)
·邓聿文:专政之不行,就转向尊孔 (图)
·邓聿文:中朝关系或将迎来一个小阳春 (图)
·邓聿文:亲亲相隐还是大义灭亲?
·邓聿文:民族主义与狭隘民族主义 (图)
·邓聿文:国家治理现代化与改造人大 (图)
·邓聿文:预算民主是重要的政治改革 (图)
·预算民主与国家治理现代化 /邓聿文
·邓聿文:什么是对邓小平旗帜的高举?继承其改革大业 (图)
·邓聿文:从文明史角度认识邓小平 (图)
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。