页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:位列九卿之尊的周老虎关在阳谷县
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年12月08日 转载)
     乔木 北京传媒学者、
    乔木:位列九卿之尊的周老虎关在阳谷县


    周永康年逾古稀被扒个精光,株连亲族,他之过,谁之责?
    
    选在半夜12点,公告周永康案的情况,当局可谓煞费苦心,可喜可笑。
    
    可笑的是,继续因袭一贯的宣传和新闻控制的老路,事先向媒体打招呼,预报夜里将有重要新闻发布。然后由喉舌首发,统一口径,再让其他媒体转载。可喜的是,官方也知道新闻特点和传播规律。这种事,既要通报,又不想被热炒,毕竟不是什么光彩的事。选在周五晚发布,接下来的两天休息日,是新闻平淡期。到了周一上班议论,已没有那么新鲜劲爆。何况中国是全世界最神奇的地方,每天都有黝黑香艳的新闻放出来,转移了对前一天事件的注意。
    
    有意思的是,在通报周案不久,《人民日报》的官方微信发布消息,说周永康被调查期间,一直被羁押在山东阳谷县。但是该报很快又删除了消息,大概是像当年在港的党报《大公报》报道习打车的事一样,觉得炒作起来效果不好,干脆不提或否认。
    
    以习追崇毛的特点,这样做也不奇怪。毛搞过古田会议、文艺座谈会,习照方抓药,重新来过。毛爱干一些具有象征意义的事,而把周关在阳谷县,让人想起武松在该县景阳冈打虎的典故,正应了习「打老虎」的反腐豪言,具有明显的象征意义。
    
    周被查处,是习王打虎,确立权威的标志性事件。尽管此前也有薄的倒台,但那是胡温留下的政治遗产,习只是按程序审判而已。薄虽然影响大,但其在党内的地位,岂能和常委周相比。习王合力拿下周,这样的大老虎,后不见来者不可知,但就反腐来说,前不见古人是肯定的。此案将像毛时代刘青山、张子善案的意义一样,足矣让习在党史上大书一笔。只是刘张当年是死刑,现在比他们影响更恶劣、危害更大的周永康,命运又会如何呢?
    
    在通报的周的一堆问题中,三条最有看点。
    
    一是「直接或通过家人收受巨额贿赂」,人们想知道这个巨额到底是多少。此前薄案认定的受贿额只有几百万,这在不明财产动辄过亿元、以吨计的贪腐大军中,不值一提。就受贿来说,此前确认最多的是中石化的董事长陈同海,共计2亿元,其中单笔最大的一笔达1亿8千万元,创造两项记录。不知周这次能否刷新记录,毕竟他也长期执掌中石油,而且最终的官更大。
    
    二是「泄露党和国家机密」。泄露了什么机密,大家虽然想知道,估计不会公布,但也许会引出泄露给谁,比如传说的向薄通风报信。这一罪名带来的最大问题是,周案会不会由于涉及机密,不像薄案一样公开审判,尽管薄案的庭审,也是有选择性地微博公布。这一次不知周案如何处理。
    
    三是「与多名女性通奸并进行权色、钱色交易」。官员通奸已引不起人们的兴趣,除非能具体说明「多名」是几名,与谁通奸。以往这方面的事,只是笼统地说一下,像薄「长期与多名女性发生与保持不正当性关系」,以后就语焉不详,庭审也不会提及。不知这次能否突破,因为除了通奸,还提到「进行权色、钱色交易」,这就从通奸的道德问题,变成性贿赂或滥用职权的犯罪问题,应该质证审判。
    
    此外,通报还提到「调查中还发现周永康其他涉嫌犯罪线索」,不知是什么。有猜测是周的前妻车祸死的蹊跷,次子为此与周反目。周后来娶了年轻的央视女记者,人们在八卦之余,不禁会猜测前妻之死是否和他有关?当年亿万富翁袁宝璟三兄弟被处死刑,一直也有传闻周或许干预司法,不知这次能否查实澄清。
    
    周永康原名周元根,出生于无锡农家,经大学到企业,从地方大员擢升中央「政法王」,位列九卿之尊。现在年逾古稀被扒个精光,株连亲族,他之过,谁之责?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3051058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:宪法日有了还缺党章日 (图)
·乔木:网络管制不断地失去年轻人 (图)
·乔木:两党都不在 还有无党派 (图)
·乔木:教授性丑闻处理大不同 (图)
·乔木:床上的事,为什么不能在桌上解决? (图)
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·乔木:政治和资本逞强的互联网大会 (图)
·乔木:政治的标准 翻译的笑话
·乔木:G7变G2 恩威治党国 (图)
·乔木:中美较量APEC 斗而不破走着瞧 (图)
·乔木:防火防盗防记者
·乔木:艺人的狡黠与媒体的正确 (图)
·乔木:北京APEC 谁敢不说好 (图)
·乔木:为什么出台反间谍法 (图)
·乔木:见死不救的政治与道德 (图)
·乔木:没有共产党 就没有民主党 (图)
·乔木:党治领导法治逗你玩 (图)
·乔木:雾霾如梦魇,国在山河破 (图)
·乔木:“伟大”的党开神秘的会 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。