页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苹论:颂圣文化变异 习近平笑纳
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月09日 转载)
    前中共政治局常委、中央政法委书记周永康被移交法办,官方舆论掀起新一轮向习近平宣誓效忠的高潮,宣传习近平的政绩时又多了一笔「坚决维护党的团结统一」。主政刚满两年的习近平,声望、权势已超过前任,神化其个人的书籍、宣传画、网络作品更是铺天盖地,在内地网络走红的歌曲《习大大爱着彭麻麻》,还被官媒誉为「将多年来『脸谱化』的政治领袖还原成为一个有血有肉的普通百姓」。同中共前总书记胡锦涛相比,中共宣传习近平的模式除了格式化的宣誓效忠之外,更多地利用网络、民间资源,更多地利用微博、微信等社交网络,看上去更有人情味,但实质上只是颂圣文化的变异,同毛泽东时代相比更具造神的隐蔽性、欺骗性。
    
     中国新一轮造神运动已引起有识之士的关注和担忧,网上因此也热传中国翻译家、学者资中筠的旧作《颂圣文化为何一枝独秀六十年》。资中筠是国际政治和美国问题专家,1980年代曾任中国社科院美国研究所所长。她在中共建政60周年之际撰写的《颂圣文化为何一枝独秀六十年》一文,痛斥中共建政后「愚民政策臻于极致,读书人失去独立思考的权利,逐渐成为习惯,也就失去了思考能力和自信」。

    
    资中筠指出,「颂圣」本来就是中国传统文化的一大特点,「偶像崇拜、领袖神化、歌颂太平盛世,都有深厚的土壤,在新的气候条件下推向极致而很少遇到质疑和抵制」。不幸的是,资中筠所批判的颂圣文化,在胡锦涛时代以歌颂盛世的模式为主,到了习近平时代又变异出所谓人情味模式。有内地电视台在评述《习大大爱着彭麻麻》时竟声称:「习大大尽显『暖男』风范,彭麻麻举手投足都是女性朋友的榜样!」这是有人情味,还是低俗、媚俗?
    
    上海近日出版《平易近人:习近平的语言力量》一书,收纳习近平两年来引用的俗文俚语、古今诗词。官员谀词如颂,称赞习近平讲大白话,不讲官话、套话,「究其本质就是一心为民、信仰力量的生动体现,求真务实力量的生动体现,敢于担当人格力量的生动体现,高瞻远瞩思想力量的生动体现,就是优秀文化力量的生动体现,改革创新、与时俱进时代力量的生动体现。」见过肉麻的,有见过这么肉麻的吗?
    
    中共建政以后,颂圣文化之所以一枝独秀,之所以一再推陈出新、与时俱进,一方面是「一部份所谓『文人』在因颂圣而名利双收中不但堕落到无耻的地步,而且已经超越了起码的人道底线」。习近平上月在北京召开文艺座谈会后,老画家范曾等争相赋诗歌颂:「皇图八万沐初阳,耸岳奔川隐佛香。」虽无四川汶川大地震时「纵做鬼,也风流」诗句的下作,但也是奴颜媚骨毕呈。《习大大爱着彭麻麻》创作者、演唱者的动机是甚么?是上央视春晚,是等着名利双收。他们已在挟习近平令央视:「现在央视还没有动静,希望他们赶快找我们。」
    
    另一方面,「古之欺君是大罪,今之『君』似乎有意需要被欺」。习近平身兼党政军最高职务的中共总书记、国家主席、中央军委主席,并不嫌官职多,还亲自兼任中央深化改革小组、网改组、军改组等领导小组组长和国安委主席等职,自然也不会嫌其他官员、民众、网络赠送的高帽多,甚至当众答应北师大的老师叫他习大大。上有所好,下必甚焉,新一轮颂圣运动要走多远、多久?能支撑中国内政外交敌视普世价值的强硬政策走多远、多久?难不成要把中国梦、亚太梦撑大变为世界梦、宇宙梦?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2121141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·李平:梁振英向中共四中全会献三大礼
·李平:港府刺激占中隐藏大阴谋?
·李平:分清占中虚假影响 以占促谈促改
·李平:警惕伤害学生的五大势力
·李平:梁振英下台是解困局的开始
·李平:抹黑罢课彰显政府卑劣社会变态
·李平:不废党宪 何来法治?
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·伦敦之夏让北京感受民族自豪?/李平
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。