页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨光斌暗示中南海要承认香港的普选/杨子
(博讯北京时间2014年12月09日 来稿)
    香港占中和台湾地方选举,是大中华地区的板块地震,需要中共认真应对。我觉得中共在应对时,应该有三条指导思想。
    
     第一条,中共不能慌。台湾选举,是中期选举失败的惯例。加上候选人不当,国民党失败是必然的。但由此断定民进党2016能夺总统大位,是过于武断的。香港占中运动一类的事情,是自由社会经常发生的。不能因为有人示威就如临大敌,不是让步就是过激处理。此次港府坚持原则,又不过激反应,是个正面的例子。以后中共可以在内地借鉴。

    
    第二条,港台现象是现代中国和传统中国矛盾的演变。按照中共的标准,台湾已经全盘西化,香港就差直接普选了。但实际上,台湾香港不是西化,而是现代化了。习近平对奥巴马说,中国发展阶段不同,政治制度也不同。他的意思,就是说中国还没有进入现代化。如果现代化了,就可以实现民主了。
    
    被中共天天批判的全盘西化,实际上是中国人民对现代化的渴望。当然这种愿望过于简单,也不能急躁实现,拔苗助长。但在相对发达的台湾香港地区,民主化是合理合适的诉求。
    
    台湾选民不管蓝绿,都是中国人。他们选谁上台,是他们的权力。中共还是要把希望寄托在人民身上。就算磕磕碰碰,也要信任他们。
    
    第三条,掌握大局,相信中华民族。
    
    凡中国人都注重民生。台湾民众基本是一种偏安心态。他们虽然不愿意现在统一,但也不会为了美国利益反对大陆。台湾在经济上已经丧失了竞争力,只能靠大陆维持增长。民进党不可能再像陈水扁那样激进了。
    
    中国要做的,就是发展实力的同时,不要轻举易动。中国对香港有外交军事权力,可以毫无担忧。对于台湾,要逐步发展外交代言和军事代理的能力。台湾的外交空间基本由大陆控制,其军事国防,也要逐步由大陆代办。代办台湾国防,就是要具有封锁台湾海空的能力。在这种能力具备的时候,可以对外宣布国防范围包括台湾。
    
    在经济,军事和外交上稳定住了台湾,就稳定住了大中国的前途。今日世界上盎格鲁萨克森民族的团结,就是未来中华民族互利互助的前例。不管将来大中华政治体制如何,中华民族永远是个热闹繁荣的大家庭,这才是西方最害怕的,也是中国梦的最终版本。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4601503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨子:三个代表帮香港闹腾 董建华梁振英大有可为
·习近平尽快枪毙一批贪腐军官,尽早完成四代机定型/杨子
·我习近平与强势黑帮的喽罗打交道/杨子
·自身局限性大的习近平开始走下坡路 /杨子
·杨子:金正恩玩不出名堂来 今天气势汹汹 明天笑脸相迎
·杨子立:支持中国民主的理由
·从港人治港到港人治中 三个代表江泽民董建华的政变筹谋/杨子
·杨子:滚滚恒河污浊水 分裂习近平访问民主印度不穿鞋
·评人大关于香港普选的决定出台/杨子立
·全国三十一个盖子 为什么只揭山西/杨子
·杨子立:评人大关于香港普选的决定出台
·杨子:习近平和王岐山得罪的人越来越多
·杨子立:1946年的内战责任
·习近平981决策鲁莽 砸锅撤退/杨子
·习王反腐对广大官员的压力,仅次于文革/杨子
·王岐山习近平怎么想就怎么干/ 杨子 (图)
·杨子立:户籍歧视的历史和现况
·中共官僚僵化和傲慢 香港占中如二次六四/杨子
·别看习如日中天,可惜大势对他不利/杨子 (图)
·长春市委组织部部长杨子明拟任市委副书记
·撕开中石油山东公司总经理杨子清的虚伪面具
·杨子立:15个人被非法拘禁到梨园派出所
·杨子立:从“新青年君子”到农民工权利捍卫者
·政治SARS制造的又一大冤案:为徐伟、靳海科、杨子立、张宏海而呼
·刘宗坤:为杨子立等辩护
·马强: 仁者无敌——杨子立夫人路坤素描
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。